TOP

По каким тарифам будем оплачивать «коммуналку» за январь?

27 января наконец были опубликованы официальные решения о новых тарифах на услуги ЖКХ, о которых говорили весь месяц, но документального подтверждения не было.

Согласно решению Мингорисполкома от 13 января 2016 года № 18 «О тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемых государством» и решению Миноблисполкома от 19 января 2016 года № 33 «О фиксированных тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемых государством», установлены новые тарифы на техобслуживание жилого дома, капремонт, водоснабжение-водоотведение и техобслуживание лифта. Они лягут в основу новой системы расчета, утвержденной Указом президента № 535 от 31 декабря 2015 года «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Аналогичные решения других облисполкомов, вероятно, появятся на днях.

Субсидированный дороже полного

Среди прочих тарифов, которые перечислены в решениях, обращает на себя внимание субсидированный тариф на воду. Он действительно вырос в умопомрачительные 3,5 раза — с 2.515,2 до 8.914,7 BYR за кубометр. Таким образом, субсидированный тариф практически сравнялся с «экономически обоснованным», который уже скоро год как составляет 9.000 BYR за кубометр.

Удивительные детали скрывает структура нового тарифа. Он, по сути, состоит из двух: тарифа на водоснабжение и тарифа на водоотведение (канализацию). Первый традиционно в несколько раз превышал второй, в сумме они давали общий тариф на воду, который указывали в квитанциях.

Однако теперь решениями Мингорисполкома и Миноблисполкома подача воды и канализация практически уравнены в цене: первая будет обходиться в 4.765,9 BYR, вторая — в 4.148,8 BYR за кубометр.

Внимание, парадокс: с таким раскладом субсидированный тариф на услуги канализации стал выше того, который якобы экономически обоснован. Потому что «сверхнормативный» тариф в размере 9.000 BYR/куб. м раскладывается на такие составляющие: водоснабжение — 5.400 BYR, канализация — 3.600 BYR/куб. м.

Объяснить этот феномен не смогли ни в центре по расчету с потребителями УП «Минскводоканал», ни на портале коммунальной грамотности населения, который входит в структуру Министерства ЖКХ.

В редакции портала тоже обратили внимание на это противоречие, но комментировать не стали — не в их компетенции.

А сотрудница «Минскводоканала» философски заметила: «Абсурда в нашей жизни много».

С января или с февраля?

Или вот еще темное место. Рассказывая о том, каким образом будет применяться новая система тарифов за техобслуживание, как жильцы будут платить за лифт, а как — за уборку подъездов, различные ведомства нас подспудно убедили, что новый порядок, а значит, и новые тарифы действуют уже с 1 января. Тем более что эта дата прописана в указе президента № 535.

Однако в решениях Мингорисполкома и Миноблисполкома о тарифах четко оговорено: они вступают в силу после официального опубликования. Дата опубликования — 27 января, значит, в январе мы живем еще по старым тарифам? Исключая, конечно, газ, электроэнергию и теплоснабжение, — их подорожание, это прописано в документах, датировано 1 января 2016 года.

С вопросом, по каким тарифам мы прожили январь, я для начала обратилась в расчетно-справочный центр. И вместо цифр услышала эмоциональный монолог сотрудницы, которая сокрушалась по поводу того, что им до сих пор ничего не известно.

«Мы тоже ничего не знаем и не понимаем, — говорила девушка. — Нам говорят: ждите, людям пока ничего не объясняйте. Вам сейчас интернет больше расскажет, чем мы».

Услышав, что решение властей вступает в силу после 27 января, специалист РСЦ предположила, что тарифы могут начать применять с февраля. В целом же подорожанию услуг ЖКХ там явно не рады. «У нас должников море, люди не могут и 400 тысяч осилить, а они думают, что люди миллион выложат?» — как о наболевшем, сказала девушка.

В редакции портала коммунальной грамотности тоже четко не смогли ответить не вопрос, по каким тарифам минчане живут с начала января, однако предположили, что уже по новым. «Почему вы так думаете?» — «Не знаем», — последовал ответ.

Не удалось до конца разобраться и с тем, каким будет теперь «экономически обоснованный» тариф на воду: повысят ли его, чтобы снять противоречие между субсидированным и «полным» тарифами на канализацию? Или же оставят прежним?

«Насколько мы знаем, была тенденция к тому, чтобы субсидированный и экономически обоснованный тарифы сравнять», — уклончиво ответили в редакции.

«Не может такого быть, чтоб не повысили, — убежденно сказала сотрудница «Минскводоканала». — Но мы пока ничего об этом не знаем». Зато в водоканале четко ответили на вопрос о тарифах в январе. По 27 января включительно действуют прошлогодние тарифы, с 28 января (дня вступления в силу решений Мингорисполкома и облисполкомов) применяется новый субсидированный тариф — 8.914,7 BYR за кубометр. Сверхнормативная вода оплачивается по прошлогоднему «полному» тарифу — 9.000 BYR.

На уточняющий вопрос, как при расчете будут делить потребленный объем воды на «до» и «после» 28 января, представитель услугодателя заметил, что это не первое повышение тарифов, механизм расчетов выработан.

Наконец, в планово-экономическом отделе Мингорисполкома подтвердили, что датой «тарифораздела» является 27 января, однако, как сказала сотрудница отдела, окончательного решения еще нет, «сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне исполкома и Министерства жилищно-коммунального хозяйства».

Из подробностей удалось узнать только одну: экономически обоснованные тарифы в январе остаются прежними, их пока не меняли.

Полина Легина, belrynok.by