• Погода
  • +19
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Белорусам незачем повышать зарплату: они и так боятся потерять работу

Более 63% опрошенных работодателей предполагают, что экономическая ситуация продолжит обостряться, и лишь 18,4% верят, что кризисные явления в скором времени пойдут на спад. Это выяснилось во время опроса, который был проведен среди 1230 соискателей и 76 работодателей.

Большинство компаний не планируют открывать новые рабочие места и активно подбирать персонал в 2016 году. Более половины работодателей, принявших участие в опросе, будут закрывать только текущие вакансии, более 14% вовсе не собираются осуществлять подбор. Лишь четверть опрошенных работодателей рассматривают возможность создания новых рабочих мест, массовый подбор планируют лишь 10% респондентов.

Работодатели, принявшие участие в опросе, не собираются уделять большое значение материальной мотивации сотрудников (13,9%), а более половины считают, что в этом даже нет никакой необходимости: ведь сотрудники и так держатся за свои рабочие места.

«Хотя не стоит забывать, что, как правило, за рабочие места держатся рядовые работники, а на высококвалифицированных специалистов спрос наблюдается даже в периоды непростой экономической обстановки», — подчеркивают исследователи.

Более 45% опрошенных работодателей готовы пересматривать зарплаты персонала только в индивидуальном порядке, треть компаний изменений не планирует вовсе, остальные — планируют незначительные колебания.

А вот сотрудники белорусских компаний, наоборот, очень рассчитывают на рост заработной платы и бонусы, а также предвидят увеличение объема работы.

«Завтра твоей страны»