
В Минске похоронили Павла Шеремета
23 июля в Минске в храме Всех Святых на улице Калиновского прошла церемония прощания с журналистом Павлом Шереметом.
Тело погибшего журналиста привезли накануне чартерным авиарейсом из Киева, где тоже прошла церемония прощания. Проститься с Шереметом в Киеве пришли тысячи людей, в том числе президент Украины Петр Порошенко, депутаты парламента, министры. В Минск гроб с телом сопровождала украинская делегация во главе с пресс-секретарем президента Украины Святославом Цеголко. В составе делегации было более 20 человек, в том числе чиновники и журналисты.
В Минске церемония прощания продлилась до 14:00. Присутствующие на церемонии прощания проводили гроб с телом Павла Шеремета, который выносили из храма и размещали в катафалке, продолжительными аплодисментами.
Затем траурная процессия направилась на Северное кладбище столицы, где Павел Шеремет был похоронен рядом с могилой отца.
Напомним, 44-летний журналист-белорус Павел Шеремет, который последние пять лет жил и работал в Украине, погиб в Киеве утром 20 июля в результате подрыва машины. Взрыв произошел в 7.45 на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана McDonalds. Шеремет успел проехать несколько десятков метров. Машина принадлежала соосновательнице издания «Украинская правда» Алене Притуле, но ее в автомобиле не было. По информации правоохранителей, сработала взрывчатка мощностью 400—600 г в тротиловом эквиваленте.
Национальная полиция Украины возбудила по факту гибели журналиста уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Следствие разрабатывает несколько версий убийства, среди которых — профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, русский след (дестабилизация ситуации), покушение на Алену Притулу.
По предварительным данным, использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением, которое было прикреплено под водительским сиденьем.
Как сообщалось ранее, к расследованию подключились прибывшие в Киев сотрудники ФБР, о помощи которых попросили украинские власти.
Фото: Геннадиря Веретинского и TUT.BY