• Погода
  • +10
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Никто не хочет переезжать в Шабаны

В Заводском районе Минска планируется полный снос частных домов и переселение жильцов в новые квартиры.

Однако люди не доверяют районной администрации. В средней школе № 77 в Заводском районе прошла презентация проекта детального планирования на территорию в границах улиц Плеханова — Крупской — Малинина — Слепянской водной системы. Половину из 25 га занимают частные дома, многие из которых предполагается снести. Для местных жителей это не новость, поскольку первый градостроительный проект на данную зону был разработан еще в 2005 году и утвержден Мингорисполкомом. В настоящее время в него внесены некоторые изменения, пишет «Минск-Новости».

— Сейчас на всей территории проживают 1,7 тысячи человек, в том числе 400 в усадьбах, — рассказала руководитель проекта Ольга Степанкович. — В частном секторе сохранится один квартал. Дома в этом квартале разрешат реконструировать с увеличением площади до 400 квадратных метров, а вот земельные наделы ограничат 4—6 сотками. Там, где земли больше, а огороды выходят в ландшафтную зону, участки будут урезаны до указанной величины.

Остальные усадьбы на этой территории идут под снос, что было предусмотрено и ранее. Вместо них построят многоквартирное жилье. Вдоль Слепянской системы дома могут быть в 4—5 этажей, а к улице Крупской увеличатся до 9 этажей. По словам главного архитектора проекта, такая реконструкция позволит разместить здесь до 3,3 тысячи человек, 300 из них останутся проживать в своих усадьбах.

После краткой презентации посыпались вопросы от жителей. Самые актуальные, конечно же, касались сроков сноса. Одного местного жителя, как, впрочем, и других собственников усадеб, волнует, где он получит новую квартиру:

— У нас есть участки, которые пустуют 40 лет. Почему нельзя там построить дома для нашего отселения? Никто ведь не хочет переезжать в Шабаны.

Заместитель главы районной администрации Дмитрий Гуриненко пояснил:

— Квартиры для отселения будут предлагаться либо здесь приоритетно, либо на примыкающей к Заводскому району территории.

Однако жители продолжали возмущаться.

— Вы строили дома рядом, а про нас тогда не подумали, — поддержала предыдущего выступающего женщина. — Мои соседи с удовольствием переехали бы в новостройку на улицу Васнецова или Крупской. А теперь куда мы имеем возможность переселиться?

— Отселением занимается застройщик, а не администрация района, но мы контролируем реализацию ваших имущественных прав, — ответил заместитель главы районной администрации.

— Одну попытку сноса я уже пережила, — продолжала женщина, — частная фирма пыталась здесь построить дома. Почему бы администрации не разбираться с застройщиком, а не нам?

— Пока застройщик не реализует ваши имущественные права, ему не дадут землю для строительства, — уточнил Дмитрий Гуриненко и привел конкретные примеры. — Например, если сносится дом в 100 квадратных метров, где проживают 6 человек, то взамен должны предоставить жилье не меньшей площади или не менее 15 кв. м на человека. Если собственники пожелают взять квартиру меньшего метража, то им должны выплатить разницу между реальной стоимостью их усадьбы и новой квартиры.