TOP

«Мы не скрываем, что в случае военной агрессии в страну будут переброшены крупные силы российской армии»

Выступая в ходе оперативного сбора командного состава Вооруженных сил, Александр Лукашенко рассказал о нецелесообразности российской базы на территории Беларуси, поведал, как будет реагировать на военную агрессию, и подверг критике мировых лидеров.

«Размещать у себя иностранные военные объекты Беларусь не намерена»

Российская авиабаза на территории Беларуси с военной точки зрения не нужна. Об этом Александр Лукашенко заявил 30 октября на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил, который проходит в минском Доме офицеров.

Белорусская армия должна быть готова ко всем возможным вызовам и угрозам, отметил Лукашенко. Тактика прежняя и носит сугубо оборонительный и сдерживающий характер, в том числе при помощи союзного контингента. Но размещать у себя иностранные военные объекты Беларусь не намерена.

В Беларуси есть дежурные силы ПВО, в составе которых имеется и российский компонент. На аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российских Су-27. — Они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации, — цитирует слова главы Беларуси БЕЛТА.

«Мы не скрываем, что в случае военной агрессии в страну будут переброшены крупные силы российской армии»

— Мы не скрываем, что в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай и против России, будет применена совместная региональная группировка войск. А значит, кроме наших Вооруженных сил, по плану, это тоже не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта.

Лукашенко отметил, что аэродромы в Беларуси содержатся в нормальном состоянии и готовности принять сотни самолетов, в том числе и Российской Федерации для обеспечения защиты России и Беларуси.

— То есть поднятая шумиха в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер, — заявил Лукашенко.

По его мнению, в случае размещения российской базы на белорусской территории Беларусь, как и Россия, будет иметь больше минусов, чем плюсов.

«Вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия»

— Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей. Не время, и это не нужно. Нужно заниматься реальной обороной, а не показушной. И вот тут мы готовы с Россией на любые мероприятия. В плане противодействия современным вызовам и угрозам надо рассчитывать прежде всего на собственные силы. Никто и никогда нас не раскачает, если мы сами не создадим для этого предпосылки.

«Главная задача — не допустить любой дестабилизации обстановки»

— Посмотрите вокруг. Ни один современный конфликт не начинался вторжением иностранных армий на территорию того или иного государства. В настоящее время применяются более изощренные способы воздействия, но сценарий один и тот же — развалить государство изнутри. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы обеспечить социально-политическую стабильность внутри страны, не допустить хаоса и любой дестабилизации обстановки.

«Мировые лидеры не способны и не хотят нести ответственность за свои решения»

Президент Беларуси назвал очевидными неспособность и нежелание лидеров ведущих держав нести ответственность за свои решения.

— Под фальшивыми лозунгами об угрозах мировому сообществу и надуманными предлогами для насаждения «демократии» уничтожены Ирак и Ливия. Северная Африка и Ближний Восток погружены в хаос. Беспрецедентные по своей изощренности шаги предпринимаются против Сирии. Итоги подобной «демократизации» печально известны. Сегодня миллионы мигрантов хлынули на европейский континент, что стало острейшей международной проблемой.

«Мы не должны быть втянутыми в противостояние Россий и Украины»

Лукашенко заявил, что особую тревогу у него вызывает «подогреваемая извне нацеленность Киева на конфронтацию с Москвой».

— Это уже закреплено на законодательном уровне. В частности, в новой редакции украинской военной доктрины Россия именуется военным противником.

Лукашенко считает, что фактически впервые на постсоветском пространстве существует конфликт, развитие которого, без преувеличения, напрямую влияет на безопасность Беларуси.

— В этих условиях для нас крайне важно сохранить выработанный на политико-дипломатическом уровне баланс отношений с Москвой и Киевом. При любом развитии ситуации мы не должны быть втянутыми в их противостояние.

«Активность США по совершенствованию своего военного потенциала — источник военной угрозы для Беларуси»

Основное дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе по-прежнему оказывает стремление Соединенных Штатов и их союзников закрепить за собой ведущую роль в современном мироустройстве, считает Лукашенко.

— Именно в этом контексте следует рассматривать прогрессирующую милитаризацию региона. Примерами этому являются создание оперативных штабов НАТО в странах Балтии и Польши, наращивание военного присутствия, в том числе американского ядерного оружия, в европейских государствах.

Лукашенко уверен, что политическое руководство стран странах Балтии и Польши стремится максимально использовать мнимую угрозу с Востока для получения дивидендов в виде развертывания дополнительных воинских контингентов НАТО, а также для модернизации существующих и создания новых объектов военной инфраструктуры.

— Вот поэтому очень важно видеть украинское направление, потому что на западном и северо-западном направлении у нас и так проблем хватает, — подчеркнул глава государства.

Он заметил, что такая активность США по совершенствованию своего военного потенциала нарушает сложившийся в регионе баланс сил.

— Это не только оказывает негативное влияние на российско-американские отношения, но и является источником военной угрозы для Беларуси», — считает Лукашенко.

«Мы знаем режиссеров и реальных участников госпереворота и войны в Украине»

— Прежде всего, нашу страну не может не затрагивать кризис в Украине, — считает Лукашенко. — Мы знаем режиссеров и реальных участников совершенного там государственного переворота и начавшейся после этого войны.

Глава государстваподчеркнул, что сохраняется потенциал и активность радикальных националистических группировок, которые то тут, то там стремятся силовыми методами бороться за передел сфер влияния в бизнесе. Растет преступность и неконтролируемое распространение оружия. Отмечаются попытки его ввоза на нашу территорию.

Лукашенко выразил мнение, что очевидная внешнеполитическая переориентация нашей южной соседки в сторону Запада может привести к размещению на ее территории иностранных воинских контингентов.

«Салідарнасць»