TOP

Как продавцы обманывают покупателей

К сожалению, старый стереотип о том, что торговцы на рынках обвешивают, не дают всю сдачу, продают некачественный товар, подтверждается многочисленными жалобами потребителей, а часто и нашим личным опытом. 

Работница одного из столичных рынков на условиях конфиденциальности рассказала сайту «Белорусского документационного центра» о некоторых хитростях, которые торговцы применяют для обмана покупателей:

— Знаменитые магниты — это прошлый век. Их только на старых механических весах применяют, там, где чаши металлические. Мы сейчас приклеиваем к платформе весов скотч — один конец к чашке, а другой к столу, например. Выставляешь на весы товар, закрывая обзор, а на этот скотч можно или рукой надавить, что может быть заметно — так как руки «волшебника» всегда должны быть на виду, или, проще, одним движением на этот скотч положить какой-то проверенный предмет с нужным весом. Подкладываем бумажки под платформу весов, чтоб сбить баланс, и обнуляем показания, закладывая десяток граммов для обвеса. Можно привязать леску к чаше и ногой регулировать вес. Можно прицепить к чашке какой-то груз, пока он лежит на столе,весы показывают ноль, а когда уже положили на чашку товар, то груз просто незаметно сбрасывается вниз, и он тянет лишние граммы — сам решаешь, сколько тебе нужно — 50 или 100 граммов с каждой покупки. Главное, рабочее место должно быть как можно больше заставлено разными лотками и пакетами, чтоб покупатель не мог заглянуть по ту сторону прилавка. Все эти конструкции крепятся на скотч — нужно, чтобы в случае проверки все это можно было быстро удалить и выбросить. Ну, валяется под прилавком целлофановый пакет с картошкой…

Впрочем, есть такие весы, в которые можно «вбить» любую программу — там и бумажки не нужны, к весу товара автоматически плюсуется 100 граммов, к примеру, на табло загорается конечный результат. Или мастер может изначально так калибровать весы, что 900 или 950 граммов реального веса будут показывать как 1 кг, и эта разница будет работать на любых покупках — с больших «накапает» больше, с маленьких — меньше, но обвес будет всегда. Проверить можно, только поставив килограммовую гирьку на весы, но за все время моей работы еще ни один покупатель не приходил ко мне со своими гирями. Можно, конечно, и дома перевешивать товар, но в таком случае уже будет сложно что-то доказать. Мало кто пользуется контрольными весами на рынке. Есть определенные модели весов, которые пользуются особой популярностью и являются идеальными для обвеса.

У нас люди доверчивые, особенно, если продавец обслуживает весело, с улыбкой, не хамит. Любимые клиенты — постоянные покупатели. Таких не страшно обвешивать: ясно, что они не из контролирующих органов, что не пойдут на контрольные весы, не станут пересчитывать и сдачу. Вот так, с улыбкой, между разговорами о жизни обвешиваешь их еще больше, чем случайных покупателей. Подпорченную продукцию «своим» не подсовываем — человек просто не вернется обратно. Если берут сразу много наименований — к итоговой сумме добавляем 10-15-20 тысяч (зависит от суммы покупки). Если человек заметил, что его обманули, без лишних вопросов возвращаем лишнее: ой, запутался, ошибся… Скандал никому не нужен. Вся администрация кормится у продавцов, и если поступит какая-нибудь жалоба, замучают проверками, каждого проверяющего надо будет как-то «угощать».

Самый лучший способ избежать обмана — ходить со своими весами (что, наверно, выглядело бы нелепо) или хотя бы калькулятором, а также пересчитывать сдачу. Кроме того, на рынок не стоит брать с собой детей — мамочки заняты детьми и редко смотрят на весы, не пересчитывают сдачу, а мы этим пользуемся. Обязательно перевешивать товар дома, чтоб вычислить совсем наглых торговцев, а если повезет, найти своего честного продавца. Они, честные, конечно, есть, но и соблазн очень высок — все эти хитрые способы стабильно дают тебе еще одну зарплату, а, может, и больше. И, конечно, на рынке надо быть всегда настороже, не расслабляться и не верить никому.