TOP

«Кормушка»

Слушая и читая новости о коррупции, начинаешь думать, что еще чуть-чуть, и все взяточники и «злоупотребленцы» окажутся за решеткой. Но это лишь до той поры, пока лично не столкнешься с активными борцами с коррупцией. Вот одна показательная история.

Случилось это с одним нашим не очень близким родственником. Фамилии называть не буду, поскольку ему это точно не поможет, а для остальных значения не имеет. Скажу только, что работал он чиновником в аппарате, причем далеко не на самой высокой должности. О его задержании мы узнали одними из первых, так как родственник хоть и был дальний, но в плане общения оказался очень даже близким — отсюда и осведомленность некоторыми нюансами дела.

Брал наш свояк взятку или не брал, мы, честно говоря, не знаем. Следователи утверждают, что «злоупотребил», родные уверены — «подставили». Поскольку автор статьи со свечкой не стоял, разубеждать в невиновности дальнего родственника никого не будет. Да и не это главное.

В этой истории примечательно другое. Пока шло разбирательство данного дела, борцы с коррупцией сами умудрились четырежды (!) попросить взятку.

Сначала в 60 тысяч долларов оценило свои старания следствие якобы за то, чтобы в деле не фигурировал и потом не был конфискован дом. Собрать такие деньги семья могла бы, разве что тот самый дом продав. По чиновничьим меркам, родственник жил довольно скромно. В итоге платить «заботливым стражам порядка» не стали — какая разница, как лишиться жилища? Кстати, дом в дело и не попал, поскольку по документам задержанному не принадлежал, о чем следователи наверняка знали.

Следующие благодетели, желающие помочь «сбившемуся с истинного пути» чиновнику, обнаружились в местах не столь отдаленных — тех самых, где коротал до суда свои дни родственник. Отпустить, естественно, руководство не обещало, зато сулило за небольшую доплату обеспечить заключенному просто санаторные условия — не хуже чем на морском побережье.

Когда же «дело коррупционера» дошло до суда, выяснилось, что и там много «хороших» людей, готовых с пониманием отнестись к «оступившемуся». Адвокат с радостью сообщил родственникам, что некоторая моральная компенсация поможет прокурору смягчить его восприятие тяжести содеянного. А уже ближе к вынесению приговора оказалось, что и в суде при наличии веской мотивации будут настроены не наказывать строго.

Наверное, эта история не выглядела бы столь абсурдно, если б упомянутого родственника судили, скажем, за кражу драгоценностей или денежные махинации. А так получилось, что всего одно дело о коррупции «кормит» минимум еще четырех действующих коррупционеров в разных инстанциях. И это, судя по всему, не все еще подтянулись.

Неудивительно, что в нашей стране борьба с коррупцией ведется с таким размахом.

Павел Дмитриев, gazetaby.com