TOP

В магазинах будут очереди

Виктор Маргелов, владелец продовольственного магазина в Минске и сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, рассказал, что ждет белорусов в торговых точках с 1 июля. 

— До деноминации осталось несколько недель — готовы ли вы к этому событию?

— Почти. Самая большая проблема для нас — с программным обеспечением для бухгалтерского учета. Как уменьшить все прежние бухгалтерские счета в 10 тысяч раз? Но нам обещают, что программу вскоре доработают.

Что касается кассовых аппаратов — в июле должны прийти мастера, чтобы переформатировать кассовые аппараты на работу с копейками.

—Как кассы в магазинах будут считать с 1 июля — в старых или новых рублях?

— По-разному. Те кассы, которые еще не перейдут на расчеты в копейках, будут считать по-старому. Но независимо от того, в старых рублях пробьют товары или в новых, с 1 июля покупателям будут объявлять сумму в новых деньгах.

Кроме того, по рекомендации Нацбанка, сдачу желательно и преимущественно выдавать покупателям новыми деньгами.

Понятно, что в первые дни для всех будет проблемой адаптироваться к переводу старых рублей в новые, чтобы не ошибиться. Понятно, что это создаст определенную напряженность и очереди. Люди же разные. Если кассиры быстрее сообразят, то некоторые покупатели не так быстро смогут это сделать.

— Копейками вы уже запаслись?

— Все магазины должны заказать их до 1 июля. Мы заявку на разменную монету уже сделали.

— Копеек у нас не было 25 лет. Как считаете, люди быстро к ним привыкнут?

— Думаю, большой проблемы с этим не будет. За недели две, надеюсь, все адаптируются.

— Ожидаете ли вы, что с деноминацией производители и продавцы захотят для удобства округлить цены и тем самым повысят стоимость товаров?

— У нас и так цены уже округлены — до 100 рублей. Теперь это будет 1 копейка. Не думаю, что в связи с деноминацией будут округлять цены дальше.

Но не исключаю, что после 1 июля люди будут связывать повышение цен с деноминацией, хотя причины этого совершенно другие. Вот с понедельника стоимость огурцов выросла в два раза. Все из-за похолодания. На огородах со свежей продукцией задержка, а в теплицах пришлось включать отопление, себестоимость резко выросла.

— К каким еще последствиям может привести деноминация?

— Допускаю, что в связи с деноминацией может увеличиться денежная масса. Когда деньги переведут в новые рубли, кто-то как всегда посчитает, что части денег не хватает, поэтому ее нужно допечатывать. Соответственно, вырастет инфляция.

«Салідарнасць»