TOP

Немецкая деревня: 750 беженцев на 100 местных жителей

В скором времени количество беженцев в нижнесаксонской деревушке Сумте в несколько раз превысит численность местного населения. Что об этом думают жители деревни?

Понедельник, 2 ноября, девятый час вечера. В Сумте прибывает первый автобус с 50 беженцами, позже прибудет еще один. В ближайшие дни в нижнесаксонскую деревню должны приехать 500 мигрантов, их общее количество может достичь 750 человек. Причина столь стремительного роста населения весьма прозаична: в Сумте находятся 20 пустых офисных зданий, которые федеральная земля Нижняя Саксония могла немедленно взять в аренду.

Image 4769

Столовая нового центра по размещению беженцев может вместить до 1000 человек. Именно столько мигрантов министерство внутренних дел федеральной земли изначально планировало разместить в деревне. В начале октября планы властей стали известны местному населению. Глава администрации Сумте Кристиан Фабель тогда попросту не поверил услышанному. «1000 беженцев — это означает десять на одного жителя деревни, — заявил он в эфире радио Norddeutsche Rundfunk. — Настроение жителей деревни не очень радужное. Мы не представляем, что нас ждет».

Жители деревни застигнуты врасплох

Подробности жители Сумте узнали только через неделю на информационном мероприятии, организованном нижнесаксонским МВД. Там Фабель озвучил опасения местного населения: как будет обеспечена безопасность? Где беженцы будут покупать продукты? Будет ли работать мобильная связь, если ею захотят воспользоваться так много людей?

Некоторые жители Сумте открыто протестовали против принятия беженцев, пишет местная газета Schweriner Volkszeitung. Одна женщина выразила беспокойство о будущем туристической отрасли — одного из немногих источников дохода в регионе со слабой экономикой, расположенного на территории природного заповедника «Нижнесаксонская долина Эльбы».

Некоторые опасения местного населения властям развеять не удалось. Например, вопреки пожеланиям жителей полицейские не будут круглосуточно патрулировать деревню. Вместо них 24-часовое наблюдение за центром по приему беженцев взялась обеспечить благотворительная организация «Союз рабочих-самаритян», осуществляющая обслуживание здания.

Серьезная проверка для доброй воли

В последнее время Сумте стала целью местных и иностранных журналистов, стремящихся донести информацию о царящем там напряжении до общественности. «Мы хотим нормально сосуществовать рядом друг с другом», — описывает общее настроение в деревне местный предприниматель Дирк Хаммер. Впрочем, его также беспокоит большое количество мигрантов. В конце концов, нижнесаксонское МВД согласилось опустить верхнюю границу числа принимаемых беженцев с 1000 до 750 человек.

Приток мигрантов испытывает пределы немецкой терпимости и гостеприимства, пишет журналист американской газеты The Miami Herald в своем репортаже с места событий. Многие британские, испанские и российские СМИ пытаются на примере деревни показать, что Германия в целом не справляется с массовым наплывом беженцев. Сумте для них — символ того, что благие намерения могут привести к нежелательным последствиям.

Готовность помочь, несмотря на скепсис

В этом контексте особенно впечатляет энтузиазм, проявленный руководителем центра по размещению беженцев Йенсом Майером. «Здесь действительно проделана тяжелейшая работа», — отметил он в интервью NDR. У членов «Союза рабочих-самаритян» было всего две недели на то, чтобы переоборудовать офисное здание в центр по размещению сирийских беженцев.

В значительной степени это удалось и благодаря помощи местных жителей: между кроватями пока еще нет разделительных перегородок и к зданию не подключена телефонная связь. Однако кровати уже установлены, в шкафах лежат стопки собранной одежды, а в помещениях детского сада — игрушки.

Кое-что перепало и самой Сумте: по словам пресс-секретаря «Союза рабочих-самаритян» Аннегрет Дробы, в деревне появилось 55 новых рабочих мест. Некоторые из них получили местные жители.

DW