• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Кого волнуют птичьи проблемы

На сайте «Удобный город» появилась петиция, которая направлена на обращение внимания и содействие со стороны городских властей на проблемы оказания помощи попавшим в беду птицам со стороны МЧС и других структур. На сегодня собрано уже более 200 подписей.

Автор обращения — Зоя Кенько, лектор минского планетария. Она считает, что помощь птицам – это человеческое отношение к существам, попавшим в беду.

Вот отрывок из ее обращения в Мингорисполком и МЧС Республики Беларусь:

«…Обязанность по оказанию помощи диким животным со стороны государства закреплена законодательно!

Так, согласно статье 12 Закона Республики Беларусь «О животном мире» местные исполнительные и распорядительные органы обязаны проводить мероприятия по защите животных. Порядок оказания помощи диким животным в бедственном положении установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 698. Исходя из требований законодательства, решения об оказании помощи и дальнейшей судьбе животных должны принимать исполкомы. Для данных целей при исполкомах создают комиссии, включающие сотрудников МЧС, ЖКХ, Минприроды и других служб.

Проблема заключается в том, что подобный порядок сейчас не действует: отсутствует координация между членами комиссии, никто не знает их телефонов. Без поручения комиссии МЧС, ЖКХ и другие службы отказываются оказывать помощь, мотивируя это тем, что у них другие задачи…»

— Часто птицам, попавшим в беду в городе, люди могут помочь сами, не привлекая МЧС или другие организации, но иногда бывают такие ситуации, когда нужны специальные навыки или техника. Например, если лебедь зимой примерз в водоеме — людям не добраться до него по тонкому льду, если слеток (птенец, покинувший гнездо, но толком не умеющий летать) зацепился и завис на дереве на высоте 3-4 этажа, человеку без специальных навыков и снаряжения опасно забираться на такую высоту. В результате люди, в том числе и дети, беспомощно смотрят на страдания птицы, звонят в МЧС, в ЖКХ, но получают отказ, мотивированный тем, что у них другие задачи. МЧС отвечает, что выезд к птице возможен только в случае пожара в соседнем доме.

— Как сейчас поступают граждане, если не могут помочь птице самостоятельно, а городские службы отказываются вмешаться?

— Если ситуация может быть решена силами ЖКХ и произошла в будний день, в рабочее время, то лишь иногда настойчивому человеку удается договориться в частном порядке. В большинстве случаев этого не получается сделать. Я знаю такую историю, когда ворона висела на дереве более суток, пока не умерла. Люди вынуждены были слушать ее крики. Граждане обращались во все службы, но никто так и не приехал.

— А как должно быть по закону?

— Согласно закону, на который мы ссылаемся в петиции, у нас в стране с помощью диким животным и птицам все хорошо. Комиссии в исполкомах созданы и работают …Но только на бумаге. Никто не знает, как дозвониться или обратиться в такую комиссию. Понятно, что МЧС должно действовать в чрезвычайной ситуации. В решении большинства вопросов могут быть задействованы средства ЖКХ. А комиссии, созданные в администрациях районов, должны создать регламент действий и распределить обязанности между разными службами города. Также должен быть общеизвестным номер телефона, по которому можно обратиться, если птица или животное попало в беду и требуется помощь. Этого мы добиваемся в петиции #236 «Помощь птицам со стороны МЧС и других структур».

Оксана, Алексеева, Зоя Кенько