TOP

Алесь Беляцкий: Власти продолжают наступление на права белорусов

Председатель правозащитного центра «Вясна», бывший политзаключенный Алесь Беляцкий подвел итоги года в интервью «Радыё Рацыя».

— В этом году вышли на свободу те, кого международная общественность считала политзаключенными. Это, безусловно, шаг вперед. Можно отметить еще какие-то положительные факты?

— Очень рад, что политические заключенные в Беларуси вышли на свободу, но это только полшага, который сделали белорусские власти под давлением международного сообщества.

К сожалению, мы отмечаем, что системных изменений в Беларуси за этот год не произошло. Ситуация с подавлением основных гражданских и политических свобод не изменилась.

В последние дни белорусские правозащитные организации приняли несколько документов, в которых выражают свою озабоченность и обращаются к белорусским властям и международному сообществу, белорусским гражданам с предложениями, чего нам нужно добиваться, чтобы в ближайшее время в Беларуси продолжились положительные изменения.

— Что в Беларуси зависит от местных властей? В Слуцке, например, позволили отметить годовщину «Слуцкага збройнага чыну», а в Свислочи за почитание повстанцев Кастуся Калиновского судят организаторов и участников…

— На самом деле права, которые записаны в Конституции — права на свободу проведения собраний и митингов, в Беларуси грубо нарушаются. Есть приятные исключения, но, к сожалению, их немного. И вот последний пример — в Березе запретили пикет, посвященный Международному дню защиты прав человека. Это как раз говорит о том, что белорусские власти продолжают системно бороться с правами белорусов.

— Наших коллег журналистов-фрилансеров очень часто наказывают штрафами. Им фактически не позволяют работать. Это тоже в поле зрения вашей правозащитной организации?

— Да, в своем заявлении мы об этом пишем. Мы определили пять насущных пунктов, и очень бы хотели, чтобы их срочно выполнили белорусские власти. Это не требует даже изменения законодательства.

Среди этих пунктов — прекращение политического преследования активистов, уголовные дела против политических и общественных активистов еще существуют. Я имею в виду дело граффитистов, дело Алеся Михалевича, дело журналиста Александра Алесина.

Мы также требуем регистрации неправительственных организаций и создания гарантий для возвращения в Беларусь политических беженцев. Мы требуем дать возможность работать без помех журналистам. Мы хотим, чтобы Беларусь начала системные изменения, чтобы общественные и политические права получили серьезное место в нашей государственной системе.

Ситуация сегодня заморожена, но она очень тревожная. Мы беспокоимся, что через некоторое время может произойти ухудшение ситуации с правами человека в Беларуси.

Радыё Рацыя