TOP

Бутафорская буффонада

Идут бараны, бьют в барабаны, Шкуры для них дают сами бараны. Бертольд Брехт Самое загадочное мероприятие в истории Беларуси прошло традиционно. Загадочное потому, что все независимые обозреватели ломают голову над вопросом: зачем этот политический пузырь был нужен А. Лукашенко?

Понятно, почему президент проводил Всебелорусские народные собрания (ВНС) прежде перед президентскими выборами. Это был способ политической мобилизации своего электората. Но президентская кампания закончилась полгода назад.

И, тем не менее, А. Лукашенко решил проводить ВНС. Зачем? Здесь все дело в психологии одного человека. Он живет в своей особой реальности, которая далеко не во всем совпадает с той, в которой существует страна.

Безусловно, здесь есть дань традиции, сила инерции. ВНС проводятся по аналогии со съездами КПСС в Советском Союзе, которые принимали пятилетние планы.

А. Лукашенко считает, что если он не проведет такое собрание, то в глазах номенклатуры это будет проявление слабости. Дескать, всегда проводил, а теперь испугался, значит, «бацька» уже не тот. Поэтому надо всем продемонстрировать, что он сильный, ничего не боится, даже в трудное время держит удар, и вообще все нормально, у нас стабильность.

Кроме того, на наших глазах происходит крах белорусской социальной модели, который скоро станет очевидным для большинства белорусов. Это означает, что страна находится накануне не только социально-экономического, но и идеологического, психологического кризиса, похожего на тот, который был в начале 1990-х годов, после распада СССР. Те символы, в которые свято верили люди, голосовавшие 20 с лишним лет за А. Лукашенко, распадаются на наших глазах. Возникает опасный идеологический и психологический вакуум.

Так вот, проведение ВНС должно, по представлению главы государства, заполнить этот вакуум. Дескать, верьте мне, люди, все под контролем, усё будзе добра. В трудную минуту вокруг кого или чего объединяться, как не вокруг государства. А какой главный государственный институт у нас? Правильно, институт президентства. Это центр консолидации. До сих пор это работало. Возможно, часть населения этот форум действительно успокоит.

Далее: ВНС вытекают из генезиса, природы существующего режима, являются составной частью его идеологического конструкта. В памяти президента еще жива ошеломляющая победа на выборах 1994 года, когда простой директор совхоза собирал целые стадионы, люди шли посмотреть на народного героя и непримиримого борца с коррупцией и номенклатурой.Вот тогда и сформировался образ народного, всенародноизбранного вождя, отца нации. И был создан идеологический конструкт, согласно которому А. Лукашенко отражает интересы всего белорусского народа, поэтому оппозиции в стране просто не может быть по определению, есть только кучка «отморозков», «пятая колонна».

В первые годы в борьбе за свою неограниченную власть с Верховным Советом и Конституционным судом он обращался напрямую к народу. И механизмами такой апелляции были референдумы и ВНС. Всебелорусское народное собрание хорошо вписывалось в лукашенковскую концепцию народовластия, отношения отца с народом. Ведь для организации этого форума, который якобы представляет все население, не нужны никакие законы, регламенты, процедуры. Законодательно проведение ВНС никак не регулируется. Полная свобода, никаких ограничений, кого хочешь, того и назначай в качестве народных представителей.

Однако по мере кризиса белорусской социальной модели образ народного президента начал постепенно размываться. Как известно, от любви до ненависти — всего один шаг. Мартовский опрос НИСЭПИ зафиксировал рейтинг А. Лукашенко 27%. Думаю, теперь, после решения о повышении пенсионного возраста, он стал еще меньше. И этот тренд развивается.

И вот с помощью ВНС глава государства хочет как бы остановить время, убедить всех и самого себя, что его связь с народом по-прежнему сильна. Он стремится пусть хотя бы по форме воспроизвести ту эпоху, когда народ сам собирался на встречу с ним целыми стадионами. Пусть сейчас это имитация, но сердце греет.

Таким образом, ВНС — это, кроме всего прочего, еще и сеанс психотерапии, самогипноза, психологического аутотренинга. Выступая перед своими сторонниками (а на ВНС других нет), А. Лукашенко как бы подзаряжается. Для него психологически очень важно периодически купаться в лучах славы.

Что касается собственно самого ВНС, то власти не особенно заморачивались, чтобы придать ему формат действительно прямого совета с народом. Все было сделано достаточно грубо, на скорую руку. Например, главный документ, который приняло ВНС, — «Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы» — был напечатан в государственных газетах только в пятницу 17 июня, то есть всего лишь за пять дней до форума. Что сделало невозможным имитировать его «всенародное обсуждение».

С точки зрения пиаровского эффекта, уже в исходном проекте ВНС было заложено неразрешимое противоречие. Как совместить политическое шоу, которого ждала часть обывателей, научную конференцию (ведь обещали серьезное обсуждение программы пятилетки) и бюрократический ритуал? В результате, как и можно было ожидать, получилась только третья функция.

Доклад А. Лукашенко оставил грустное впечатление. Ничего нового, никаких прорывных идей,рутина,тягомотина, которую мы слышали много раз. «Раздевайтесь и работайте» — это, пожалуй, единственное, что услышали белорусы. Журналистам даже зацепиться не за что.

Обратил бы внимание, что в докладе практически не упоминалась оппозиция, не было проклятий в адрес «пятой колонны», внутренних и внешних врагов, которые мешают «народному президенту» привести народ к счастью. 22 года они были, а теперь вдруг исчезли. Думаю, белорусам без врагов будет как-то неуютно. Непонятно, как же без них жить дальше?

Трудно говорить о каком-то пиаровском эффекте ВНС.И вся процедура подготовки собрания, и само его проведение проходило на фоне такого разрыва между реальностью и риторикой, которого не было никогда прежде. Для пиара нужен набор понятных и ярких предложений-обещаний, например, зарплата в 1 тысячу долларов. Думаю, обычный человек, который вдруг попытался посмотреть по ТВ это действо, был очень разочарован. Это как привести людей в кинотеатр на обещанный крутой боевик или разрекламированную комедию, а вместо этого показать документальный фильм о ХХIV съезде КПСС. Мы увидели архаичный реликт из другой, давно ушедшей эпохи. Наверное, застой, хоть брежневский, хоть лукашенковский, функционирует по одной и той же схеме.

Вряд ли стоит всерьез анализировать пятилетний план, единогласно утвержденный ВНС. Ибо насколько реалистична может быть программа, рассчитанная на пять лет, если власти не в состоянии разработать нормальный годовой госбюджет, и его ежегодно приходится корректировать через несколько месяцев после принятия.

Мне интересно, сами делегаты ВНС хоть понимают, за что они проголосовали? Вот, например, программа предусматривает, что к 2020 году средняя зарплата вырастет на 9,5—11,6%. В январе 2015 г. (начало пятилетки) она составляла $315. Прибавим 11% и получим где-то $347. И это в 2020-м? Напомню, что в декабре 2010 года средняя зарплата в Беларуси составляла $530. Посчитайте сами, сколько нужно пятилеток, чтобы выйти на этот уровень. «Сила в движении» — так назван доклад А. Лукашенко в государственных газетах. Только не уточняется, в какую сторону движемся. Видимо, мы идем такими быстрыми темпами вперед, что зарплата за нами не поспевает.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Призрак нефтегазовой войны

Интеграционный церемониал

Скандал в благородном семействе

Запрограммированнное отставание