• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Чтобы получить 5 миллионов рублей, учителям нужно жить на работе

Чтобы получить 5 миллионов рублей, учителям нужно жить на работе, попрощавшись с семьей, хобби, досугом и самообразованием.

Если бы советский режиссер Станислав Ростоцкий жил сейчас, то его знаменитый фильм «Доживем до понедельника» получил бы название «Доживем до зарплаты». И главного героя волновало бы не несовершенство мира, неблагодарность учеников или неисполнение идеалов молодости, а именно отсутствие денег. Однако у вице-премьера Беларуси Натальи Кочановой совсем другой взгляд на заработки учителей. Чиновница считает оплату учительской работы в Беларуси неплохим уровнем. Неплохой уровень — это пять с половиной миллионов белорусских рублей. Правда, сами учителя говорят, что зарабатывают меньше.

«Не понимаю: жена работает в гимназии, высшая категория. Нет такого заработка. Кто-то «врот» — такого рода комментарии оставляли интернет-пользователи на форумах после заявления вице-премьера Беларуси Натальи Кочановой о зарплатах белорусских учителей.

Чиновница на пяти миллионах не остановилась. Наталья Кочанова подчеркнула, что если учитель работает, имеет соответствующую категорию и занимается кружками, то получает 7, 8 и даже 10 миллионов! Такое ощущение, что вице-премьер не зарплаты учителей озвучивает, а проводит аукцион: 7, 8, 10 миллионов. Кто больше?

А вот сами учителя признаются, что получают меньше. За пять миллионов нужно жить на работе, попрощавшись с семьей, хобби, досугом и самообразованием. Так что, с какого потолка вице-премьер взяла цифры в 10 миллионов рублей — неизвестно. Хотя Наталья Кочанова говорила о средней зарплате, а это среднее арифметическое между чиновниками Минобразования, директорами и обычными учителями.

А вообще, по сути, неважно: три или пять миллионов. Ведь и три, и пять миллионов — это очень мало для такой профессии как педагог. В переводе на стабильную валюту, пять миллионов — это 250 долларов. Если учесть, что, согласно правилам, белорус должен работать не более 40 часов в неделю (или около 160 часов в месяц), то получается, учитель за час работы зарабатывает всего 1,5 доллара.

Юлия Сивец, «Радыё Рацыя»