TOP

Судебные исполнители «выбивают» штрафы из активистов

В последнее время власти все чаще арестовывают недвижимость оппозиционных активистов.

Правозащитник и лидер предпринимателей из Борисова Алесь Абрамович получил уведомление о том, что на основании постановления отдела принудительного исполнения Борисовского района от 22 июля вынесен запрет ответчику на совершение отчуждения на часть изолированного помещения, зарегистрированного за ним. По сути, это «первая ласточка перед дождем»: следующим действием может быть арест недвижимости, пишет ПЦ «Вясна».

Причина подобного решения одна: неуплата штрафов по административным постановлениям за участие Абрамовича в несанкционированных массовых мероприятиях, в частности, в митингах предпринимателей, происходивших в мае и июне во многих городах Беларуси.

В последнее время власти все чаще прибегают к такому методу воздействия на активистов, чтобы «выбить» из них штрафы и снизить градус гражданской активности.

4 августа стало известно о том, что наложен арест на жилье активистки гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре юриста Тамары Сергей. Об этом говорится в постановлении от 29 июля судебному исполнителю отдела принудительного исполнения Советского района Минска Анастасии Шкрабо. Свое решение она мотивировала тем, что арест на жилье необходим для взыскания штрафа с правозащитницы в размере 840 деноминированных рублей.

А вот что рассказал один из лидеров движения предпринимателей и член оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей «Солидарность» Алесь Макаев: «3 августа мне позвонила судебный исполнитель Советского района Минска … Сказала, что мне надо срочно приехать на Раковский рынок, так как они приедут туда, чтобы конфисковать товар в пользу неоплаченных штрафов за акции. Когда они ко мне приезжали в прошлый раз, конфисковали товар на 43 млн рублей. После чего они уже несколько раз делали перерасчет — волшебным образом сумма превратились в 20 миллионов неденоминированных рублей. На Раковский рынок приехали судебные исполнители: 3 женщины в форме и мужчина на внедорожнике. После того как открыли киоск, они конфисковали товар на 123 новых рубля, погрузили и уехали».

В таких обстоятельствах вызывает сомнение не совсем законная практика ареста жилых помещений граждан, поскольку конфисковать жилье, принадлежащее гражданину на праве личной собственности, согласно законодательству практически невозможно.