TOP

«Помните дядю Степу?»

«Все свои силы, все таланты, которые есть в министерстве, мы направляем на то, чтобы милиция была народной», — заявил 21 апреля министр внутренних дел Игорь Шуневич, отвечая на вопросы журналистов в Палате представителей.

По его словам, милиционерам «нужно стремиться стать первым помощником человека во всем» — быть похожим на всеми любимого дядю Степу. Глава МВД отметил, что для того, чтобы сделать нашу милицию народной, МВД направляет «все силы и таланты».

«Помните дядю Степу? Это избитая тема, избитый персонаж, но почему он так любим был всегда? Потому что это был первый помощник человека во всем, а участковый разделяет не только горе, но и радость. Извините за пафос этих слов, лозунги, но я считаю, что если мы сможем сделать народной нашу милицию, то мы выполним нашу миссию и задание президента».

А. Лукашенко неоднократно обращался к правоохранительным органам с призывом «нравиться людям» и подчеркивал, что попавший в беду человек при обращении к милиции ждет в первую очередь внимательного отношения. «Вы должны делать все, чтобы понравиться человеку своими действиями. Но не излишне задабривать кого-то», — говорил глава государства.

Президент отмечал, что эффективность работы правоохранителей должна оцениваться по реакции населения, а не по статистике. Статистика, по его словам, отражает результат деятельности правоохранителей и может служить для анализа ее эффективности. Но главное — это реакция населения…

Комментируя в парламенте резонансное ДТП в Минске с участием байкера, в котором серьезно пострадал сотрудник ГАИ, министр обратился ко всем байкерам и мотоциклистам — по его словам, он «умышленно делает разграничение на две категории этих людей»:

«Органы внутренних дел, органы правопорядка никогда не предъявят претензий к законопослушным гражданам. Мы адекватные люди, стараемся адекватно реагировать на складывающуюся ситуацию. Но я скажу вам откровенно и честно: я предполагаю и допускаю наличие профессиональной мести со стороны сотрудников ГАИ в рамках действующего законодательства».

Тем, кто считает это «предвзятым», министр рекомендовал «сходить посмотреть на нашего потерпевшего, нашего сотрудника, который борется за жизнь». По словам Игоря Шуневича, инспектор ГАИ сейчас «в очень тяжелом состоянии».

Изъятия мотоциклов в Минске 18 апреля, сообщил министр, «оформлены документально на основании действующего законодательства, все процессуальные документы составлены и будут составляться».

Ужесточать меры в отношении байкеров милиция пока не планирует. «Пока ситуация не вышла из-под контроля. Правила игры — это Правила дорожного движения, мы ничего другого не требуем. И если нарушитель-рецидивист с несколькими десятками нарушений ставит под угрозу жизнь и здоровье наших граждан, то я не имею права допустить его к движению. И делать этого не буду. Я буду делать все, чтобы он на улицу не выехал — независимо от того, какой он семьянин, где работает. Если он игнорирует общепринятые правила, милиция будет все делать для того, чтобы не допустить тяжких последствий».

Глава МВД признал, что в групповом изнасиловании в Могилеве участвовали бывшие сотрудники органов внутренних дел. «Такой факт имел место. Уголовное дело расследуется. Это бывшие сотрудники органов внутренних дел… Они задержаны, арестованы. Оценку их действиям дадут суд, прокуратура», — сказал главный милиционер страны.