TOP

Сколько стоил всебелорусский «корпоратив»?

Петиция «Узнать подробную стоимость проведения V Всебелорусского народного собрания» на сайте "Удобный город" petitions.by собрала за три дня более 300 подписей и была направлена в адрес Администрации президента, Министерства торговли и Мингорисполкома. 

Напомним, недавно в Беларуси прошло весьма дорогостоящее мероприятие — Всебелорусское народное собрание. 2500 человек несколько дней проживали в гостиницах, питались, развлекались, каждый из них получил ценный подарок — планшет Samsung Galaxy Tab A 7.0 (2016). Розничная стоимость такого планшета — около 4 миллионов рублей (до деноминации). Подсчитано, что общая рыночная стоимость всей партии планшетов для участников собрания — 10 миллиардов старых рублей, это примерно полмиллиона долларов.

Автор петиции — общественный активист и известный блогер Антон Мотолько задает резонный вопрос: в какую сумму бюджету, а значит нам — налогоплательщикам, обошлось данное мероприятие? Он просит Администрацию президента и Министерство торговли предоставить полную смету затрат на проведение V Всебелорусского народного собрания. По какой причине делегатам Всебелорусского собрания в качестве подарка был выбран планшет иностранного производства, а не какой-либо иной продукт отечественного производства? Почему в данном случае не был поддержан отечественный производитель? Просят предоставить список всех поставщиков, участвовавших в конкурсной процедуре, вместе с их ценовыми предложениями. А также указать прямые ссылки на процедуры госзакупок, которые должны были осуществляться в рамках подготовки пятого Всебелорусского народного собрания.

Администрация президента пока не ответила на петицию и перенаправила обращение в Совмин, а от Минторга пришел ответ, в котором говорится, что Министерство торговли не располагает информацией о государственной закупке планшетов для участников пятого Всебелорусского народного собрания.

Ситуацию комментирует руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

— Один из волнующих граждан вопросов — откуда деньги на планшеты, подаренные участникам собрания?

— Я пытался найти информацию о проведении процедуры госзакупки планшетов. Поскольку объем этой закупки очень большой, то тендер должен был проводиться в обязательном порядке. Если же эти планшеты были куплены, но при этом не проводилась процедура госзакупки, то это серьезное нарушение законодательства, в котором должны разбираться МВД и госконтроль.

На данный момент нет ни одного внятного ответа, откуда появились планшеты. Если мы его в принципе не получим, это будет основанием для обращения в контролирующие органы с требованием провести проверку.

— В СМИ прошла информация, что это была спонсорская помощь.

— Как вариант, такое возможно. Но тогда хотелось бы знать, чья это спонсорская помощь? На каких условиях ее оказали? Трудно себе представить какой-либо бизнес, который по своей воле вручил делегатам подарки на сумму почти полмиллиона долларов, и при этом делает все возможное, чтобы остаться незамеченным.

Как правило, спонсоры гордятся тем, что делают. И не важно, это проведение собрания или поддержка детского хосписа. Спонсорство — всегда элемент пиара. Но пока никаких разъяснений на этот счет, увы, нет.

— Помимо планшетов в подарок, наверное, были и другие значительные расходы, связанные с проведением собрания — проживание, питание, культурная программа… Есть ли какая-нибудь информация о стоимости этих мероприятий?

— Проходил тендер на закупку услуг по организации торжественного вечера. Это пока вся информация, которой мы располагаем.

Если посмотреть республиканский бюджет, мы там не найдем и строчки о выделении средств на организацию Национального собрания. Поэтому и возникают законные вопросы, сколько это стоило, за чей счет, фигурально выражаясь, «банкет»? Самое странное здесь то, что власти скрывают эту информацию. Хотя само мероприятие широко транслировалось белорусскому обществу.

От автора

Во время подготовки этой статьи я обнаружила любопытную информацию на сайте «Еврорадио» с фотографией плана закупки «Организовать и провести торжественный вечер «Наш путь» в рамках культурной программы Пятого Всебелорусского народного собрания» за 3 миллиарда 662 миллиона 824 тысячи рублей.

Image 5129

Но когда я начала искать эту информацию на сайте госзакупок, таковой не нашлось. В качестве доказательства, что закупки планировались, есть только эта фотография, сделанная «Еврорадио». Кстати, номер в первой строке — это регистрационный номер плана, а самая последняя цифра второй строки 149 — это пункт плана. Значит, планировалось закупка, состоящая не менее чем из 149 пунктов. Очень интересно, что и на какую сумму было в первых 148 строчках?

Оксана Алексеева

Читайте также:

Спикеры ОГП начали сбор подписей

Зачем нужны танки в городе?

Другие Дрозды. Концлагерь…