TOP

Цена отказа от реформ

В прошлом году валовой внутренний продукт (ВВП) сократился почти на 4%. Казалось, кризис достиг дна и дальше падать некуда. Но выясняется, что падение продолжается. В январе, по сравнению с первым месяцем прошлого года, ВВП сократился еще на 4,3%. Причем промышленность упала почти на 7%. 

Но больше всего поразил другой показатель. Инвестиции в основной капитал сократились на 19,3%, причем затраты на приобретение машин и оборудования уменьшились на 33%. Как известно, без капиталовложений экономическое развитие невозможно. Бурный рост китайской экономики эксперты объясняют, помимо всех прочих факторов, еще и тем, что инвестиции намного опережают рост ВВП, там большое внимание уделяется накоплениям. Ибо это вложение в будущее, в перспективу. В Беларуси все наоборот, инвестиции падают гораздо быстрее, чем валовые показатели. Это означает, что перспективы у белорусской экономики очень мрачные. О будущем никто не думает: правительству не до этого, бизнес не видит смысла.

Министр экономики В. Зиновский, выступая на коллегии своего ведомства, отметил, что для выхода из кризиса необходимо, чтобы экономика менялась. Правильная мысль. Кто против?

Ответ на этот вопрос дал президент. 16 февраля он провел очередное из целой серии бесконечных совещаний на забавную в свете сегодняшних реалий тему: «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса». Т. е. надо понимать, что эффективность экономики и так высокая, но А. Лукашенко этого мало, он требует ее еще повысить. Куда уж больше?

Президент в который раз категорически отверг перемены в экономической политике, заклеймил предложения правительства о реформах: «И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества — вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу!»

А что же нужно? А. Лукашенко выдал просто изумительный рецепт выхода из кризиса: «Поэтому прекратите эту болтовню! Продолжайте совершенствовать материальное производство, и самое главное — создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!». Как известно, все гениальное просто. И как до этого восхитительного вывода до сих пор не додумались ни правительство, ни директорат, уму непостижимо.

А. Лукашенко популярно объясняет свое неприятие реформ заботой о народе: «Резать по-живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!». Итак, президент выступает как душеприказчик своего доброго народа, грудью вставшего на его защиту. После таких слов можно ожидать, что на население со стороны государства посыплются блага как из рога изобилия.

Но (и тут следите за руками) почему-то происходит все с точностью до наоборот. Власти придумывают все новые способы изъятия у граждан тех благ, которые они до сих пор имели. Изобретательность правительства в придумывании поборов с людей вызывает восхищение. Вот, согласно новому президентскому указу, введено правило, что беспошлинный ввоз международных посылок в Беларусь ограничен 22 евро и 10 килограммами. А также установлены новые ограничения на ввоз товаров из-за рубежа. То есть если белорус будет пересекать границу чаще 1 раза в квартал, то товары стоимостью более 300 евро перестают быть для «личного пользования», и надо будет платить пошлину около 30%.

Или возьмем ту же войну государства с индивидуальными предпринимателями (ИП). Более 100 тыс. белорусских граждан просто выбрасываются на улицу без средств к существованию. И все из-за того, что они не могут предоставить сертификаты качества. «Это же мы узакониваем бандитизм, преступников», — с пафосом заявил А. Лукашенко. Т. е. 25 лет на рынках ИП торговали без таких документов, и это мало кого волновало. И вдруг теперь, в момент кризиса, безработицы, падения зарплат и пенсий эта проблема почему-то стала для власти главной. Но возникает простой вопрос. Почему население охотно покупает товары на рынках у ИП без сертификатов качества и плохо покупает в магазинах продукцию белорусского легпрома, хоть там с документами о качестве все в порядке? Нормальной человеческой логикой это объяснить невозможно.

Но самое главное, власти пошли на резкое повышение коммунальных тарифов, которые выросли на 40—70%. В деньгах рост составляет от 150 до 300 тыс. рублей. Причем это только начало. В программе правительства запланировано, что к концу года белорусы будут компенсировать половину стоимости «коммуналки», а к 2018 году — 100%.

Помните заявление президента, что «резать по-живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено!». И ведь правду сказал. Деньги забираются из карманов не половины, а у всего населения. А про все население глава государства ничего не говорил. «Народец», как когда-то изящно выразился А. Лукашенко, потерпит.

С точки зрения официального белорусского идеологического конструкта — это покушение на святое, это разрушение последних основ социального государства, которым так долго гордились власти.

И теперь очень кстати вернуться к теме экономических реформ, которые, по мысли президента, мы не будем проводить, заботясь о народе. В реальности получается, что за отказ от преобразований тот самый народ платит гораздо более высокую цену. И она с каждым месяцем повышается.

Вот, например, власти отказываются реформировать систему ЖКХ, ликвидировать монополию государства в этом секторе, допускать туда частный бизнес, что снизило бы издержки и коммунальные тарифы. Вместо этого власти банально и тупо повышают плату за услуги. Т. е. перекладывают все тяготы сохранения старой неэффективной модели на население, запугивая его реформами.

Таким образом, власти готовы сбросить со своих плеч социальную защиту людей ради того, чтобы не реформировать экономику, любой ценой сохранить неэффективный государственный сектор. Они забирают деньги у населения, чтобы их раздавать нерентабельным предприятиям. Но такая политика не имеет перспектив.

Что дальше? Отрицание реформ, перемен ведет к тому, что власти просто теряют управляемость экономическими процессами. Все катится по инерции. Власти будут лишь придумывать все новые поборы с населения, чтобы пополнить истощившуюся казну. Экономист А. Чубрик, анализируя последние действия властей, констатировал: «Когда вместо решения основополагающих проблем экономики «лица, принимающие решения в области экономической политики», всерьез занимаются международными посылками белорусов, — это преступление против собственной страны».

Но ведь народ-то не возражает. Он, как принято в наших краях, «безмолвствует».

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Бубновый интерес

Акробатический этюд

Сигнал SOS не услышан?

Внешнюю политику определяет милиция

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.