• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Бюрократия против ликвидатора

Тяжелобольной ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Данчиков из деревни Ректа Гомельской области продолжает бороться за право пойти на пенсию досрочно. 

Бюрократическая машина устраивает препятствия, а суд принимает сторону чиновников. Сам Геннадий не собирается сдаваться, поэтому началось новое разбирательство в суде Жлобинского района.

Ликвидатор ежедневно испытывает на себе болезненные последствия влияния радиации. Как говорит сам, серьезные проблемы со здоровьем начались сразу после возвращения домой из Чернобыля.

«Когда я приехал из Чернобыля, мне было 25 лет, у меня начались головные боли. День болит голова, два дня болит голова, три дня… Молодой парень!» — рассказал «Белсату» Геннадий Данчиков.

И так тридцать лет. С каждым годом все хуже.

«У нас проблемы. У нас в каждой комнате лекарства. Все должно быть под рукой», — рассказывает жена ликвидатора Надежда Данчикова.

Недавно Геннадий Данчиков пытался досрочно, на десять лет раньше, выйти на пенсию. Такая льгота (после отмены большинства из них) еще положена в Беларуси тем ликвидаторам, которые первые дни и месяцы после катастрофы работали в десятикилометровой зоне атомной станции. Однако комиссия Жлобинского райисполкома отказала. Чиновников не убедил даже тот факт, что Геннадию пришлось в качестве водителя систематически приезжать непосредственно на атомную станцию.

«На саму станцию — это не показатель. Дайте нам какой-нибудь населенный пункт, куда вы выезжали. Если бы в справке был населенный пункт — тогда да. Я говорю: я в населенный пункт не ездил, меня отправляли на саму станцию. А станция в каком населенном пункте?» — передает слова комиссии Геннадий Данчиков.

В то время Геннадий был солдатом срочной службы. У него сохранился военный билет и путевые листы, свидетельствующие о работе в десятикилометровой зоне. Однако эти документы не смогли убедить даже суд. Предварительное разбирательство по установлению факта работы Геннадия на станции длилось полгода и закончилось ничем. Суд Жлобинского района заявил, что это не его компетенция, а специальной комиссии.

«Мы подали на комиссию, а там говорят, что такими делами вообще не занимаются. Тогда кто должен установить факт, что я на самом деле там был? Мне же не приснилось. Я же все помню», — жалуется ликвидатор.

Откуда берутся такие проблемы? Вот что говорит бывший депутат Верховного Совета 13-го созыва, экс-председатель постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы Виктор Хомич: «Люди, которые заслужили льготы, не могут ими пользоваться, так как отсутствует нормальная, серьезная, обоснованная законодательная база».

А законы не первый год меняются в сторону сокращения льгот ликвидаторов аварии на ЧАЭС. «Даже 56 тысяч ликвидаторов-пенсионеров наша страна не может обеспечить бесплатным проездом. Обычная льгота, которой в России и в Украине пользуются пенсионеры. Обидно и стыдно за наше государство», — продолжает Виктор Хомич.

Belsat.eu