TOP

Если ты выиграл белорусский суд, ты еще не выиграл дело

Вообще-то, принято считать, что рядовому гражданину выиграть в белорусском суде дело у какого-нибудь органа исполнительной власти или чиновника невозможно в принципе. Примеров тому — масса. Однако опыт минчанина Геннадия Васюка опровергает это правило. И, как ни странно, подтверждает его…

В апреле прошлого года наш герой, действуя по доверенности своей супруги как индивидуального предпринимателя, приобрел на аукционе, проводимом Минским городским центром недвижимости, у ОАО «Электромодуль» (г. Молодечно) нежилое помещение площадью в 250 кв. м. Помещение было полуразрушенным. Однако даже в абсолютно аварийном состоянии оно обошлось предпринимателю примерно в 220 млн тех еще рублей. Сделка была зарегистрирована в молодечненском БРТИ.

Имея на руках законным образом полученный техпаспорт, Геннадий Васюк подал заявление в Молодечненский райисполком о предоставлении участка для обслуживания здания в аренду. Было это в конце мая — начале июня 2015 года.

Пока ждал исполкомовского ответа, сделал в помещении ремонт — укрепил фундамент, заменил крышу, поменял окна, местами пришлось перекладывать и стены. Ремонт с материалами обошелся примерно в 100 млн рублей. Ну, и как водится в нашей замечательной стране, санэпидемстанция оштрафовала предпринимателя за мусор на стройке еще на 2,4 млн.

И вот через пять месяцев (вместо положенного по закону одного), 29 октября 2015 года, из Молодечненского райисполкома приходит ответ: землю в аренду получайте, но оплатите за право аренды более 7 тысяч долларов. Чтобы было понятно для несведущих, оплата «за право аренды» — это плата за воздух. То есть это стопроцентная выдумка чиновников, не подкрепленная никаким законодательным актом Республики Беларусь.

Законопослушный предприниматель пошел по инстанциям. Оспорил решение райисполкома в Минском облисполкоме и в областном комитете по имуществу. Обе эти инстанции решение Молодечненского райисполкома в части оплаты за право аренды земли признали незаконным, но… отменять его не стали. Законопослушный предприниматель пошел в суд.

3 марта уже нынешнего, 2016 года Минский городской суд принял решение в пользу Васюка. Оспорено райисполкомом надлежащим образом оно не было и 25 марта вступило в законную силу, о чем в этот же день был выдан судебный приказ.

Но вы напрасно думаете, что мытарства предпринимателя на этом закончились. Понятно, что решение суда, вступившее в силу, в безусловном порядке подлежит исполнению. Об этом нам скажет любой студент-двоечник юридического факультета. Однако по настоящий момент этого нет. На письмо Геннадия Васюка председателю райисполкома об исполнении судебного приказа пришел ответ, что молодечненские чиновники решение суда планируют оспорить.

Тут самое время обратиться к тексту указа президента № 667 от 27 декабря 2007 года. В нем прямо говорится, что «надзор за точным и единообразным исполнением законодательства, регулирующего порядок изъятия и предоставления земельных участков, возлагается на Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров», а «контроль за соблюдением порядка изъятия и предоставления земельных участков… возложить на Комитет государственного контроля, областные и Минский городской исполнительные комитеты».

Во все эти инстанции предприниматель писал. В некоторые — по три-четыре раза. Все инстанции признают правоту Геннадия Васюка, но вмешиваться в существо спора и выполнять возложенные на них указом президента функции не стали. Не помогает даже обращение в Генеральную прокуратуру: неисполнение решения суда налицо, но очевидный факт прокурорские работники «проверяют» уже более двух месяцев!

Тем временем Молодечненский райисполком подал кассацию в Верховный суд. 21 июня 2016 года высшая судебная инстанция приняла решение опять в пользу Васюка, оставив решение городского суда в силе. Но после года хождений по властным кабинетам предприниматель даже теперь не уверен, что молодечненские чиновники выполнят-таки решение Верховного суда.

Из этой истории вытекает множество вопросов. Квалифицированные ли руководители и специалисты белорусских исполкомов? Почему надзорные органы не в состоянии пресечь очевидное нарушение закона? Что еще сделать предпринимателю, чтобы договор аренды земли все-таки был подписан?

И еще один вопрос. Президент и правительство справедливо ставят задачу о привлечении в Беларусь зарубежных инвестиций. А вот теперь скажите: какой инвестор рискнет вложить свои деньги в страну, если даже вступившее в силу судебное решение отнюдь не гарантирует ему защиту от произвола местных чиновников?

Сергей Белогорцев

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.