TOP

Большая часть населения «готова к повышению пенсионного возраста на год»

По крайней мере, такого мнения придерживаются официальные социологи.

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси изучит мнение населения о возможном повышении пенсионного возраста во время регулярного опроса в марте. Об этом сообщил директор института Игорь Котляров.

Перед тем как включить соответствующие вопросы в анкету, на базе института пройдет специальный семинар, в котором ожидается участие министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной.

Как отметила заведующая отделом социологии социальных инноваций Института социологии Виолетта Шухатович, пока в институте оперируют данными предыдущих опросов.

— На самом деле, все видят и все знают, какой возраст выхода на пенсию у наших соседей, все знают экономическую ситуацию в Беларуси, поэтому я бы сказала так: людям бы не хотелось этого повышения, но они с пониманием относятся к тому, что пенсионный возраст будут повышать, — сказала Шухатович.

Наше государство, добавила она, выбрало «мягкий путь, избрав такую меру, как откладывание выхода на пенсию с получением определенных бонусов».

— Согласно нашим опросам, примерно 18% работающего населения в 2013 году отметило, что они готовы отложить возраст выхода на пенсию с условием повышения пенсии, — отметила социолог.

По ее словам, «большая часть работающего населения готова к тому, что этот возраст повысится на год»:

— Конечно же, эти изменения не должны быть резкими, но если действительно возникнет такая финансовая необходимость, и она уже обсуждается, то к этому постепенному переходу наше население готово, но именно к постепенному.

Напомним, в октябре 2015 года Александр Лукашенко заявлял, что вопрос о возможном повышении в стране пенсионного возраста должен «решаться через людей».

— Мы должны посоветоваться с ними, будем их убеждать, просить их согласия, — сказал тогда глава государства.

17 декабря министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина сообщила журналистам, что министерство сознательно отошло на время от обсуждения темы повышения пенсионного возраста. Сейчас очень важно, «что говорит общество, какие предлагаются пути решения вопроса», сказала она. Таким образом министерство «выполняет наказ президента о том, что вопросы надо обсудить с обществом», добавила Щеткина.

БелаПАН