• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Куда легче устроиться людям предпенсионного возраста?

Старение населения и повышение пенсионного возраста ведут к небывалому росту людей старшего поколения среди соискателей.

Все больше людей в Беларуси ищут работу. Наниматели в связи со сложной экономической ситуацией стараются уменьшить свои издержки, сокращая количество работников, переводя часть персонала на неполную занятость, уменьшая зарплату.

Начальник отдела исследований рынка труда, занятости и социальной защиты населения Научно-исследовательского института труда при Министерстве труда и соцзащиты Анна Закревская считает, что именно люди предпенсионного возраста чаще сталкиваются с ситуацией, когда с ними не продлевают контракт, а потеряв работу, найти новое место удается лишь среди вакансий более низкого качества и с небольшим доходом.

Больше всего открыты для соискателей в возрасте сферы обслуживания и продаж. Именно в сфере торговли и сетевого маркетинга пожилые люди могут найти работу. Более того, старшее поколение — это бонус для нанимателей, потому что ему больше доверяют клиенты. Пожилых людей чаще берут на вакансии кассира, охранника, курьера, няни, репетитора, бухгалтера, инженера.

Директор образовательного и кадрового центра «Новое завтра» Ольга Рудь говорит, что наниматели в последнее время стали присматриваться к пенсионерам и тем, кому осталось немного до заслуженного отдыха, — особенно готовых работать на условиях частичной занятости. Ведь количество молодежи, приступающей к работе, все меньше, а ее профессиональные навыки оставляют желать лучшего.

— С учетом того, что людям пенсионного и предпенсионного возраста сложно найти работу в кризис, они будут снижать свои запросы по заработной плате. И смогут составить конкуренцию молодежи, — считает Ольга Рудь.

Но наниматели не хотят принимать на работу людей, имеющих только одно образование: и молодежи, и людям постарше, чтобы удержаться на рынке труда, стоит регулярно повышать квалификацию.

Старшему поколению для полноценного вовлечения в меняющийся рынок труда предстоит подстроиться под его профессиональные запросы.

Надежда Калинина, zautra.by