TOP

Благодарим за выживание

Рождественские и новогодний праздники сопровождались драматическими мировыми событиями. Северная Корея заявила об успешных испытаниях водородной бомбы. Дипломатический конфликт между Ираном и Саудовской Аравией (одними из крупнейших в мире производителей нефти) грозит перерасти в полномасштабную войну. 

Во многих городах Европы в новогоднюю ночь зафиксированы массовые случаи сексуального домогательства в отношении женщин со стороны нахлынувших туда в прошлом году беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки. Непрошеные гости преподнесли хозяевам праздничный подарок. Что лишь подтверждает хорошо известную истину, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Мигранты, видимо, решили, что толерантные европейцы уже никуда не денутся, коль они уж приняли несчастных пришельцев, то им придется не только взять на содержание 1 млн беженцев, но и удовлетворять все иные их желания. И это фактически делает невозможным выработку единой европейской политики в отношении выходцев из стран Ближнего Востока.

Но вернемся к Беларуси. Как известно, 2015 г. был для страны очень трудным, все социально-экономические параметры падали вниз. И вот президент нам обещает, что новый год будет еще более сложным. И в этом ему можно верить, о чем свидетельствует целый поток негативной информации, обрушившийся на головы сограждан.

Например, Нацбанк сообщил, что за декабрь 2015 года золотовалютные резервы Беларуси в международном определении сократились сразу на $408,2 млн, составив на 1 января $4,176 млрд в эквиваленте. При этом важно обратить внимание, что в течение января и февраля нужно снова найти до $1,8 млрд для погашения очередных долгов.

11 января на бирже доллар прыгнул выше 19 тысяч белорусских рублей. Напомню ради смеха, что прогнозные показатели бюджета Беларуси на 2016 год рассчитывались из среднегодового курса доллара в 18 600 белорусских рублей. А ведь это только начало года.

С 1 января на население сваливаются новые тяготы. Ликвидировано 15 существовавших до сих пор налоговых льгот. И это, например, вылилось в повышение цен на газ и электричество для населения на 20%. Повысились цены на городской транспорт. Цена проезда по железной дороге увеличивается на 33%. Пенсионеры теперь будут вынуждены платить пошлину за пользование автомобилем. Тарифы на платные услуги государственных медучреждений повысились на 25 — 30%. Возрастает налоговая нагрузка на малый бизнес.

Сокращаются бюджетные расходы. В новом бюджете из 78 государственных программ и подпрограмм, имевшихся в прошлом году, осталось только 26.

Власти готовятся к повышению пенсионного возраста. Помните, А. Лукашенко говорил, что по этому вопросу надо посоветоваться с народом. Так вот, процесс пошел. Институт социологии по итогам социологических опросов сделал вывод, что люди с пониманием относятся к повышению пенсионного возраста. И ссылаясь на эти данные, власти объявят, что это, дескать, сделано по многочисленным просьбам трудящихся.

С 1 января опустели рынки. Согласно президентскому указу №222, начинают действовать новые правила относительно работы индивидуальных предпринимателей (ИП). Они обязаны продавать товары предприятий легкой промышленности стран Таможенного союза только с документами, которые подтверждали бы их легальное происхождение и безопасность для потребителя. Поскольку таких документов ИП представить не могут, то, по предварительным подсчетам лидеров предпринимательского движения, без работы могут остаться до 120 тыс. человек.

Здесь интересен такой момент. Уже в начале этого года власти приняли решение об оказании финансовой помощи убыточным цементным предприятиям на сумму свыше $300 млн. Также опубликовано постановление правительства о кредитной поддержке стекольной отрасли. В прошлом году была оказана финансовая поддержка предприятиям машиностроения и легкой промышленности. И всякий раз власти объясняли свои меры тем, что нельзя оставить без работы и средств к существованию работников этих заводов и фабрик. У нас же, дескать, социальное государство.

А вот теперь власти безжалостно оставляют без работы десятки тысяч ИП. Ведь это же граждане Беларуси! А как же социальное государство?

Все объясняется очень просто. Власти оказывают помощь госпредприятиям. А ИП — независимы от государства. И ради сохранения государственного сектора в промышленности власти готовы разорить частных предпринимателей. Ведь последние самим своим присутствием разрушают патерналистскую социаль­ную модель, согласно которой все население должно зависеть от государства, постоянно что-то просить, а верховный властитель — большой ложкой делить «по справедливости». Зависимый народ — послушный. Если уж и допускать существование в экономике частников, то крупных, например, владельцев торговых сетей, так как с ними легче иметь дело, легко заангажировать, заставить, запугать, держать на крючке. А ИП — народ неконтролируемый, а значит, опасный для власти. Поэтому нечего с ними церемониться.

А чтобы народ не возмущался снижением уровня благосостояния, власти предлагают своим благомыслящим подданным специальный идеологический конструкт. Смысл его в том, чтобы поменять шкалу ценностей, индикатор оценки деятельности руководства государства, снизить планку потребностей, перевести общественную дискуссию в иную плоскость, предложить новый символ веры. Главный смысл новогоднего поздравления президента белорусскому народу можно свести к такому месседжу: «Цените жизнь, цените каждое ее мгновение, радуйтесь и делитесь радостью с теми, кто рядом». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 7 января на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Говоря о правах человека, он с пафосом заявил: «И самое главное — это право жить».

Неужели вам этого мало, дорогие сограждане? Какие вам еще права нужны? Скажите спасибо, что живые. И сами знаете, кого за это надо благодарить.

А чтобы жизнь не казалась скучной, то в качестве забавы проведен традиционный Рождественский хоккейный турнир с участием команды президента. ТВ объявило его главным политическим событием в новом году. Несмотря на кризис и всеобщую экономию, на него нашлись средства. По традиции трибуны заполнялись с помощью административной мобилизации. На финальной игре присутствовало много топ-чиновников. Угадайте с трех раз, кто стал победителем?

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Год парадоксов

Союзный детектив

Нация без героев

Турецкий гамбит