TOP

Лев Марголин: Тронь эту систему и она посыпется, как СССР

Об этом заявил экономист и политик Лев Марголин, комментируя информацию о том, что Беларусь намерена присоединиться к международному соглашению, которое позволяет странам-подписантам в автоматическом режиме обмениваться информацией об иностранных банковских счетах своих граждан.

Об этом заявил экономист и политик Лев Марголин, комментируя информацию о том, что Беларусь намерена присоединиться к международному соглашению, которое позволяет странам-подписантам в автоматическом режиме обмениваться информацией об иностранных банковских счетах своих граждан.

«Очевидно, что власть сейчас ищет деньги везде, где их только можно найти, — отмечает в интервью«ЕвроБеларуси» Лев Марголин. — Много беларусов бывают хотя бы в соседних Польше и Литве, понятно, что многие заводят там счета, которые, как минимум, можно обложить налогами».

Но экономист полагает, что высказанное замминистра по налогам и сборам намерение присоединиться к соглашению об обмене информацией вовсе не означает, что беларусские налоговые органы получат такую информацию.

«Я не очень-то склонен верить в то, что западные партнеры — даже при подписании таких соглашений — просто вот так автоматически будут «сливать» всю информацию в Беларусь. Есть у нашего государства определенная репутация, имидж государства несвободного и недемократического. Я думаю, что в Европе помнят, что произошло несколько лет назад с Алесем Беляцким — и этот урок там усвоили», — сказал Лев Марголин.

«Конечно, если речь будет идти о миллионных счетах неких бизнесменов, то, скорее всего, такую информацию будут предоставлять, но я не думаю, что есть много белорусов с такими оборотами. Таких лучше искать в окружении Лукашенко», — добавил Марголин.

Экономист при этом отмечает, что счетов у белорусов в Европе действительно много: «студентам того же ЕГУ такие счета нужны на время учебы — но там же явно очень небольшие суммы фигурируют». «Мы видим просто очередную попытку власти наскрести хоть каких-то денег любым путем», — считает Лев Марголин.

«Между тем, в страны все совсем плохо — и с наличными, и с безналичными деньгами, — отмечает экономист. — Недавно была обнародована информация о внешнеэкономической деятельности за второй квартал — по-прежнему идет снижение. Так что хвастаться пока нечем и просвета не видно. Хотя вот премьер Семашко — большой оптимист, по его словам, мы уже прошли самый пик кризиса и сейчас будем только подниматься. Ну… Ему и остальным министрам оптимистами нужно быть по должности».

Что касается недавнего назначения послом в Китай помощника президента Кирилла Рудого, слывущего главным инициатором реформ, то, по мнению Марголина, «было понятно, что ему ничего в этом плане и не удастся сделать».

«Лукашенко четко и неоднократно заявлял, что реформ никаких не будет, несмотря на все предложения своих помощников. Ведь он прекрасно понимает, что только тронь эту систему, как она посыпется подобно Советскому Союзу в 1989 году. Рудый был просто, скажем так, «рыночной витриной» для западного направления. Например, приезжает к правительству какая-то иностранная делегация — надо же чтобы кто-то и по-английски с ними поговорил», — заключил Лев Марголин.