TOP

Зачем нужны танки в городе?

Петицию общественного активиста и блогера Антона Мотолько на сайте «Удобный город» (petitions.by) о запрете на проведение парадов с использованием военной техники в черте Минска за первый же день подписало более 300 человек.

3 июля в столице пройдет военный парад в честь Дня Независимости нашей страны с участием 4000 военнослужащих, 130 единиц боевой техники, 29 самолетов и 15 вертолетов. А 25 и 29 июня в 10 часов вечера проходили репетиции этого парада — проспект Независимости и центр города стоял «на ушах»: пробки, шум и выхлопные газы от военной техники заполняли дворы, от репетиции залпов салюта в тревоге просыпались старики, плакали дети и прятались по углам домашние животные.

Вот что думает по этому поводу инициатор петиции Антон Мотолько:

— Я живу в центре города, и хотя мою улицу не перекрывали для проведения репетиции, все «прелести» стояния в пробках я испытал на себе. А когда началась репетиция салюта и от артиллерийских залпов стали трястись окна в квартире, я подумал, что такое не понравится никому. На следующий день мне рассказывали, как просыпаются, пугаются и начинают рыдать дети, а домашние животные, испытывая стресс, забиваются в дальние углы квартир.

В общем я понял, что дискомфорт, связанный с проходом танков и артиллерии в городе,  испытывают очень многие минчане. Поэтому решил воспользоваться интернет-площадкой «Удобный город» и составить петицию о запрете на проведение парадов с использованием военной техники в черте города.

Image 5107

— Кроме очевидных минусов: автомобильных пробок, испорченного асфальта и шума есть какие-нибудь аргументы нематериального характера?

— Беларусь страшно пострадала во время Великой Отечественной войны. Извините, и праздновать здесь нечего. Сделать из этого день Памяти — да, день Мира — да, но не день военного парада. Памятную же дату — день освобождения Беларуси  надо отмечать обязательно.. Надо напоминать людям неустанно, как ужасна и разрушительна война и ее последствия. Рядом у нас уже есть пример Украины.

Image 5106

Если есть желание показать современные достижения военной техники — сделайте для этого хорошую военную выставку — милитари-шоу. Оно хотя бы деньги будет приносить стране, поможет найти покупателей для современных достижений белорусского ВПК.

Для детей и для людей неравнодушных к военной тематике — сделайте аттракцион на постоянной основе в стиле милитари.

День Независимости Беларуси? Беларусь стала независимой страной мирным путем в результате распада СССР.

Например, в День Независимости Норвегии — он называется День Конституции — проходит большой красочный парад национальных костюмов. Когда я это увидел, был приятно поражен — это очень красиво — в национальных нарядах были все жители города. В Беларуси тоже есть национальные традиции, орнамент, национальные костюмы и вышиванки.

Пора бы уже нам найти новый повод для гордости. Не связанный с войной. Например, достижения в области науки и технологий.

— Как вы думаете, как власть отнесется к вашей петиции?

— При желании власть могла бы уже давно увидеть, как граждане комментируют на сайтах и в социальных сетях военные парады, которые она устраивает. Но, возможно, ей не хочется этого замечать.

Сейчас я объединил в своем обращении очевидные аргументы против проведения парадов венной техники. Это полноценное обращение граждан, к которому власть должна была бы прислушаться. Я хотел бы за неделю собрать не менее двух-трех тысяч подписей. Хорошо бы и больше, например, 10 тысяч. За первый день петицию подписало 300 человек. А значит, есть триста человек, которым не все равно.

Я надеюсь на реакцию Мингорисполкома, который позволяет военной технике портить дороги в городе, а потом ремонтирует их за счет бюджетных средств. Все это происходит во время глубокого экономического кризиса.

В петиции не идет речь о запрете праздника Дня Независимости или памяти о Великой отечественной войне. Я только предлагаю изменить формат. В условиях кризиса парад военной техники — это слишком дорогое удовольствие для страны, которая не может решить проблемы инвалидов или поднять зарплату учителям из-за нехватки бюджетных средств.

Оксана Алексеева

Читайте также:

Другие Дрозды. Концлагерь…

«Число бедных людей в Беларуси значительно возрастет»

«Сюрпризы» при выходе на пенсию