TOP

Чтобы получить 5 миллионов рублей, учителям нужно жить на работе

Чтобы получить 5 миллионов рублей, учителям нужно жить на работе, попрощавшись с семьей, хобби, досугом и самообразованием.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Если бы советский режиссер Станислав Ростоцкий жил сейчас, то его знаменитый фильм «Доживем до понедельника» получил бы название «Доживем до зарплаты». И главного героя волновало бы не несовершенство мира, неблагодарность учеников или неисполнение идеалов молодости, а именно отсутствие денег. Однако у вице-премьера Беларуси Натальи Кочановой совсем другой взгляд на заработки учителей. Чиновница считает оплату учительской работы в Беларуси неплохим уровнем. Неплохой уровень — это пять с половиной миллионов белорусских рублей. Правда, сами учителя говорят, что зарабатывают меньше.

«Не понимаю: жена работает в гимназии, высшая категория. Нет такого заработка. Кто-то «врот» — такого рода комментарии оставляли интернет-пользователи на форумах после заявления вице-премьера Беларуси Натальи Кочановой о зарплатах белорусских учителей.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Чиновница на пяти миллионах не остановилась. Наталья Кочанова подчеркнула, что если учитель работает, имеет соответствующую категорию и занимается кружками, то получает 7, 8 и даже 10 миллионов! Такое ощущение, что вице-премьер не зарплаты учителей озвучивает, а проводит аукцион: 7, 8, 10 миллионов. Кто больше?

А вот сами учителя признаются, что получают меньше. За пять миллионов нужно жить на работе, попрощавшись с семьей, хобби, досугом и самообразованием. Так что, с какого потолка вице-премьер взяла цифры в 10 миллионов рублей — неизвестно. Хотя Наталья Кочанова говорила о средней зарплате, а это среднее арифметическое между чиновниками Минобразования, директорами и обычными учителями.

А вообще, по сути, неважно: три или пять миллионов. Ведь и три, и пять миллионов — это очень мало для такой профессии как педагог. В переводе на стабильную валюту, пять миллионов — это 250 долларов. Если учесть, что, согласно правилам, белорус должен работать не более 40 часов в неделю (или около 160 часов в месяц), то получается, учитель за час работы зарабатывает всего 1,5 доллара.

Юлия Сивец, «Радыё Рацыя»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.