TOP

«Удобный город» расшевелит белорусских чиновников

С помощью нового интернет-портала Petitions.by граждане смогут коллективно или индивидуально обратиться к белорусским чиновникам самого разного уровня за решением проблем двора, улицы, района, города, всей страны. 

Почему нужен «Удобный город»?

На этот вопрос отвечает Владимир Ковалкин руководитель проекта «Кошт урада» и создатель нового проекта «Удобный город» и интернет-портала Petitions.by:

«Потому что как показывает многолетняя практика, никто лучше нас самих не сможет отстоять в полном объеме наши права на нормальный, красивый, удобный город со своим лицом, а не на зализанную, серую и угрюмую столицу.

Надеяться на чиновников, которые по определению должны заботиться о комфортабельной удобной жизни для белорусских граждан, в абсолютном большинстве случаев, увы, не приходится. А сами граждане часто не умеют общаться с властями различных уровней по поводу решения своих ежедневных, насущных, важных проблем.

Возможно, пришло время самим грамотно, системно и эффективно попытаться отстаивать собственные права и возможности?

Для этого и был создан удобный во всех отношениях интернет-портал Petitions.by. Не стоит ждать, когда белорусские власти сами заметят и решат вашу проблему. Не стоит терпеть и накапливать в себе негатив. Напишите свое предложение или жалобу сразу. Никто кроме нас, о нас не позаботится!»

Владимир Ковалкин

Фото Геннадия Веретинского

Что такое «Удобный город»?

Это некоммерческая веб-платформа https://petitions.by/, где граждане создают и собирают подписи под обращениями в государственные органы и организации. Главные цели проекта — вовлечь граждан в решение местных проблем, повысить подотчетность органов власти самых различных уровней, способствовать развитию открытого диалога между обществом и представителями власти на местном уровне.

Веб-портал создает условия для общения, координации действий и сбора подписей, помогает активистам, представителям НГО и просто небезразличным людям в проведении гражданских кампаний.

С помощью портала Petitions.by могут решаться как большие и общественно значимые, так и локальные петиции, касающиеся конкретного гражданина.

Портал Petitions.by не является стороной гражданской кампании или проблемы, а только способствует проведению кампании или решению проблемы. В команде работает профессиональный юрист, который поможет правильно оформить текст электронного обращения.

Пока проект работает только в столице, но команда намерена в ближайшем будущем активно поработать в регионах страны и активно ищет потенциальных партнеров.

Как работает портал Petitions.by?

Самое главное начать, сделать первый шаг и вы сами поймете, что пользоваться порталом очень удобно и эффективно. А главное, что у вас появится возможность решать не только свои самые серьезные и актуальные проблемы, но и проблемы ваших единомышленников, друзей, коллег, партнеров.

Сначала — регистрация. Только один раз надо оставить все требуемые данные для того, чтобы в дальнейшем ваша подпись имела юридическую силу с точки зрения белорусского законодательства. Очень важно, что личные данные человека всегда скрыты. Посетителям портала виден только ваш никнейм — псевдоним. Персональные данные заявителя видит только получивший обращение чиновник.

После регистрации у вас появится возможность составлять петиции, обращения к чиновникам, комментировать и подписывать петиции составленные другими пользователями портала, размещать в социальных сетях свои комментарии и приглашения подписаться под вашей или другой петицией, увеличивая таким образом охват участников и привлекая людей к решению интересующей вас проблемы.

Если вы хотите создать свою петицию-обращение — все, что нужно, это максимально понятно и просто описать проблему, выставить сроки, обозначить место на карте города и приложить фото. После этого привлекайте друзей, знакомых, коллег к обсуждению обозначенной проблемы. Приветствуются лайки и комменты, выставление фото и документов по теме, активное обсуждение в социальных сетях.

Когда срок обсуждения петиции подойдет к концу, можно обратиться за бесплатной консультацией юриста проекта, чтобы вашу петицию превратить в грамотное и убедительное обращение.

Дальше пользователь сайта сам раскручивает тему и собирает подписи, команда Petitions.by помогает ему в этом. Если это не индивидуальное обращение (а такие тоже возможны), то имеет смысл собрать как можно больше подписей. После истечения срока сбора подписей и автоматической отправки петиции, команда портала проследит за доставкой обращения и реакцией на него, а письменный ответ властей будет опубликован на сайте. Также пользователь сам сможет приложить фото и показать, решена ли проблема и, если нет, то обжаловать действия чиновников в вышестоящей организации.

Таким образом, организации и чиновники, занимающиеся банальными отписками и отфутболиваем ваших обращений, а не реальным решением проблем, будут на виду.

Первое очко в «карму» проекта!

На момент подготовки этой статьи работает бета-версия сайта. Интернет-портал Petitions.by продолжает совершенствоваться и развиваться. Уже создано 60 петиций, собрано 1452 подписи под петициями, получен 1 ответ от властей. И этот ответ положительный!

Недавно Белорусская железная дорога после рассмотрения индивидуального обращения одного из пользователей сайта Petitions.by вернула деньги за неправильно начисленный штраф при провозе велосипеда в вагоне поезда. При этом БЖД извинилась, а контролер-ревизор за это нарушение был «привлечен к мерам материального воздействия». Более того, с контролерами-ревизорами пассажирских поездов была проведена соответствующая работа по недопущению подобных действий впредь.

Еще один положительный пример работы портала. Под петицией #ПагоняПобач — акция популяризации национальных символов Беларуси — герба и бело-красно-белого флага собрано 478 подписей и количество подписей будет расти, так как организаторам удалось привлечь внимание СМИ, появились публикации в независимых интернет-изданиях.

Подготовила Оксана Алексеева