• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Структурные реформы невозможны без реформы госуправления

15 декабря в Минске состоялась конференция «В поисках нового баланса: как сделать систему государственного управления отвечающей вызовам, стоящим перед Беларусью», которая была организована командой SYMPA/BIPART.

Именно вызовам были посвящены две тематические панели в рамках конференции — «Этика и «мягкие методы» борьбы с коррупцией» и «Электронное правительство: короткий путь к подотчетности». 

Эксперты из Беларуси, Грузии, Казахстана, России и Эстонии поделились опытом своих стран. Центральной темой панели, посвященной предотвращению коррупции, стали как раз активные меры — налаживание доверия между госслужащими и гражданами, а также создание организационной этики на государственной службе.

 конференция «В поисках нового баланса: как сделать систему государственного управления отвечающей вызовам, стоящим перед Беларусью», Ковалкин

Image 4794

Обсуждая электронное правительство, эксперты отмечали его роль не только как средства оказания услуг гражданам, но также и инструмента подотчетности, при помощи которого граждане участвуют в принятии решений на местном и центральном уровнях, а также получают информацию о том, как работают государственные органы. Участники панели неоднократно подчеркивали, что каждая страна при разработке инструментов электронного правительства должна искать свои технические решения, учитывая, как особые потребности граждан, так и технический прогресс в сфере информационных технологии.

В завершение конференции состоялся круглый стол, организованный совместно с Белорусским институтом стратегических исследований (Литва) в рамках проекта «Рефорум». В начале круглого стола было представлено исследование БИСС о том, какие реформы в сфере госуправления считают необходимыми те, кого они коснутся в первую очередь — белорусские чиновники. Затем участники круглого стола высказали свои мнения о том, должна ли реформа госуправления стать частью структурных реформ, а также какие меры являются первоочередными в такой реформе. Эксперты из Беларуси, Грузии, Казахстана и Литвы единодушно согласились в том, что структурные реформы обязательно должны включать реформу системы госуправления. Они также отметили, что такая реформа должна идти одновременно с преобразованиями в экономике. В ходе обсуждения эксперты и участники конференции пришли к выводу, что ключевым аспектом реформы системы госуправления должно стать совершенствование системы образования и подготовки госслужащих — в соответствии с лучшим международным опытом.