TOP

За достойную старость!

В условиях нарастания экономического кризиса и падения уровня жизни белорусов актуализируется тема пенсионного обеспечения. Ей справедливо уделяется повышенное внимание на страницах «Снплюс».

В номере за 9 февраля с.г. этой теме посвящен ряд материалов, в том числе статья Ольги Антипенко «Достойная старость». В данной публикации до сведения общественности доводятся результаты доклада «Пенсионная система Беларуси: текущее состояние и необходимость реформ». Его подготовили эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

Постепенность и мягкость

Эксперты BEROC считают, что первым шагом в пенсионной реформе Беларуси может стать выравнивание возраста выхода на пенсию для женщин и мужчин. В качестве аргумента приводится то, что многие мужчины с трудом «дотягивают» до 60-летней пенсии и живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины. К тому же, по статистике, работающих женщин-пенсионеров в два раза больше, чем мужчин.

Следует согласиться с мнением экспертов, что выравнивание пенсионного возраста должно проводиться постепенно, например, с добавлением по полгода каждый год. Если провести такую акцию одномоментно или за два-три раза, то под волну увеличения пенсионного возраста попадут одни и те же работники.

Эксперты правильно утверждают, что «…нужна структурная реформа, которая подразумевает переход на накопительную систему». Другими словами, пенсионерам не стоит уповать на помощь государства, а надо самим заботиться о своем будущем. Однако высокий уровень инфляции не способствует формированию персональных накоплений.

Где взять деньги?

Не секрет, что основными проблемами нынешней пенсионной системы являются слабая наполняемость пенсионного фонда и увеличение нагрузки на него за счет роста числа пенсионеров (по данным экспертов BEROC, в Беларуси на выплату пенсий уходит 10% ВВП, что гораздо выше, чем в других странах СНГ).

Понятно, что по мере старения общества проблема с выплатой пенсий будет обостряться. И здесь возникает вопрос: где найти деньги на содержание пенсионеров?

Давайте искать вместе. Одно из предложений на этот счет высказал заместитель председателя комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Владимир Шитько. По его мнению, повышать пенсионный возраст надо с государственных служащих, а также с «силового блока».

Целиком и полностью согласен с депутатом. Если взять военных, работников МВД, КГБ и других военизированных структур, то они уже через 20 лет службы могут «похвалиться» пенсией в пять и более миллионов рублей. А другие работяги и за 40 лет не могут получить от государства трех миллионов. Где же справедливость?

Понятны причины, почему власти так благосклонно относятся к «служивым людям». Но ведь в таком количестве они обременительны для скромного белорусского бюджета. Штат людей в форме надо сократить, а выход на пенсию поднять до 50—55 лет.

Отношение к чиновникам также надо пересмотреть. Они, как и «служивые люди», являются «дармоедами» в глазах трудового народа. Их заработки и пенсии должны быть ориентированы на средние показатели по стране, а не привязаны к «чину».

Так что деньги на «пропитание» пенсионеров найти можно. Для этого властям надо лишь помнить, что они должны трудиться для народа, а не жить за его счет.

Маленькие радости

В некоторых европейских странах хотят улучшить материальное благополучие своих граждан. К примеру, в Швейцарии собираются провести референдум, на котором предлагается принять решение о выплате каждому гражданину ежемесячно 2500 франков (2250 евро), а каждому ребенку — 625 франков.

Новое правительство Польши во главе с Беатой Шидло намерено с 1 марта с.г. ежемесячно выдавать каждому поляку по 500 злотых (125 долларов). Еще столько же получат семьи, где воспитывается более одного ребенка. Если в семье более трех детей, то семья может рассчитывать на 1000 злотых. Пенсионеры также получат «добавку». Те, чья пенсия не превышает 250 долларов, получат 400 злотых (100 долларов); у кого пенсии в пределах 250 — 300 долларов — получат «добавку» в размере 75 долларов; если пенсия составляет от 300 до 380 долларов, то «добавка» будет 50 долларов.

Почему бы и нам не сделать что-то похожее? В этой связи предлагаю вместо ненужной для народа деноминации установить с 1 июля с.г. ежемесячные выплаты в 1 миллион рублей лицам, чьи пенсии меньше 2,5 миллиона рублей, а тем, чья пенсия в пределах 2,5 — 3 миллиона — выплаты в размере 500 тысяч рублей. Соответственно следует поднять уровень прожиточного минимума (хотя бы до трех миллионов рублей). Столько же надо давать безработным, если они зарегистрируются в бюро по трудоустройству.

Такое решение считаю необходимым в условиях галопирующей инфляции и безудержного роста цен, а также тарифов ЖКХ. Деньги можно взять из тех грабительских налогов и штрафов, которые органы власти не стесняются взыскивать с простых граждан.

В условиях нарастающего кризиса, как говорят, не до жиру, быть бы живу. Поэтому надо позаботиться о большинстве населения, которое в одночасье превращается в нищих. Особенно в плачевном состоянии находятся многие пенсионеры. Им никто не поможет, кроме «родного» государства, которому они отдали силы и лучшие годы. Помочь этим людям — наш общественный долг!

Пенсионная реформа должна быть не против пенсионеров путем простого повышения пенсионного возраста, а для пенсионеров путем улучшения их материального и социального благополучия. Старость в Беларуси должна быть достойной!

Михаил Пастухов

Читайте также:

Как победить коррупцию?

Выбери себе парламент

Чем провинились тунеядцы?

За ипэшников замолвите слово…