TOP

Очередная внешне-политическая развилка

Президентские выборы даже в их специфическом белорусском варианте создавали ситуацию некой неопределенности. Вследствие чего многие политические решения откладывались. После окончания избирательной кампании пришло время расставлять точки над «і». Политический процесс возвращается в свое естественное состояние.

Как и ожидалось, ЕС приостановил свои санкции в отношении белорусского руководства. Частично это сделали и США. Формально это стало реакцией Запада на освобождение политзаключенных. Но реальная причина отмены санкций лежит в сфере геополитики. Украинский кризис, конфликт России с Западом побудил Брюссель и Вашингтон многие вещи, в том числе отношение к Беларуси, оценивать по-другому. Геополитика несколько вытеснила ценности. В результате этих факторов процесс нормализации отношений между Беларусью и Западом продолжается и даже ускоряется. Теперь А. Лукашенко может ехать в Европу.

Но не надо обольщаться. Пока санкции не сняты, а только приостановлены. ЕС ввел мораторий на их применение на четыре месяца, США — на полгода. Что касается решения Евросоюза, то оно является результатом компромисса между разными странами-членами европейского сообщества.

Дело в том, что Запад травмирован неудачей предыдущей попытки разморозить отношения с официальным Минском. Напомню, что она закончилась 19 декабря 2010 года брутальным разгромом оппозиции. Кроме того, ЕС и США прекрасно понимают огромную зависимость Беларуси от России, что налагает жесткие ограничения на политику балансирования Минска между Востоком и Западом. Поэтому теперь Брюссель и Вашингтон будут очень осторожны в своей политике нормализации отношений с Беларусью. Главное, что сейчас волнует официальный Минск в отношениях с Западом, это кредит МВФ.

Важно заметить, что А. Лукашенко, выступая 30 октября перед командным составом Вооруженных сил Беларуси, сделал несколько выпадов против Запада. В какой-то мере озвученные тезисы можно назвать традиционными. По его мнению, основное дестабилизирующее влияние на безопасность в Европе оказывают США, что «является источником военной угрозы для Беларуси». В этом плане президент обратил внимание на «создание оперативных штабов НАТО в странах Балтии и Польши». Он также обвинил Запад в навязывании демократии на Ближнем Востоке. Новым в выступлении был, пожалуй, явно пророссийский крен в оценке конфликта между Россией и Украиной. Глава государства подчеркнул, что особую тревогу вызывает подогреваемая извне нацеленность Киева на конфронтацию с Москвой. «Это уже закреплено на законодательном уровне. В частности, в новой редакции украинской военной доктрины Россия именуется военным противником», — отметил А. Лукашенко.

На наш взгляд, эта антизападная риторика призвана как-то задобрить Москву и, таким образом, смягчить, смикшировать отказ от создания российской военной авиабазы на территории Беларуси. Ибо именно этот вопрос стал сегодня главным в белорусско-российских отношениях.

Дело в том, что руководство России вытащило тему авиабазы из сферы кулуарных переговоров в публичную плоскость. Официально объявлено, что правительство РФ утвердило соглашение с Беларусью о создании этого военного объекта и передало документ на подпись президенту. Таким способом Москва решила надавить на Минск в момент президентских выборов, когда, как она считала, А. Лукашенко был особенно уязвим. Иначе говоря, для Кремля отказ от этого распиаренного проекта будет означать потерю лица. Ведь сейчас российское руководство изо всех сил пытается показать, что РФ возвращается на мировую арену как великая держава. Дескать, Европа напугана, США в замешательстве, арабы в смятении. И, казалось бы, на этом фоне протолкнуть идею авиабазы в Беларуси — просто пустяк, мелочь. Ведь Беларусь — союзник, причем слабый, уязвимый, сильно зависимый от России. И уж если такое государство РФ уломать не в состоянии, то какая же она, к черту, великая держава?!

Но и для Беларуси вопрос об авиабазе принципиальный. А. Лукашенко, как любой авторитарный руководитель, привык к абсолютной власти над территорией своего государства. А появление тут иностранных войск, подчиненных генералам соседней страны, разрушает военный суверенитет Беларуси. К тому же он хорошо помнит, что захват Крыма начался с территории российской военной базы.

Кроме того, появление тут авиабазы может испортить процесс нормализации отношений Беларуси с Западом. Особенно с учетом того, что внешняя политика России становится все более авантюрной. О таких опасениях белорусские официальные лица говорят вслух. А. Лукашенко 30 октября, выступая перед военным руководством, заявил: «Как глава государства я не вижу смысла быть втянутыми в игру мускулами наших западных и восточных соседей. Не время, и это не нужно».

Наш министр иностранных дел В. Макей после совместной коллегии МИД Беларуси и России заявил в интервью газете «Коммерсант»: «Авиабаза вызовет раздражение в адрес Минска и Москвы». Аргумент очень показательный, и для российской аудитории несколько странный. То есть министр говорит россиянам, что появление здесь авиабазы вызовет недовольство Запада. Но ведь, согласно замыслам российского военно-политического руководства, авиабаза как раз и должна стать занозой для НАТО, Запада, Европы. Иначе говоря, получается: то, что для России плюс, для Беларуси как раз минус. Союзники по-разному видят свои национальные интересы в регионе. Не случайно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам совместной коллегии отметил на пресс-конференции, что недоразумения, недопонимание в двусторонних отношениях «появляются благодаря нашим «доброжелателям» извне». То есть, в переводе с дипломатического языка на обычный, западные враги сбили с толку чистых и непорочных ближайших союзников.

Причем, если бы А. Лукашенко собирался торговаться с Россией по этому вопросу, чтобы получить за базу большие дивиденды, то тон его высказываний был бы иным. Он бы сказал, что, дескать, идут переговоры, еще ничего не ясно, посмотрим, что Москва нам предложит. Но его заявления на этот счет вполне определенные: авиабаза нам не нужна. И уж если Россия опасается угрозы с Запада, считает А. Лукашенко, то пусть она нам даст, продаст по дешевке и предоставит в аренду свои самолеты, на которых будут летать белорусские летчики. После таких заявлений президенту Беларуси сложно будет отступить и дать согласие на размещение здесь российской авиабазы. Ибо, в таком случае, всем будет понятно, что Москва его сломала или, как он любит говорить, «наклонила». Стороны вошли в клинч.

На саммите СНГ в Казахстане 16 октября состоялась краткая встреча президентов Беларуси и России, в ходе которой белорусский лидер предложил определиться и окончательно принять решения по вопросам, которые назрела, или на заседании Высшего госсовета Союзного государства, или во время его визита в Москву. А. Лукашенко торопится, он рассчитывает на получение кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития. Как всегда, срочно нужна российская финансовая помощь.

Можно предположить, что, в свою очередь, Москва сейчас подвесит вопрос и попытается взять союзника на измор. Кремль будет тянуть резину, ждать, когда клиент созреет, и экономические трудности заставят Минск идти на уступки. Так укрепляется славянское братство.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Один против всех

Голый вассер

Лукашенко forever

Молитва за Лукашенко