TOP

Наталья Рябова: «Когда мы стоим на месте, наши соседи уходят вперед»

В Беларуси прошла международная конференция «Поиск нового баланса: «Как сделать систему государственного управления соответствующим вызовам, стоящим перед Беларусью». Итоги мероприятия подводит директор Школы молодых публичных администраторов (SYMPA), социолог Наталья Рябова.

— Насколько это актуально для страны?

— Уровень жизни падает. И люди понимают, что нужно что-то делать. Каждый чувствуетна своей шкуре, что нужно что-то менять. Об этом сказал помощник президента Кирилл Рудый, который публично заявил, что у нас есть люди в западных костюмах, но есть ли у нас с люди с западными мозгами, которые готовы проводить эти реформы?

Поэтому мы ставим этот вопрос центральным. Реформировать нашу экономику надо, но, получается, реформировать некому. Поэтому мы ставили центральным вопросом нашей конференции, кто же и как это будет делать.

— И кто же конкретно это будет делать?

— Сейчас ситуация обстоит следующим образом: чиновники, согласно исследованию BISS, в целом хотят реформ, но нет никакой внятной стратегии их проведения. И президент прямо говорит, что будем «резать» этих реформаторов, что, понятно, не очень способствует вдохновению госслужащих что-либо менять.

— К участию в конференции были привлечены очень серьёзные эксперты из разных стран: Литвы, Эстонии, России, Казахстана, Грузии. Почему именно эти страны?

— Потому что эти страны с общим прошлым. Литва наш сосед, перестроивший систему государственного управления по требованиям Евросоюза. Казахстан реформируется очень серьезно уже довольно много лет и заявляет об еще больших амбициях в этой сфере. Грузия известна всему миру своими кардинальными реформами. Эстония — флагман в сфере применения электронного правительства.

Выступления были очень интересными, и нам как организаторам было очень жалко прерывать речи некоторых спикеров из-за временных рамок. Присутствовали также выступающие спикеры из госорганов Беларуси.

Мы при организации этого мероприятия не ставили цель выработать какую-то резолюцию и потом за нее проголосовать, а хотели дать площадку для диалога, возможность представить разные мнения и разный опыт.

— В какой панели удалось найти общий язык с госструктурами?

—  Практически везде возникали противоречия. Электронное правительство, по мнению представителей власти, в целом нужно. Но оно предполагает некое доверие к гражданам и реформы в целом, а с этим у нас проблема.

— Опыт какой страны нам наиболее приемлем и актуален?

—  Опыт Эстонии нам наиболее интересен в области электронного правительства. Гражданин может не только получать сервисы онлайн, но и активно участвовать в жизни страны — обсуждать нормативно-правовые акты, голосовать, участвовать в управлении страной. Там сейчас даже есть возможность получения электронного гражданства.

Грузия нам интересна беспрецедентной либерализацией и той мыслью, что нельзя копировать чужой опыт, даже самый удачный. Государство, в идеале, должно взять на себя роль судьи и следить за соблюдением правил, а не бегать, стараясь переиграть других игроков.

Опыт Казахстана нам тоже очень интересен, потому что реформы очень масштабные и амбициозные. И они удаются, что интересно. Страна досрочно вошла в топ-50 стран с самой конкурентоспособной экономикой и теперь хочет войти в топ-30. Мы на этом фоне выглядим как-то слабенько.

— Так какой опыт нам бы сейчас взять и применить?

— Нам конечно, нельзя брать чужую одежку и натягивать на себя. Но, с другой стороны, процесс кройки и пошива платья не уникален. Потому нам надо более внимательно присмотреться хотя бы к опыту соседних стран и взять что-то на вооружение. Поставить цели и задачи, измерять результаты.

— Вы часто встречаетесь с представителями госструктур?

— Если бы не было бюджетных дыр, то вообще диалога, наверное, бы и не получилось бы. Все были бы довольны уникальной белорусской моделью. Но поскольку у нас серьезные проблемы с наполняемостью бюджета, то вопрос уже хочется или не хочется реформ не стоит. Это попросту суровая необходимость.

— Каков итог конференции?

— Мы увидели интерес со стороны госорганов, общественности. Мы увидели готовность к диалогу. Надеюсь, те мысли и инструменты, про которые говорили на конференции, будут как-то услышаны.

— Насколько это реалистично?

—  Да хоть завтра. Не думаю, конечно, что наша конференция переломала ситуацию, но мы предоставили площадку для высказывания взглядов и позиций по ситуации в стране. Она непростая, и мы руководствуемся только желанием ее изменить к лучшему. Очень обидно, когда мы стоим на месте, а наши соседи уходят вперед.

Беседовал Александр Коктыш

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.