• Погода
  • +19
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Лондон хочет видеть прогресс в сфере прав человека и экономические реформы в Беларуси

Великобритания готова к более активному сотрудничеству с Беларусью, но хотела бы видеть «дальнейший прогресс в сфере прав человека и экономических реформ». Об этом в интервью БелаПАН заявила новый посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб.

По ее словам, британская сторона с осторожностью вступает в политические отношения с Беларусью. «Одна из причин — ситуация с правами человека в стране. Она нехорошая. Чуть лучше, чем была раньше. Сделаны маленькие шаги, но в будущем мы бы хотели увидеть больший прогресс в этой сфере», — сказала дипломат.

Фионна Гибб надеется на то, что после снятия санкций ЕС репутация Беларуси улучшится. По ее словам, санкции не мешали белорусско-британскому сотрудничеству в ряде сфер. «Если вы хотите сказать, что из-за санкций не было больше инвестиций из Великобритании в Беларусь, то я не думаю, что санкции были тому причиной. Мы могли инвестировать. Сотрудничество в культурной и экономической сферах всегда было возможно», — отметила посол.

В то же время введение санкций отражается на репутации страны, добавила она.

Фионна Гибб не стала уточнять, какую позицию занимала Великобритания при обсуждении вопроса о судьбе ограничительных мер в отношении Беларуси на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС 15 февраля в Брюсселе.»Сейчас индивидуальные позиции стран уже не важны, — заявила она. — Великобритания согласна с результатом. Важно, что ЕС согласился снять санкции, а как мы договаривались — это уже не важно».

На вопрос, какой прогресс в Беларуси увидели страны ЕС при решении отменить санкции в отношении официального Минска, Гибб ответила: «Был отчет БДИПЧ ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими выборами, который недавно опубликовали. Там отмечался небольшой прогресс. Были маленькие шаги — например, освобождение политзаключенных в августе прошлого года. Президентские выборы прошли без насилия».

По словам британского дипломата, представители оппозиции и гражданского общества Беларуси на встречах с ней также отмечали небольшое улучшение ситуации в стране. При этом Фионна Гибб уточнила, что встречалась с бывшим кандидатом в президенты Татьяной Короткевич, сопредседателем оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павлом Северинцем, председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько, представителями закрытого властями правозащитного центра «Весна», а также общественных объединений «Белорусская ассоциация журналистов» и «Пресс-клуб Беларуси».

Напомним, 15 февраля Евросоюз снял санкции в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси. В тексте соответствующего решения Совета ЕС отмечалось: Евросоюз по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в Беларуси, но ценит шаги, предпринятые Минском за последние два года для улучшения отношений с Брюсселем. ЕС заявил о возможности для развития отношений с Беларусью «в более позитивном ключе», отметив, что «прогресс может быть достигнут в ряде областей через расширение канала коммуникаций».

Новый посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб прибыла в Минск 24 января, сменив на этой должности Брюса Бакнелла. Свою карьеру Гибб начинала в МИД Великобритании в 1990 году. Она работала в Германии, Украине, Сомали, Ираке, Йемене. До назначения послом в Беларуси занимала должность заместителя руководителя отдела МИД по проектам в политической, культурной сферах и сфере безопасности.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН