TOP

Какие суды нам нужны?

30 сентября суд Центрального района г. Минска подверг многомиллионным штрафам лидеров белорусской оппозиции Николая Статкевича, Владимира Некляева, Анатолия Лебедько и попавшего к ним в компанию Николая Козлова... 

9 октября тот же суд осудил группу «возмутителей общественного порядка», протестовавших против размещения в Беларуси российской авиабазы. На этот раз на семерых «правонарушителей» судьи выписали суммарно 53 миллиона рублей…

28 октября снова тот же суд и те же «правонарушители». Опять многомиллионный штраф А. Лебедько и другим участникам шествия национального флага 10 октября…

Комментируя судебные процессы, Анатолий Лебедько сделал заявление, что сейчас в Беларуси нет независимых судов, а есть органы расправы над политическими оппонентами. Я с ним полностью согласен и хочу высказать свое мнение о том, что надо сделать, чтобы создать другие суды.

Изменить порядок формирования судов

Главной причиной зависимости судей является установленный порядок их назначения на должность. Все судьи, по сути, служат президенту. Он дает им зарплату, присваивает классные чины, продвигает по службе, а при необходимости — освобождает от должности.

В таких условиях судьи предпочитают быть безропотными исполнителями властных указаний, прикрываясь при вынесении решений фиговым листком законности. Неудивительно, что за годы правления А.Лукашенко судейский корпус стал на две трети женским. Причина женского засилья в судейской профессии, на мой взгляд, состоит в том, что мужчины по своей натуре не склонны терпеть над собой диктата, даже если он хорошо оплачивается.

В новых условиях судьям надо вернуть свободу и возможность выносить решения по своему убеждению. Для этого судей надо не назначать, а избирать. То есть следует вернуться к порядку, который был установлен в Конституции 1994 года. Тогда судьи высших судов, а также члены Конституционного суда избирались парламентом.

Правда, срок избрания судей надо ограничить разумным периодом, в течение которого можно проверить их деловые и моральные качества. Если судья хорошо себя зарекомендует, то пусть участвует в перевыборах.

Такой же порядок можно установить и в отношении судей нижестоящих судов. В качестве коллегии выборщиков могут выступать местные представительные органы. Рекомендовать кандидатов на должности судей могут органы судейского самоуправления.

Провести чистку судейских кадров

При изменении порядка формирования судов придется заняться чисткой кадров. И не просто отправить кого-то из судей в отставку или на пенсию, а проверить все его дела и рассмотреть претензии от бывших «клиентов» (осужденных, административных правонарушителей и т.д.). Те судьи, у кого будет чистое досье, могут участвовать в выборах или уйти на другую работу. Те же судьи, в отношении которых возникнут вопросы, должны будут отчитаться перед общественной (депутатской) комиссией. При установлении фактов вынесения неправосудных приговоров и иных постановлений может быть поставлен вопрос об ответственности судей. При этом деяния, связанные с нарушением прав человека, не должны иметь срока давности.

Ввести суд присяжных заседателей

Одной из гарантий независимости суда может быть участие в нем присяжных заседателей. Такие суды необходимы, прежде всего, по уголовным делам, где обвиняемый не считает себя виновным и требует широкой гласности. В этом случае государственному обвинителю придется изрядно попотеть, чтобы убедить независимую коллегию присяжных в виновности лица, представшего перед судом. Иначе они вынесут оправдательный вердикт.

Вот это будет настоящий суд! На него будут ходить все желающие, в том числе и студенты-юристы. Судебные процессы станут не только школой мастерства для прокуроров и адвокатов, но и школой жизни для присяжных заседателей. На конкретных делах они прочувствуют свою ответственность за судьбу подсудимых.

Можно предположить, что некоторые уголовные дела о тяжких преступлениях, рассмотренные в прошлом белорусскими судами, могли бы иметь иной финал при наличии суда присяжных заседателей.

Принять новое законодательство

Для создания новых судов потребуется принять новое законодательство, в том числе о судоустройстве и гарантиях судейской независимости. Возникнет также необходимость пересмотреть уголовно-процессуальное законодательство, поскольку в уголовном процессе, по сути, не обеспечивается защита прав лиц, привлекаемых к ответственности. Роль адвоката-защитника ничтожно мала на всех стадиях процесса.

Решение о выдаче санкции на заключение под стражу, а также о продлении срока содержания под стражей должен принимать суд, а не прокурор, заинтересованный в результатах расследования.

Кроме того, следует улучшить качество проверки приговоров, не вступивших в законную силу. Речь идет о введении апелляции, которая предполагает новое судебное разбирательство с проверкой всех существенных обстоятельств дела.

Безусловно, потребуется пересмотреть уголовное законодательство, которое излишне жесткое и политизированное. Надо незамедлительно отменить смертную казнь как вид наказания и перестать удивлять Европу средневековым варварством.

Следует изменить и законодательство об административных правонарушениях. Из санкций надо убрать чудовищные штрафы и административный арест. Нуждается в совершенствовании и административное судопроизводство.

Михаил Пастухов

Читайте также:

Как реформировать избирательную систему?

Кто дает бесплатный чай избирателям?

Чтобы старость была в радость

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.