TOP

Где и как белорусы «потеряли» десять лет своей жизни?

Цифра, которую белорусские чиновники преподносят как повод для гордости, если задуматься, скорее вызывает шок.

В июле Белстат сообщил о том, что средняя ожидаемая продолжительность жизни за последние пять лет увеличилась на 3,5 года. Возможно, такая цифра выглядела бы позитивной, если не вспоминать об общей ожидаемой продолжительности жизни белорусов. По итогам 2015 года она составила 73,9 года.

Все бы ничего, если бы в европейских странах, которые относительно недавно вступили в Евросоюз (а это страны Балтии, Болгария, Польша, Чехия и др.), этот показатель не равнялся 77 годам. А в так называемых старых странах ЕС и вовсе ожидаемая продолжительность жизни превышает 83 года!

То есть белорусы без протестов и возмущений, слушая рассказы о «социальном государстве», теряют, как минимум, десятилетие своей жизни!

Причем главная причина такой суровой статистики — даже не в последствиях Чернобыльской катастрофы. Подробнее об этом рассказала социолог, аналитик BISS Елена Артеменко:

— Ожидаемая продолжительность жизни — это, другими словами, наиболее вероятный возраст смерти человека в той или иной стране. Основная причина смерти в Беларуси также известна — это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Вторым важным фактором является образ жизни белорусов, которые курят и употребляют алкоголь. Также на уровень смертности значительно влияет высокое число самоубийств.

По словам эксперта, больше всего сокращают жизнь белорусам не экологические, а экономические факторы.

— Что бы кто ни говорил, у нас очень низкие расходы на здравоохранение, — поясняет аналитик BISS. — Даже по сравнению с соседними странами. У нас сейчас это около 6% от ВВП, что очень мало. Вот и получается, что государственное финансирование медицины сокращается, дополнительные механизмы — в виде коммерческого медицинского страхования — развиваются медленно. Поэтому какого-то увеличения продолжительности жизни сложно ожидать.

Собеседница считает, что для того, чтобы белорусы жили дольше, нужно проводить реформу белорусской медицины:

— Необходимо развивать медицину в направлении профилактики и выявления болезней. Для этого нужно реформировать систему здравоохранения, потому что у нас есть дисбаланс в сторону стационарных медицинских учреждений против амбулаторных.

Так же, по ее словам, в Беларуси есть еще одна интересная особенность.

— Динамика увеличения продолжительности жизни у нас достигается, в основном, за счет снижения детской смертности. И именно на это направлены существующие госпрограммы. В то же время перспектив, чтобы снижать смертность в старших возрастных группах, сегодня нет. Нет ни денег, ни реформ в медицине. Поэтому ожидать, что пожилые люди будут жить дольше, пока не приходится, — подытоживает Елена Артеменко.

«Салiдарнасць»