TOP

Не откладывайте свои проблемы на потом

Руководитель проекта Petitions.by Владимир Ковалкин на встрече с журналистами рассказал о его развитии, о реакции чиновников на обращения граждан, созданные с помощью команды сайта, а также результатах сбора подписей под этими обращениями.

Что делать гражданину, если он знает, как можно сделать комфортнее жизнь в городе, районе, улице или отдельно взятом доме, но не может найти единомышленников, чтобы реализовать свои идеи? Что делать, если вы сталкиваетесь с проблемой, которую в состоянии решить администрация района, города, но чиновники вас не слышат, не понимают, посылают в какое-нибудь другое место, считая вашу проблему малозначительной? Владимир Ковалкин предлагает обращаться на сайт Petitions.by, где можно создать свою петицию, собрать подписи, при необходимости получить консультацию юриста и направить петицию адресату, который будет обязан рассмотреть ваше обращение по существу и принять меры к решению проблемы.

На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более трех тысяч пользователей, а это — столько же потенциально неравнодушных людей, готовых присоединиться к вашему обращению. Чтобы зарегистрироваться на сайте, надо указывать свои реальные имя и адрес. Это необходимо для того, чтобы каждая собранная подпись имела законную силу, так как анонимные обращения госструктуры рассматривать не обязаны.

Часто бывает так, что идея есть, а вот сесть, собраться с мыслями и написать текст петиции довольно сложно. В таком случае можно воспользоваться простым алгоритмом и последовательно ответить на следующие вопросы:

1. В чем заключается проблема, которая, по моему мнению, требует решения?

2. Какие у меня есть факты и другая вспомогательная информация, подтверждающие актуальность проблемы?

3. Что я предлагаю (прошу у госоргана) сделать, чтобы ее решить? Каким будет результат от реализации моих предложений (требований)?

К частной проблеме живой интерес

Владимир Ковалкин:

Kovalkin1— Когда наш проект стартовал в октябре 2015 года, мы предполагали, что наибольший интерес к нему проявят общественные организации и представители гражданского общества. Казалось бы, создан прекрасный инструмент для консолидации граждан для решения конкретных проблем. Например, для борьбы с какими-либо экологическими нарушениями или чрезмерным уплотнением города и т.д. очень легко собрать подписи, раскрутив петицию в интернете.

Но наибольший интерес к нашему сайту проявили обычные небезразличные граждане. Именно они являются нашим драйвером, они создают очень интересные обращения-петиции, которые при помощи освещения в прессе, в интернете, привлекают широкий общественный интерес.

Даже индивидуальная петиция, частное обращение с одной только подписью заявителя будет признаваться органами власти как официальное и на него чиновники обязаны будут реагировать в соответствии с законом об обращениях граждан.

— А если у человека частная проблема, которая касается лично него и его семьи? Например, что-то с жильем, выселяют, не дают приватизировать и т.д.? Такой человек может обратиться на ваш сайт?

— Если эта проблема укладывается в рамки действия закона об обращениях граждан, то мы можем помочь ее решить. Если человек готов вынести свою проблему на общественное обсуждение, мы готовы помочь ему привлечь внимание общественности. Наша команда также поможет общаться с властями. В частности, у нас есть юрист, который в состоянии грамотно оформить его обращение. Конечно, все будет зависеть от того, в рамках ли закона его требование.

Самые интересные петиции-обращения и ответы на них

«Просим публиковать на сайтах университетов бюджеты и отчеты об их исполнении».

«Известно, что 12 ноября ректор БГУ утвердил положение, которое определяет порядок взимания оплаты за ликвидацию академической задолженности и академической разницы. Расценки на пересдачи уже известны. Во многих других вузах нашей страны давно практикуется платная ликвидация академической задолженности, так же оплата за обучение бесконечно растет. Родители не понимают: куда уходят их деньги? Данные факты вызывают у них возмущение. Многих интересует информация: сколько тратится денег на оплату работы преподавателей, какая сумма денег уходит на нужды университета, например, на обновление материально-технической базы и т.д.  

Считаем необходимым обеспечить прозрачность формирования стоимости образовательных услуг. Просим публиковать на сайтах университетов бюджеты и отчеты об их исполнении».

Это обращение прошло этап обсуждения и сейчас идет сбор подписей.

Требование, безусловно, справедливое. Студенты-платники и их родители имеют право знать, как расходуются немалые средства, которые семьи вкладывают в образование.

Эта петиция была составлена по аналогии с обращением в Мингорисполком с просьбой: публиковать на сайте данные по исполнению бюджета города. Сейчас информация о бюджете столицы и его исполнении размещена в интернете. Все желающие могут с ней ознакомиться на сайте Мингорисполкома.

«Создание сети скоростного наземного транспорта»

«Горожане часто сталкиваются со следующей ситуацией: на остановке останавливается несколько автобусов, каждый из которых едет по извилистому маршруту, условно говоря, через полгорода. Едет долго и ходит редко. Люди часто вынуждены пользоваться такими маршрутами для осуществления дальних поездок из-за отдаленности магистральных маршрутов, таких как линии метро…

…Видится актуальным создание кольцевого экспрессного автобусного маршрута по второму транспортному кольцу с короткими интервалами, редкими остановками по всей протяженности второго кольца. Необходимо создание такого маршрута и на МКАД, на отрезках первого и третьего транспортных колец, в микрорайоны Сухарево, Серебрянка, Лошица и проч.»

Радует, что в данном случае пожелания граждан и планы властей по развитию транспортной инфраструктуры Минска совпали. На это обращение уже получен ответ от ГУ «Столичный транспорт и связь»: «В 2016 году планируется организовать работу экспрессных автобусных маршрутов в качестве эксперимента. Заявителям предлагается принять активное участие и представить конкретные предложения по организации указанных маршрутов».

«Изменение дорожного знака возле дома 7 по ул. Белинского».

«Возле дома 7 по ул. Белинского невозможно легально сделать даже краткую остановку ни с какой стороны, что создает многочисленные неудобства.

… Прошу вас рассмотреть возможность заменить знак «Остановка запрещена» на «Стоянка запрещена», чтобы была возможность кратковременной остановки для жильцов».

На это обращение от Администрации Первомайского района г. Минска был получен ответ: «… Установлено, что существующая схема дорожного движения обеспечивает необходимый уровень безопасности дорожного движения и пропускную способность улицы при условии соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками…»

Последнюю петицию комментирует Владимир Ковалкин:

— Здесь мы видим пример формализма и отписок. К сожалению, больше всего отписок мы получаем от МВД — ответы в духе: «Все и так хорошо…»

Часто встречающаяся в нашей жизни проблема — взаимоотношения граждан и милиции. В этом конкретном случае во дворе дома находится РУВД Первомайского района, которое для своего удобства везде повесило знаки «остановка запрещена», и сотрудники ГАИ в этом месте регулярно штрафуют всех нарушителей. Т.е. интересы милиции оказались важнее, чем удобства граждан, проживающих в конкретном доме рядом с РУВД.

Поскольку мы не получили положительного ответа от Администрации района, есть возможность обратиться в Мингорисполком и обжаловать данное решение, если и это не поможет, направить петицию в адрес МВД.

Оксана Алексеева