TOP

Снова о пенсиях…

Белорусские пенсионеры вправе рассчитывать на достойную пенсию. Для этого есть много возможностей: сократить в разы милицию, модернизировать госаппарат, реформировать экономику. Можно, в конце концов, отказаться от большой армии.

Что беспокоит? То, что власть пытается решить проблему пенсионеров за счет самих пенсионеров, а также тех, кто готовится стать пенсионерами.

Снова указ

В последний день 2015 г. А. Лукашенко подписал указ №534 «О вопросах социального обеспечения». Он повелел производить перерасчет трудовых пенсий не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда пенсионной защиты населения. Он также установил, что право на трудовую пенсию по возрасту (за выслугу лет) предоставляется при наличии стажа работы (с уплатой обязательных страховых взносов) не менее 15 лет и 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года, указанный стаж будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Напомню, что по Закону «О социальном обеспечении» 1992 г. для получения трудовой пенсии достаточно было уплачивать обязательные страховые взносы в течение не менее пяти лет. Однако в этот закон «вмешался» своим указом от 3 сентября 2013 г. А. Лукашенко и установил, что с 1 января 2014 г. «право на трудовую пенсию по возрасту предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет». А теперь требуется не менее 15,5 лет. Не много ли?

Понятно, что не от хорошей жизни власти идут на принятие непопулярных мер. Но оставим в стороне вопрос о целесообразности указа, который ухудшит экономическое положение сотен тысяч работников. Дадим его оценку с правовой точки зрения.

Прежде всего, следует отметить, что в указе решаются вопросы, которые составляют предмет законодательного регулирования. Согласно ст.23 Конституции, не допускается ограничение прав и свобод граждан подзаконными актами (к которым относятся и президентские указы). Более того, нельзя ухудшать права граждан и путем издания законов, поскольку это противоречит основной цели государства — обеспечивать права и свободы граждан (ч.1 ст.21 Конституции).

Исходя из сказанного, следует, что указ №534 от 31 декабря 2015 г. вступает в противоречие с нормами Конституции. Он подлежит отмене с момента его издания. Если чьи-то трудовые права будут нарушены его применением, то можно потребовать возместить причиненный вред в судебном порядке.

Правда, неизвестно, когда придет новая жизнь в Беларусь, захочет ли новая власть отменить неконституционные акты «старой» власти, и будет ли она более лояльной по отношению к пенсионерам, которых становится все больше?

Иные варианты

Без пенсионной реформы не обойтись, но реализовать ее можно и нужно в интересах пенсионеров, как нынешних, так и будущих. В этой связи выскажу некоторые свои соображения.

Первый шаг: в течение 10 лет повышать на полгода пенсионный возраст для работников-женщин. При этом в качестве компенсации выплачивать им добавку к зарплате в период «набора» возраста.

За эти 10 лет в Беларуси будет обеспечено гендерное равенство в части выхода на пенсию. При этом у женщин могут быть «льготы» при рождении двух и более детей, в других случаях. Мужчины, глядя на стареющих подруг, задумаются об укреплении здоровья и о продлении жизни. Позднее, если в этом будет необходимость, можно еще немножко (года на 2—3) поднять пенсионный возраст.

Второй шаг: принять меры к увеличению размера зарплат и пенсий до уровня соседних стран (особенно Польши, Прибалтийских республик). Для этого нужны экономические преобразования. Государство должно отказаться от монопольного права управлять экономикой и права собственности на многие объекты собственности. Доходы от приватизации гигантов индустрии должны пойти в пенсионный фонд (он должен получить самостоятельный статус и самоуправление. — Авт.). Государство должно дать «вольную» мелкому и среднему бизнесу. Возможно, освободить от уплаты налогов на несколько лет для заинтересованности граждан.

Третий шаг: нужна модернизация государственного аппарата, который превратился в бесконтрольного и прожорливого монстра. Радикальной мерой может стать сокращение всех силовых структур, аппарата при главе государства (возможно, упразднение этой должности как излишней для небольшого государства. — Авт.), контрольных служб.

Четвертый шаг: при упрочении экономических позиций можно рассчитывать на стабильность национальной валюты. Также возникнет необходимость в денежной реформе с учетом внешнеполитических ориентиров.

Пятый шаг: когда Беларусь прочно станет «на ноги», определится со своими долгами, можно перейти к дополнению трудовых пенсий путем собственных накоплений работников. Если у государства будут возможности, то можно ввести социальные пенсии на уровне прожиточного минимума для всех лиц, достигших пенсионного возраста, как это сделано в некоторых европейских странах (Великобритания, Ирландия).

А пока мы будем жить «по обстановке». Весьма вероятно, что следующим шагом станет директивное повышение пенсионного возраста. То есть власть дает понять, что не желает поступаться своими интересами ради пенсионеров. А ведь должна — по Конституции и по предназначению…

Михаил Пастухов

Читайте также:

Кто спасет пенсионеров?

Какие налоги нам нужны?

Зачем нам права человека?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.