• Погода
  • +18
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

В Минске похоронили Павла Шеремета

23 июля в Минске в храме Всех Святых на улице Калиновского прошла церемония прощания с журналистом Павлом Шереметом. 

Тело погибшего журналиста привезли накануне чартерным авиарейсом из Киева, где тоже прошла церемония прощания. Проститься с Шереметом в Киеве пришли тысячи людей, в том числе президент Украины Петр Порошенко, депутаты парламента, министры. В Минск гроб с телом сопровождала украинская делегация во главе с пресс-секретарем президента Украины Святославом Цеголко. В составе делегации было более 20 человек, в том числе чиновники и журналисты.

Image 5186

Image 5185

Image 5184

В Минске церемония прощания продлилась до 14:00. Присутствующие на церемонии прощания проводили гроб с телом Павла Шеремета, который выносили из храма и размещали в катафалке, продолжительными аплодисментами.

Затем траурная процессия направилась на Северное кладбище столицы, где Павел Шеремет был похоронен рядом с могилой отца.

Напомним, 44-летний журналист-белорус Павел Шеремет, который последние пять лет жил и работал в Украине, погиб в Киеве утром 20 июля в результате подрыва машины. Взрыв произошел в 7.45 на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, напротив ресторана McDonalds. Шеремет успел проехать несколько десятков метров. Машина принадлежала соосновательнице издания «Украинская правда» Алене Притуле, но ее в автомобиле не было. По информации правоохранителей, сработала взрывчатка мощностью 400—600 г в тротиловом эквиваленте.

Национальная полиция Украины возбудила по факту гибели журналиста уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Следствие разрабатывает несколько версий убийства, среди которых — профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, русский след (дестабилизация ситуации), покушение на Алену Притулу.

По предварительным данным, использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением, которое было прикреплено под водительским сиденьем.

Как сообщалось ранее, к расследованию подключились прибывшие в Киев сотрудники ФБР, о помощи которых попросили украинские власти. 

Фото: Геннадиря Веретинского и TUT.BY