TOP

Хлынут ли в Беларусь ближневосточные беженцы?

Отвергнутые в Европе беженцы могут хлынуть на восток — в страны бывшего Советского Союза, полагает генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Однако эксперты в сфере миграции уверены, что Беларусь этот поток не захлестнет. 

«Некоторые страны в Европе начинают через законодательные и миграционные меры выдавливать беженцев со своих территорий. Мы не исключаем, что через какое-то время поток этих мигрантов окажется у наших границ. К этому надо быть готовым», — сказал Николай Бордюжа на заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией.

«Риски присутствуют, — согласен заместитель министра внутренних дел Беларуси Николай Мельченко. — Но мы готовы к ним». Представитель МВД напомнил, что скоро в Беларуси появится закон, который позволит более детально работать с иностранными гражданами, особенно с теми, которые планируют прибыть в страну с преступными намерениями.

Судя по всему, речь идет об изменениях и дополнениях в некоторые законы по вопросам вынужденной миграции. Проект закона был рассмотрен Палатой представителей в первом чтении 3 декабря прошлого года.

В рамках этого закона предусматривается единая процедура для рассмотрения ходатайств иностранных граждан и лиц без гражданства о предоставлении статуса беженца или убежища на территории Беларуси. Сроки рассмотрения данных обращений будут сокращены ориентировочно до шести месяцев.

Планируется, что изменения в законодательном акте позволят оперативно рассматривать ходатайства, которые поданы с явными признаками злоупотребления процедурой, и депортировать таких заявителей с территории страны.

Открытая граница с Россией опасности не таит

Эксперт в сфере миграции и визовой политики Андрей Елисеев считает маловероятным, что большое число мигрантов с Ближнего Востока выберут Беларусь как страну назначения и будут пытаться попасть к нам. «У нас нет значительной поддержки мигрантов, у нас хорошо охраняемая граница. Одним словом, я согласен с мнением, что обстановка с миграцией будет управляема», — отметил эксперт.

По его мнению, наличие открытой границы с Россией пока не представляет опасности в плане приезда в Беларусь нежелательных мигрантов, если говорить о движении с Ближнего Востока. Однако, отметил Андрей Елисеев, используя отсутствие границы, к нам через Россию едет достаточно много представителей кавказского региона. Правда, они используют Беларусь скорее как транзитную территорию, чем страну назначения.

«Но если будет подписано соглашение о реадмиссии, которое идет в связке с соглашением об упрощенном визовом режиме с ЕС, Беларусь будет вынуждена принимать нелегалов из других стран, попадающих в Евросоюз через белорусскую территорию», — отметил Андрей Елисеев.

Что касается изменений в законодательство, касающихся предоставления статуса беженца или убежища на территории Беларуси, то, считает эксперт, прежде всего, они коснутся граждан Украины, которые уже два года доминируют в национальном составе прибывающих в Беларусь мигрантов.

В 2015 году с ходатайствами о дополнительной защите и предоставлении статуса беженца в органы внутренних дел обратилось 1227 человек. Из них около 75% составили граждане Украины.

Всего с начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях в Беларусь прибыло около 160 тысяч украинцев. Из них более 45 тысяч получили право на постоянное жительство или временное проживание в Беларуси. Остальная часть украинских граждан получила право на временное пребывание в Беларуси в течение полугода, а также дополнительную защиту либо статус беженца.

В целом, по данным Белстата, в 2015 году миграционный прирост населения составил 18 494 человека и по сравнению с 2014 годом увеличился на 2772 человека. Основной миграционный обмен Беларуси происходил со странами СНГ.

Украинцы улучшают миграционный баланс Беларуси

Пока легальная миграция работает на пользу Беларуси, отметил Андрей Елисеев: «Миграцию украинцев в Беларусь, которая улучшила миграционный баланс, необходимо использовать».

Андрей Елисеев отметил, что в Беларуси наблюдается сложная демографическая ситуация, в частности, провал в численности населения в возрасте с 10 до 20 лет.

Так, согласно данным Белстата, численность населения в возрасте 10—20 лет составила в стране 1 000 017 человек. При этом в возрасте 55—64 лет — 1 394 303 человека.

Чтобы оценить, останутся украинцы в Беларуси или уедут на родину, когда ситуация в Украине улучшится, необходимо провести специализированные исследования, опросы, считает Андрей Елисеев. Это важно для понимания, как расходовать ресурсы на эту часть населения.

«Таким образом, параллельно стоит принимать меры, чтобы стимулировать украинцев оставаться в Беларуси, тем более что чаще всего идет речь о людях в активном трудовом возрасте. Нам действительно выгодно, чтобы граждане Украины приезжали и оставались жить в Беларуси. Украина близка к Беларуси исторически, культурно и ментально», — заключил Андрей Елисеев.

Елена СПАСЮК, naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.