• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Большой велосипедный ТУПИК

Одно из любимых мест велосипедных прогулок минчан — дорожка вдоль набережной реки Свислочь в парке имени Горького несколько лет перекрыта забором из-за строительства отеля. Что будет дальше с грандиозным недостроем — неизвестно. Средств для завершения работ пока нет. А значит, и велопрогулки вдоль набережной минчанам придется отложить на неопределенный срок.

В петиции на сайте «Удобный город» (petitions.by) 456 человек просят администрацию города вернуть минчанам велодорожку на набережной Свислочи. Но власти отвечают отказом, предлагая разработать альтернативный маршрут. О том, как найти выход из этого положения, беседуем с автором петиции, инженером путей сообщения Евгением Молчаном.

— Евгений, вам приходилось пользоваться этой велодорожкой? Сами катались?

— Я велосипедист, но именно в этом месте никогда не катался. Работаю недалеко от парка и часто гуляю там во время обеда. Поэтому на проблему с велодорожкой я смотрю с точки зрения пешехода. Сами понимаете, что такое лето в парке имени Горького — много людей и детей. Из-за перекрытой дорожки велосипедисты вынуждены ездить через парк по пешеходной зоне — они просто снуют между пешеходами. Специально выделенной для них дорожки на набережной нет, объезда тоже нет, столкновение с пешеходами, с детьми может произойти элементарно. В такой ситуации конфликты неизбежны.

С другой стороны, я обратил внимание, что мы, пешеходы, сами не соблюдаем правила, даже когда на тротуаре есть разметка. В результате пешеходы идут по велосипедной дорожке, велосипедисты на них обижаются, но вынуждены как-то объезжать.

— И вы решили составить петицию…

— Я предложил перенести забор, загораживающий дорожку, ближе к недостроенному зданию, привести набережную и велодорожку в порядок и вернуть городу. Оказалось, что проблема волнует не одного меня. Люди охотно приняли участие в обсуждении, ставили подписи. Еще я узнал, что до меня с аналогичным обращением выступило ОО «Минское велосипедное общество».

— Какой вы получили ответ?

— Мингорисполком перенаправил мое обращение в комитет по архитектуре и градостроительству. Оттуда пришел ответ 14.06.2016 г., дословно: «С учетом информации заказчика строительства СООО «Элит-Эстейт» об отсутствии финансовой и производственной возможности для выполнения работ по восстановлению велодорожки администрации Партизанского района поручено вместе с заинтересованными городскими службами проработать вариант объездного маршрута…».

А на обращение ОО «Минского велосипедного общества» комитет по архитектуре и градостроительству ответил, что направил предписание СООО «Элит-Эстейт» и администрации Партизанского района о восстановлении велодорожки по временному варианту с выполнением работ в мае 2016 г.

Получается, что еще в апреле власти планировали отремонтировать дорожку «по временному варианту», но потом почему-то решили этого не делать.

—Какой вы видите выход из этой ситуации?

— Лучше всего восстановить дорожку, которая уже была и всем нравилась.

Если это невозможно сделать, надо разработать альтернативный маршрут через парк и нанести разметку, не дожидаясь серьезных конфликтов между велосипедистами и пешеходами. И те, и другие испытывают неудобства и подвергаются риску каждый день. Это кого-нибудь волнует? Или надо дождаться несчастного случая с неприятными последствиями?

* * *

В день, когда готовилось это интервью, во Фрунзенском районе Минска произошел серьезный конфликт между пешеходом и велосипедистом: пешеход двигался по велосипедной дорожке, парень на велосипеде не смог его объехать, упал, разозлился и напал на пешехода.

Результат: пешеход в больнице с черепно-мозговой травмой, велосипедист в бегах, разбираться в конфликте, видимо, придется милиции и суду.

Я решила побывать в парке Горького, чтобы сфотографировать закрытую велосипедную дорожку и узнать, случаются ли в парке конфликты между посетителями и велосипедистами.

Вот фотографии, сделанные в будний день после 9 часов вечера.

Image 5134

Image 5135

21.30, будний день, немноголюдно. А как в середине дня или в выходной?

По словам одного из работников торговых точек на набережной, конфликты случаются регулярно. Особенно в выходные дни, когда в парке максимальное количество посетителей.

Правила нарушаются обеими сторонами: пешеходы разгуливают по велосипедным дорожкам, дети бегают повсюду, велосипедисты и молодежь на скейтах лавируют в потоке людей, время от времени с кем-нибудь сталкиваясь.

А перекрытая и разрушенная велодорожка на набережной ждет, когда у застройщика появятся средства на ее восстановление.

Оксана Алексеева