• Погода
  • +19
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Проект «Open tenders» просеет госзакупки через «мелкое сито»

Для этих целей организацией SYMPA (Беларусь) создала интернет-площадку Opentenders.by, где можно будет получить полную и подробную информацию обо всех открытых процедурах государственных закупок, проводимых в Беларуси. 

Информация собирается из открытых официальных источников, обрабатывается и выставляется на портале в режиме он-лайн. Проект создан для повышения прозрачности и подотчетности в сфере госзакупок, предупреждения нецелевой растраты госсредств, а также недопущения возможных коррупционных схем.

На сегодняшний день в Беларуси доступна информация лишь о 20% госзакупок — открытых конкурсах и аукционах. Прозрачнее стал еще один тип закупки — запрос ценовых предложений. Раньше он позволял закупщику просто разослать предложение нескольким поставщикам, узнать их цены и выбрать из них понравившегося. Новые правила требуют запрос публиковать открыто, хотя о результатах по-прежнему можно не сообщать.

К сожалению, 80% информации о госзакупках по-прежнему недоступны — это закрытые госзакупки, которые очень часто используются силовыми ведомствами (связанные с соблюдением гостайны) и закупки из одного источника (проводятся по согласованию с вышестоящим органом, в том случае, если по какой-то причине не состоялась открытая госзакупка).

Даже 20% госзакупок, информация по которым находится в открытом доступе, это большое пространство для выявления нарушений и работы коррупционных схем. Примером может служить расследование закупки валидаторов для общественного транспорта, которое проводил Владимир Ковалкин и «Кошт урада» — также проект SYMPA/BIPART. Когда оказалось, что простой дырокол с дешевым матричным принтером стоит дороже, чем новый IPhone. А в тендере участвовало две компании, причем, одна была учредителем другой. Эту информацию получили, используя методы анализа госзакупок. И все это вызвало огромный скандал, который возможно помнят наши читатели.

Проект «Open tenders» использует идею OSINT (от английского Open source intelligence) — проведение расследований на основе открытых источников. В данном случае «разведка» будет проводиться журналистами и небезразличными гражданами в отношении сомнительных процедур госзакупок. Соответствующая информация будет доводиться до общественности и содействовать правоохранительным органам в проведении обоснованных проверок и расследований.

Сайт Opentenders.by является важной составляющей проекта. Он позволяет в режиме реального времени изучать государственные тендеры, получать необходимую статистику и данные по госзакупкам, как в столице, так и во всех регионах страны, проводить расследования и делать публикации, основанные исключительно на фактах, а не домыслах и слухах.

Сегодня сайт находится на первом этапе развития и доступен в тестовом режиме. Всего план развития проекта включает три этапа.

Первый этап включает сбор информации о государственных закупках из разных источников в единую базу данных. Это позволяет с помощью различных статистических методов выявлять тесные, а иногда и очень «интересные» связи между некоторыми закупщиками и поставщиками, выстраивать рейтинги наиболее успешных компаний-победителей в целом по стране, по конкретному региону, по определенной отрасли и многим другим параметрам.

Второй этап развития проекта заключается в автоматизации процесса выявления нарушений действующего законодательства о государственных закупках и раскрытия сомнительных процедур их проведения. Сайт с помощью специальных программных алгоритмов будет анализировать и помечать те из них, в которых нарушения законодательства очевидны.

Руководитель проекта В. Ковалкин сравнил эту процедуру с «просеиванием через крупное и мелкое сито».

«Крупное сито» — это алгоритмы, которые будет выявлять в автоматическом режиме все госзакупки, которые формально идут с нарушением законодательства, например, неуказанные сроки, необъявленные результаты и т.д.

«Мелкое сито» — это более сложные алгоритмы, которые будут проверять базу данных и выявлять подозрительные тендеры, возможно использующие коррупционные схемы. Подозрительные тендеры будут автоматически помечаться, чтобы обратить на них внимание представителей прессы и гражданского общества.

Третий этап развития сайта предполагает создание специальных инструментов, позволяющих представителям мелкого и среднего бизнеса более активно участвовать в госзакупках. Это увеличит конкуренцию, снизит цены и даст новый стимул для развития предпринимательства в Беларуси.

Владимир Ковалкин считает, что проект «Open tenders» может успешно сотрудничать с белорусскими силовыми структурами для выявления и пресечения коррупционных преступлений в сфере госзакупок. И сами коррупционеры по мере развития проекта начнут понимать, что за ними пристально следят и это будет на них воздействовать, не позволяя запускать руку в карман налогоплательщиков.

Подготовила Оксана Алексеева