TOP

Е. Шевко: «Вместе можно горы свернуть. И инвалидам-колясочникам тоже!»

Недавно председатель республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко получил письмо-ответ от начальника минского ГАИ на обращение членов ассоциации увеличить штрафы за занятие парковочных мест для инвалидов. 

Данное обращение было размещено коллегой Евгения Галиной Крот на специально созданной интернет-платформе petitions.by (Удобный город).

Мы решили задать Евгению в этой связи несколько вопросов.

— Вас можно поздравить с победой!?

— Определенный результат достигнут, но радоваться пока рано. Ведь в письме начальник столичной автоинспекции обещает, что при удобном случае добьется увеличения размеров штрафов для тех, кто занимает парковки для инвалидов. Но при всем при том должен сказать, что, фигурально выражаясь, караван идет. И это обстоятельство не может ни радовать.

В нас мало кто верил, когда в 2011 году мы начали отстаивать свои права. Нередко можно было слышать в свой адрес выражения типа следующего: «Что вы тут раздули из мухи слона!» Но прошло время, и жизнь показала, что мы были правы. И что много можно добиться, подключив все имеющиеся ресурсы. Когда мы в первый раз выявляли нарушителей правил дорожного движения, нас было всего девять человек. Теперь мы ежемесячно проводим свои акции — фотографируем нарушителей наших законных прав. К примеру, 14 апреля мы сфотографировали 159 нарушителей, которые должны будут заплатить 33 миллиона рублей штрафов. Раньше в Кодексе об административных нарушителях отдельно не было прописано положения по инвалидам-колясочникам. Теперь такое положение есть.  

— Насколько сильно в вашей борьбе помог созданный около полугода назад ресурс petitions.by?

— Очень приятно осознавать, что в своей борьбе мы не одни, и что есть люди и ресурсы, которые от души и довольно эффективно нам помогают.  Это особенно относится к ресурсу petitions.by. Именно он собрал 98(!) подписей под нашей петицией усилить административную ответственность для тех, кто занимает парковочные места для инвалидов-колясочников.

— Какие еще проблемы для вас являются наиболее актуальными и болезненными?

— Мы очень сильно обеспокоены ситуацией с теми, кто ухаживает за инвалидами первой группы. Этим людям — как правило родственникам больных людей — не начисляют пенсионный стаж и запрещают работать на стороне. Государство оценило уход за такими больными всего в полтора миллиона рублей! А между тем, за ними часто надо ухаживать круглосуточно! В этой связи мы отправили письма в президентскую администрацию, Совет министров страны, другие ведомства и инстанции. Пусть хоть как-то решают эту реально большую и серьезную проблему! Мы даже подали заявку в Мингорисполком на проведение митинга по этой, прямо скажем, ненормальной ситуации.

— А скажите. Евгений, где инвалидам-колясочникам тяжелее — в столице или на периферии?

— Конечно, на периферии. В столице больше денег, возможностей устроиться на работу, внимания к нашим проблемам. В регионах все намного сложнее и тяжелее. Но, как известно, вода камень точит. Хотелось, чтобы про нашу жизнь и проблемы белорусское общество знало больше, и чтобы еще при нашей жизни положение инвалидов-колясочников стало лучше.

— Но, наверное, же вам помогают спонсоры, простые граждане?

— Да, белорусские государственные и коммерческие предприятия, зарубежные фонды, простые люди помогают нам — и это надо признать. Вот совсем недавно от 15 человек мы получили 500 000 рублей. И очень признательны за эту сумму. Предприятия различной формы собственности помогают, конечно, больше. Гиганты промышленности выручают нас чаще и мощнее. Но сейчас, как известно, кризис…

Вот и получается, что основной ресурс для помощи — это сами инвалиды-колясочники. К сожалению, нам не всегда идут навстречу. Особенно по реабилитации. Бывает, не хотят входить в наше положение. Посему всегда надо стараться в первую очередь полагаться на собственные силы и ресурсы. Что мы и пытаемся делать. И как показывает случай с предварительной победой по парковочным местам для инвалидов, у нас это нередко получается.

— Успехов вам во всем!

Беседовал Александр Астапов