• Погода
  • +20
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Безработица официальная и реальная

Едва ли не ежедневно поступают сведения о сокращениях персонала на промпредприятиях и в организациях Беларуси. Однако официальная статистика говорит о незначительном росте безработицы.

На конец февраля 2016 года официальный уровень безработицы в Беларуси составил 1,1% экономически активного населения страны. Годом ранее этот показатель и вовсе равнялся 0,8%. Тем не менее эксперты утверждают, что на самом деле безработных в Беларуси больше, передает «Немецкая волна».

Тревожные сообщения

Уже в прошлом году, несмотря на то, что это был год президентских выборов, с разных белорусских предприятий то и дело поступала информация о сокращении персонала. Например, только на ОАО «Гродно Азот», крупнейшем в Европе производителе азотных удобрений, под сокращение попали 309 человек, в организации «Гроднопромстрой» — 379, а в «Гроднооблсельстрой» — 257 сотрудников. На Кричевском цементном заводе сократили тысячу человек. Более чем на тысячу работников стало меньше на Минском автозаводе (МАЗ).

А в это время Белстат сообщает, что на 1 января 2016 года число официально зарегистрированных безработных в стране составило 43,3 тысячи человек. По оценкам экспертов, если сохранится нынешняя тенденция, когда прекращают свою деятельность многие индивидуальные предприниматели, количество безработных по итогам текущего года может увеличиться почти в три раза. Однако насколько отражает реальную ситуацию официальная статистика?

Кого считают безработным

MargolinЭкономист Лев Марголин обращает внимание на то, что методика учета Минском безработных существенно отличается от принятой в Евросоюзе. Безработными в Беларуси считаются только люди, ставшие на учет в бюро по трудоустройству.

Во-первых, обращает внимание эксперт, есть ограничения по времени нахождения на таком учете. Если срок закончился, а безработный не выбрал для себя из предлагаемых новое место работы, его с такого учета снимают. Во-вторых, чтобы оставаться на учете, надо несколько дней в месяц участвовать в общественных работах. В-третьих, в месяц официально безработный получает пособие в размере 420 тысяч белорусских рублей (около 20 евро).

«Все эти обстоятельства явно не способствуют тому, чтобы люди регистрировались в службах занятости», — объясняет SosnovМарголин. Бывший министр труда Александр Соснов указывает, что пособие по безработице в Беларуси является самым низким среди бывших советских республик.

Другая статистика

По мнению Льва Марголина, более реальные показатели занятости дает другая статистика. В Беларуси 5,5 миллиона человек трудоспособного возраста, из которых в разных сферах деятельности заняты лишь 4,5 миллиона. Получается, что около миллиона человек, по выражению Марголина, «просачиваются между пальцев у статистиков».

Большинство из незанятых, продолжает Лев Марголин, можно разделить на три группы. Это те, кто работает за границей, причем большей частью нелегально. Те, кто занят в так называемом сером секторе — оказании услуг и производстве товаров без официальной уплаты налогов. И, наконец, белорусы, которые живут за счет своего подсобного хозяйства.

«Если бы было желание определить реальное количество безработных в стране, это было бы просто сделать, но полученные цифры означали бы крах всей системы так называемого социально ориентированного государства», — полагает экономист.

Сокращения не спасут предприятия

По словам Льва Марголина, сокращения персонала на госпредприятиях происходят потому, что на складах накопилось слишком много готовой продукции. Она не продается, поскольку, как выразился Марголин, основной рынок сбыта — Россия — находится в таком же депрессивном состоянии.

Единственный способ продать подобную продукцию — снизить ее себестоимость, советует экономист. «Но реально снизить себестоимость в наших условиях можно только за счет зарплаты. А это значит, что нужно уменьшать либо средний заработок рабочего, либо количество таких людей. И предприятия сейчас используют оба этих способа», — констатирует Марголин.

В свою очередь Александр Соснов уверен, что сокращение персонала не улучшит положение, «потому что предприятия госсектора неэффективны по определению».