• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Что думают о повышении пенсионного возраста пожарные, милиционеры и доярки?

Милиционеры и сотрудники МЧС выходят на пенсию в 45 лет при стаже в 20 лет.

«Представьте, что вы живете на 20-м этаже, случилась какая-то чрезвычайная ситуация и вас приехали спасать 50-летние спасатели. Это нужно подняться в экипировке на этаж, взять с собой около двадцати килограммов амуниции и не просто так стоять, а еще что-то делать. Думаете, скоро вас спасут в таком случае?» — задается вопросом 30-летний пожарный Александр.

По его словам, люди, которые непосредственно участвуют в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, во время работы сталкиваются с вредными продуктами горения, от частых сигналов «тревоги» страдает и нервная система. Поэтому окончание работы по действующему законодательству — то, что надо. На пенсии, говорит Александр, бывшие сотрудники МЧС обычно устраиваются на работу, где тише и спокойнее.

Повышение пенсионного возраста — вещь необходимая для Беларуси, считает майор милиции в отставке Анатолий, так как, мол, в другом случае на одного работающего скоро будет один пенсионер. Что касается сотрудников милиции, то здесь к проблеме нужно подойти дифференцированно:

«Оперативная служба или следствие — это тяжелая работа. Работа участкового — тоже нелегкая, но более простая, чем оперативная. Работать в охране общественного порядка или ГАИ проще. Поэтому оперативникам и следователям нужно оставлять выход на пенсию таким, как есть. Другим можно и повысить».

После выхода на пенсию, которой «едва дождался», Анатолий получает 4,5 миллиона рублей. Говорит, что это средняя пенсия для милиционеров. Есть и меньше, есть больше, до семи миллионов — у полковников, например, все зависит от звания, должности, выслуги.

На пенсию доярка Наталья из Брестской области должна была пойти через шесть лет: необходимые двадцать лет стажа должны были совпасть с 55-летием. Сейчас шесть лет могут превратиться в 11: «Если бы я пошла на пенсию в 55, то на работу бы и шагу не сделала, так как физически там очень трудно. Мы рассуждали уже между собой: пенсионеры, которые работают, — кто в основном? Начальники! Те, у кого легкая работа, кто ходит с папками. А те, кто работает всю жизнь физически, имеет нагрузку на руки и ноги, перед пенсией у них нет сил и ходить, не то чтобы «рваться» и бегать. На нашей работе ни минуты не постоишь. Там ты все время в движении, как в цеху на заводе. К тому же, мы постоянно находимся в резиновых сапогах — практически их не снимаем, только дома. А как говорят, все болезни от резины. Плюс нагрузка на спину, руки, на все нагрузка».

На зарплату Наталья не жалуется: сейчас животноводы получают по 4—6 миллионов рублей — это больше, чем зарабатывают трактористы и полеводы. Но пенсия, вздыхает женщина, независимо от выслуги лет, стажа и нагрузки маленькая у всех: и у водителя, который был за колхозным рулем 42 года, и у доярки, которая проработала на ферме 40 лет.

«Еврорадио»

Фото БЕЛТА, использовано в иллюстративных целях