• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Кризис верхов

Давай быстренько проведем реформы. Давай будем резать по живому. Я уже дал ответ на это: давай резать тех, кто это предлагает. Из выступления А. Лукашенко на церемонии принесения присяги 6.11.2015. Формальный ритуал инаугурации А. Лукашенко на пятый президентский срок должен был представлять собой скучную процедуру. Правда, были некоторые ожидания от традиционного выступления нового-старого президента на церемонии. 

Поскольку избирательная кампания закончилась, и у А. Лукашенко нет необходимости раздавать предвыборные обещания, то можно было ожидать, что в своей инаугурационной речи он расскажет о своих настоящих планах на предстоящие пять лет. Однако как раз о том, что он собирается делать, как будет выводить страну из кризиса, не было сказано ничего. Видимо, сам еще не знает. Можно понять, что по инерции продолжится прежняя политика.

Тем не менее, инаугурационная речь А. Лукашенко была на редкость странная. Она оказалась агрессивно-полемичной. Странность не в самой полемике. Обличать врагов президент любит, и часто с удовольствием это делает. Но прежде он разоблачал оппозицию, Запад, иногда российское руководство.

А вот теперь свою инаугурационную речь А. Лукашенко фактически посвятил критике реформаторов «из властных кабинетов». Важно отметить, что в последнее время он при любом появлении на публике, по поводу и без повода, доказывает, что реформ в Беларуси не будет. Даже выступая перед командным составом Вооруженных сил Беларуси, он вспомнил эту тему.

Парадокс ситуации в том, что А. Лукашенко теперь, после выборов, публично, часто и настойчиво полемизирует со своими подчиненными. Такой ситуации не было с 1996 года, когда А. Лукашенко стал единоличным правителем государства. С той поры он презентует себя как вождь, отец нации, «всенародноизбранный батька», каждое слово которого не просто закон, а словно откровения святого Иоанна Богослова. Что должно случиться, чтобы он снизошел до дискуссии с какими-то чиновниками своей Администрации, помощниками или министрами?

Это говорит о том, что мы имеем серьезный кризис верхов, раздрай, раскол в его окружении. Предложение реформ звучит рефреном из уст чиновников правительства и Администрации президента. Если не в обществе, то в среде высшей номенклатуры ожидание перемен стало доминирующим. Именно этим и объясняется такая странность в поведении главы государства.

Казалось бы, что за проблема для всевластного единоличного правителя подавить «бунт на корабле»? Уволить, снять с должности, разогнать непутевых чиновников, посмевших иметь собственное мнение, и все дела. Мы видели много раз, как он в жесткой и даже грубой манере выгонял с работы даже премьер-министра, руководителей областей, приказывал посадить начальников в тюрьму. А вот теперь, удивительное дело, он вынужден с ними полемизировать. Когда генерал вступает в дискуссию с солдатами, что-то в этом войске не так.

Дело не только в том, где найти такое количество других управленцев, не зараженных реформаторскими идеями. Проблема усугубляется тем, что тема реформ вышла за пределы властных кабинетов, совещаний у президента и заседаний правительства. Она захватила широкий пласт правящей элиты. Уже после выборов в Минске прошли три международные конференции, где идея экономических реформ присутствовала как главная.

Именно поэтому для А. Лукашенко сейчас принципиально важно победить реформаторов идейно, со всей пролетарской ненавистью развенчать, разоблачить их перед народом, публично пригвоздить к позорному столбу, размазать по стене, показать их копыта, рога и хвост. Этому и была посвящена инаугурационная речь.

И вот здесь во всей красе президент продемонстрировал свой недюжинный талант полемиста. Его выступление — это классика, высшая форма социальной демагогии. Он использовал самые изощренные аргументы, эмоциональные образы, чтобы создать высоковольтное напряжение, окарикатурить оппонентов, напугать народ реформами. «Народу вбрасывают различные идеи, заставляют думать, но ему нужна генеральная линия, чтобы его кто-то вел», — считает президент. И чтобы народ вдруг не начал думать, А. Лукашенко нарисовал манихейскую картину борьбы между добром и злом, которая разворачивается на наших глазах.

Понятное дело, президент выступает от имени сил добра, воплощением которого является созданное им невиданное в мире социальное государство. «Мы одели людей… Мы создали самую мощнейшую в мире систему здравоохранения… Сегодня в любом государстве, куда бы я ни приехал, меня просят: помогите подготовить врачей, помогите подготовить инженеров… К нам немцы приезжают и завидуют». Все это А. Лукашенко вещает на полном серьезе.

И вот силы зла в лице нечестивцев-реформаторов якобы хотят разрушить это социальное государство, этот сияющий «Град на Холме», поднимают руку на самое святое, на стариков, детей. Реформы, пугает президент, — это повышение пенсионного возраста, платная медицина и образование.

А. Лукашенко в конце концов приводит убойный аргумент: «И за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить». Т. е. вы поняли, реформаторы — это платные агенты внешних сил! Нельзя не восхититься политтехнологической красотой нарисованной картины.

И, как это часто бывает с ним, А. Лукашенко проговаривается об истинной причине, из-за которой он так яростно отвергает назревшие преобразования. «Что это за структурные реформы? Но если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственный строй». Вот она, ключевая фраза, квинтэссенция всего выступления. Иначе говоря, рано или поздно реформы приведут к изменению авторитарной системы, ограничению единоличной власти и даже, прости Господи, к свободным выборам. А это уже почти конец света.

На самом деле в той драме, которую переживает сегодня Беларусь, нет выбора между добром и злом, между хорошим и плохим. Выбор надо делать между двумя плохими вариантами. Реформы, конечно, процесс болезненный. Но плата за сохранение статус-кво тоже очень высокая. То, что средняя зарплата в стране обвалилась за год на треть, и есть та цена, которую платит общество за отсутствие реформ, за сохранение ошметков социального государства. Потому что в реальности от этого социального государства уже мало что осталось. Бесплатная медицина отвратительного качества. Высшее образование уже платное, больше половины студентов обучается за свой счет.

Настоящая дилемма, вставшая перед Беларусью, это выбор между шоковой терапией и шоком без терапии, между развитием, которое могут обеспечить реформы, и застоем, загниванием и деградацией, если ничего не делать.

«Есть белорусский народ! И ему я готов и буду служить до последних дней, сколько он будет мне доверять», — обрадовал А. Лукашенко сограждан в заключение своего инаугурационного выступления. Кто б сомневался, что он собирается править «до последних дней». И пусть народ попробует не доверить.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Очередная внешне-политическая развилка

Один против всех

Голый вассер

Лукашенко forever