TOP

Невольник чести

Трагическая гибель Павла Шеремета ввергла в шок не только тех, кто с ним общался, но и всех, кто был знаком с его творчеством. Потому что слишком заметная, яркая и неординарная была личность. В его судьбе причудливым образом отразились повороты, изгибы доминирующих политических процессов на постсоветском пространстве в последние два десятка лет. 

Он стал как бы своеобразным символом этого исторического периода. Его биография — это своего рода иллюстрация той эволюции, которую прошли постсоветские страны: Беларусь, Россия, Украина. Он, говоря словами Анны Ахматовой, — «трагический тенор эпохи».

Его социализация как гражданина и журналиста пришлась на период горбачевской перестройки. И это сыграло роковую роль в его жизни. Он заразился опасной и неизлечимой болезнью — свободой. Это стало главным жизненным принципом Павла и, одновременно, основной причиной его человеческой драмы. Быть свободным журналистом в несвободной стране — это опасная роскошь, которая не каждому под силу. И в этом смысле Шеремет был роскошным человеком. Менялись страны, политические режимы, где пришлось работать Павлу, но не менялся он.

П. Шеремет стал известным и популярным журналистом Беларуси как раз в тот момент, когда А. Лукашенко, придя к власти, стал формировать авторитарный режим, в котором свобода слова загонялась в андеграунд. Президенту нужны были не независимые журналисты, а пропагандистская обслуга. За прошедшие 20 лет появилось целое поколение работников СМИ, которые не знают, что такое свободные медиа. Но перед Павлом не стояла проблема выбора. Он был, как великий Пушкин, «невольник чести». Поэтому и был изгнан с БТ.

В те годы, в середине 1990-х, российские СМИ еще были свободными, они весьма критично оценивали происходящие в Беларуси преобразования. И Павел Шеремет стал корреспондентом российского телеканала ОРТ. И именно тогда он был удостоен высокой чести — быть личным врагом А. Лукашенко. Сначала журналиста лишили аккредитации при МИДе Беларуси. Затем в июле 1997 года власти Беларуси после показанного по ОРТ репортажа журналистов из приграничной зоны арестовали П. Шеремета и его коллегу Д. Завадского якобы за нелегальный переход белорусско-литовской границы. В их защиту выступил президент России Б. Ельцин, возник большой международный скандал, острый конфликт между Беларусью и Россией. В итоге Павел Шеремет был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к году испытательного срока. В общей сложности он провел в тюрьме три месяца.

А. Лукашенко с удовольствием комментировал эту историю: «Шеремет, вы видели, здоровенький вышел — на 20 килограммов поправился. Так что у нас сидеть хорошо… Тут заинтересованность НАТО и прочих. Шеремет сотрудничал с определенными силами Запада. Ему платили»; «Есть факты, что Павел Шеремет сотрудничал со спецслужбами, и есть документы, свидетельствующие, что он получал за это вознаграждение». Конечно, никаких фактов и документов не было представлено ни в суде, ни в государственных СМИ.

После освобождения популярность Павла была такой большой, что даже были предложения выдвинуть его кандидатом в президенты.

Но Шеремет понял, что работать в Беларуси ему не дадут, и уехал в Россию, стал ведущим еженедельной аналитической программы «Время» на ОРТ.

Но он не забывал о Беларуси. В 2000 г. был похищен и убит оператор Д. Завадский, приехавший встречать своего друга П. Шеремета в аэропорт. Павел принял активное участие в расследовании истории с исчезнувшими политиками, снял два публицистических фильма на эту тему: «Дикая охота» и «Дикая охота-2». В соавторстве со Светланой Калинкиной написал и издал книгу об А. Лукашенко «Случайный президент». Павел также основал популярный интернет-ресурс «Белорусский партизан».

И ему отомстили. В 2010 году П. Шеремет был лишен белорусского гражданства. Это единственный случай за 25 лет существования независимой Беларуси.

А тем временем в России поменялся политический режим. В. Путин, придя к власти, начал с того же, с чего в свое время начинал А. Лукашенко. Он начал брать под контроль независимые СМИ. И Павел Шеремет в 2008 году ушел с телевидения.

Последние пять лет он работал в Украине. Оставаясь гражданином РФ, Шеремет решительно и твердо поддержал украинскую сторону в конфликте с Россией. Его представление о справедливости не оставило ему другого выбора.

И вот он убит. Взрыв произведен демонстративно, показательно, в центре Киева, в расчете на широкий общественный резонанс. Ибо слишком заметной фигурой он был, причем, сразу в трех странах (Беларуси, России, Украине). Сейчас, когда идет следствие, сложно говорить, кто стоит за этим.

Но обращает на себя внимание злорадство российских СМИ. И странным образом именно телевизионщики из России первыми оказались на месте преступления.

В Киеве прощание с Павлом Шереметом прошло почти на государственном уровне, на панихиду пришел президент Петр Порошенко. На похороны в Минск приехали пресс-секретарь главы Украины, депутаты Верховной Рады. Соболезнование выразили многие государственные деятели, дипломаты, слова сочувствия родным высказала пресс-служба президента России. И только в Беларуси, где прошли похороны, никто на официальном уровне не выразил соболезнования. На прощании с журналистом не появилось ни одного белорусского чиновника. Государственные средства массовой информации почти не заметили это событие.

Зато пришли проститься тысячи людей. Такого большого количества народа на траурной церемонии не было в Беларуси со времен похорон Василя Быкова. Причем, важно отметить, что последние 10 лет Павел не появлялся на российских и белорусских телеэкранах. Т.е. обыватели, не следящие внимательно за политическими событиями, получающие информацию только с ТВ, могли его забыть, а новое поколение — и не знать. Тем не менее люди пришли. И это самое главное признание величия этого человека.

Хотя белорусские власти лишили его гражданства, но белорусская земля радушно приняла своего великого сына. Светлая память.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Нефть пахнет жареным

Геополитические качели

Деноминированная независимость

Бутафорская буффонада

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.