TOP

«Удобным город сам по себе не станет»

За пять месяцев работы сайта Petitions.by «Удобный город» 26 поднятых проблем — от изменения законодательства до освещения улиц — было решено положительно. Зарегистрировано 3200 пользователей, собрано 5879 подписей, создано 137 петиций-обращений, получено 58 ответов из госорганов.

Много это или мало? Есть ли повод для оптимизма?

Вот что думает по этому поводу руководитель проекта Владимир Ковалкин:

— Скажу так, если даже каждый сотый пользователь нашего ресурса заметит и подпишет петицию, то в этом случае чиновники должны не просто ответить на это обращение, но и выехать на место для рассмотрения проблемы вместе с гражданами-заявителями. Неплохо, не правда ли? И должен сказать, что всё в наших руках. Удобным город сам по себе не станет.

— Как власть относится к обращениям граждан через ваш сайт?

— Петиции на нашем сайте делятся на две группы: 2/3 обращений касаются локальных проблем (в пределах конкретной квартиры, подъезда, дома, двора, улицы); в 1/3 обращений речь идет о республиканских проблемах, изменении или отмене законов…

Мы обратили внимание, что больше всего чиновники не любят проверять и пересматривать свои же решения. Также высокий шанс получить отписку, если петиция кажется им политизированной. Яркие примеры: акция популяризации национальных символов Беларуси, предложение присвоить Светлане Алексиевич звание Герой Беларуси…

Если в обращении идет речь о нарушениях, допущенных частным лицом или негосударственной организацией, то чиновники охотно берутся за решение проблемы, выявляют виновных, привлекают к ответственности, проблема легко и быстро решается. Например, так было с петицией «Убрать пустующую стройплощадку по пр. Дзержинского».

— А есть отписки в чистом виде?

— Например, на сайте была размещена петиция по поводу полного отсутствия тротуаров в западной части Ратомки, из-за чего пешеходы, включая детей, вынуждены ходить по проезжей части. В районе под железнодорожным мостом нет даже обочины.

В ответе отдела архитектуры и строительства Минского райисполкома говорится о ситуации в Ратомке в целом, а ответа по сути проблемы нет. Это яркий пример того, как чиновники водят человека по кругу, перебрасывая один другому мяч проблемы, но не решают ее.

— Стоит ли выходить на ваш сайт с какой либо «политизированной» темой, если вопрос все равно не будет решен?

— Конечно же, стоит. Даже если от чиновников вы получите очередную отписку, у вас появится возможность «вбросить» тему, которая вас волнует, в общественное обсуждение, привлечь внимание граждан к решению этой проблемы.

— Сайт продолжает развиваться. Вы планируете ввести какие-нибудь новые функции?

— Планируется ввести общественный контроль за ответами чиновников. Часто вместо ответа пользователи получают обычную отписку. Вроде того, что «законодательством не предусмотрено…» Мы планируем ввести возможность оценки ответов чиновников с поквартальным подведением итогов — лучшие и худшие ответы. Поскольку все ответы персональные, нельзя будет спрятаться за вывеской организации.

В ближайшее время мы хотим распространить работу сайта на всю Беларусь, для этого надо пересмотреть и пополнить базу данных организаций.

Также планируется создать чат для пользователей с возможностью обсуждения обращений в реальном времени; создать версию сайта для людей с ограниченными возможностями: для слепых и для слабовидящих.

— А вы не боитесь конкурентов?

— Мне кажется, что в нашем государстве, к сожалению, хватит работы не для одного проекта Petitions.by, на этом поле может появиться и десять подобных проектов, и у каждого будет много работы… Проблем очень много, и потенциал для роста огромен.

Кампании с успешным результатом

Назовем несколько инициатив, которые «Удобный город» может занести себе в актив.

«Отделения почты превратились в пункты выдачи пенсий, пособий и оплаты мобильного телефона. О своем прямом предназначении — обработке корреспонденции — Белпочта забыла».

Результат: РУП «Белпочта» проводит мероприятия по организации в каждом городском отделении почтовой связи республики, имеющем три и более операционных окна для предоставления услуг пользователям, операционного окна по предоставлению только почтовых услуг.

«Мы против реконструкции и застройки территории в границах проспект Независимости — Волгоградская — Кутузова — Большая Слепня — Кедышко — Филимонова».

«Это пример комбинированной кампании, — говорит В. Ковалкин. — Подписи собирались на сайте заинтересованными гражданами среди соседей, были публикации в СМИ и социальных сетях, подключилась молодежь, проживающая в этом районе, ОО «Экоград». В результате проект реконструкции территории возле метро «Московская» отправлен на доработку».

Хороший пример плохого пиара

— Беларусь включена в Болонский процесс, и в соответствии с этим разработана «дорожная карта», согласно которой через пару лет будут публиковаться в СМИ бюджеты вузов, — рассказывает В. Ковалкин. — Мы написали во все минские вузы и в Министерство образования предложение опубликовать бюджеты на сайтах вузов уже сейчас. Прекрасная возможность положительного пиара, создания позитивного имиджа для любого учебного заведения. Но, к сожалению, из пяти ответов, полученных нами, четыре отказа в духе: «Законодательство нас пока не обязывает публиковать, и мы не будем…» И очень интересное предложение от проректора БНТУ — посетить вуз и ознакомиться с бюджетом. Это предложение мы с радостью приняли. В вузе нам предложили изучить вариант баланса организации за 2015 год — очень толстую папку с документами, при этом не разрешили публиковать данные или сделать какие-либо копии. Можно было выписывать информацию ручкой… На мой взгляд, это очень «творческий подход» к ответу, когда нет формального отказа, но и задача получить и опубликовать информацию оказалась усложнена до невыполнимости.

От автора

Накануне 8 Марта мне понадобилось совершить платеж на электронный кошелек Web­Money. Выяснилось, что без платной и неудобной процедуры идентификации сделать этот платеж я не могу. И никто из жителей Беларуси не может — благодаря указу президента № 328. Не буду описывать, как я решила проблему, но я это сделала. И это побудило меня создать на сайте Petitions.by в разделе «Законодательство, финансы, бизнес» петицию. «Упростить оборот WebMoney в Беларуси». Там же есть еще одна заслуживающая внимания петиция «Отмена указа президента № 40 от 12.02.16 г.». В ней идет речь об указе, ограничивающем покупки в зарубежных интернет-магазинах суммой 22 евро. Приглашаю читателей, кому близки данные темы, принять участие в обсуждении и подписании данных петиций на сайте «Удобный город».

Оксана Алексеева

Читайте также:

Проблема 328

Не откладывайте свои проблемы на потом

Проект «Open tenders» просеет госзакупки через «мелкое сито»