TOP

Из почты. Нужны ли народу такие депутаты?

Интервью с депутатом, о котором пойдет речь, опубликовано 19 февраля в одной столичной газете. Это заместитель председателя постоянной комиссии по жилищной политике Палаты представителей А. Кузьмич. То, что он высказал на страницах газеты, послужило поводом для написания этого письма.

Приближаются парламентские выборы, депутаты активизировались. Еще бы! Ведь так хочется остаться еще на 4 года. Есть за что держаться. Зарплата у депутатов приличная, а работа — сами знаете какая. По-серьезному, ни за что особо не отвечаешь. Знай себе законы, не всегда направленные во благо народа, но выгодные для власти, принимай. Ну, и время от времени приемы избирателей проводи.

Интервью с Кузьмичом называлось «И все-таки я верю» и завершалось словами «…стараюсь в меру своих сил сделать так, чтобы наша жизнь стала лучше». Депутат забыл уточнить, чью жизнь он имел в виду. Из текста интервью мне стало понятно, что к простому народу эти слова отношения не имеют. Судите сами.

Депутат Кузьмич рассуждает: «У нас преобладает потребительское отношение к государству. Люди привыкли к тому, что кто-то что-то им постоянно должен, и государство в первую очередь… В свое время бесплатно давали квартиры, потом пришло время льготных кредитов. Сегодня уже ясно, что надо рассчитывать на себя в решении основных проблем — жилищных, например». И резюмирует: «Надо избавляться от этого потребительского отношения к государству, а власти должны создавать такие условия, чтобы человек задумался, как ему жить дальше».

Хорошо рассуждать, сидя в мягком кресле теплого, просторного кабинета, о том, что «за 20—30 лет уже можно было построить квартиру». А то, мол, ждут льготного кредита. Нечего государство обирать.

Хочется напомнить депутату, что в большинстве цивилизованных стран обычный (не льготный) кредит составляет примерно 3% в год, а зарплаты на порядок выше белорусских. При этом, стоимость жилья не намного выше, а порой такая же, как у нас.

Сейчас, когда катастрофически растут тарифы на ЖКХ, а зарплаты в долларовом эквиваленте стремительно падают, когда предприятия работают неполную рабочую неделю, людям предлагают решать свои жилищные проблемы самостоятельно. Интересное предложение власти!

Сколько же лет нужно копить рядовому гражданину, чтобы насобирать на собственное жилье? Давайте посчитаем. Возьмем приличную по нынешним меркам зарплату в 6 млн рублей (хотя большинство населения и ее не получает). Среднюю цену квадратного метра примем за $ 1000. Получается, что за «двушку» площадью 50 кв. м. нужно выложить $ 50 000. Стоимость доллара возьмем 21 000 рублей. Выходит, что в белорусских рублях нужно отдать 1 050 000 000 — один миллиард пятьдесят миллионов рублей! Теперь зарплату в 6 млн умножим на 12 месяцев и получим 72 млн рублей. Ну, и последнее: делим стоимость квартиры на годовой заработок. Получаем 14,5.

14 с половиной лет нужно не пить, не есть и вообще не жить, а откладывать все деньги на будущую квартиру. Напомню, что расчет сделан не на самую высокую стоимость квадратного метра и без учета роста курса доллара.

Господину депутату, прежде чем разглагольствовать о том, что государство никому ничего не должно, нужно вспомнить, что его собственное благополучие построено на деньги налогоплательщиков, т.е. всего народа, интересы которого он, как депутат, обязан защищать.

В силу сложившихся обстоятельств я в 2014—2015 годах неоднократно лично побывала на приеме у этого депутата, он уже 8 лет является депутатом от Фрунзенского избирательного округа г. Минска. Я передала ему внушительную папку документов и флэшку с фото- и видеоматериалами. Я потратила уйму времени и сил на эти встречи, а что в итоге? Да ничего.

Не спорю, мое дело непростое. Оно затрагивает интересы многих высокопоставленных чиновников. Дело касается строительства и тех махинаций, которые в нем творятся. Так как Кузьмич является заместителем председателя комиссии по жилищной политике и строительству и «моим» депутатом по месту прописки, то вопрос относился именно к его компетенции. Но зачем же обременять себя чужими проблемами, разбираясь в которых можно навлечь на себя гнев высокопоставленных чинуш и повредить собственному благополучию. Проще покритиковать в газете «несознательное» население, жаждущее «халявы». А в конце пафосно заявить: «На самом деле я оптимист. Верю в лучшее и стараюсь в меру своих сил сделать так, чтобы наша жизнь стала лучше».

Как говорится, без комментариев.

Фаминская С.В., г. Минск