Долгий выход из империи
5 или 6 часов утра. Кто-то пытается меня разбудить. Вспоминаю, что я ночую на даче. Открываю глаза. Отец приехал в такую рань. – Вставай, в Москве путч! – Что??? – В Москве переворот!Так началось для меня утро 19 августа 1991 года.
О том, что оставшаяся часть отпуска пропала, я подумал позже, когда все закончилось. Но в тот день никто еще не знал, чем закончится путч. Я был тогда Народным депутатом СССР, и надо было действовать. При первой возможности связался со своими коллегами – депутатами из Беларуси. Юрий Воронежцев и Виктор Корнеенко были в Москве. Договорились обмениваться информацией. Решили, что я останусь в Минске, и мы будем координировать свои действия. В этот же день мы, представители демократических партий и движений, собрались в доме-музее Максима Богдановича, где работал Алесь Беляцкий. Обсудили ситуацию, наметили план совместных действий.
Уже вечером на площади напротив правительства состоялась акция протеста, а на следующий день – большой митинг. Мы требовали ареста путчистов. Я получил текст обращения Президента России Ельцина, в котором ГКЧП был признан незаконным, и мы начали его печатать и распространять. Руководство Беларуси в основном было склонно поддержать путч, но предпочло выжидать, не предпринимая активных действий.
Я приехал в Конструкторское Бюро точного электронного машиностроения – мое родное предприятие, коллектив которого (две с половиной тысячи человек) выдвинул меня кандидатом в депутаты. Встретился с руководством, предложил провести конференцию трудового коллектива. Через день конференция состоялась, зал был переполнен. Мы осудили действия ГКЧП и заявили, что отказываемся подчиняться их распоряжениям, а также потребовали ареста путчистов.
Уже на следующий день стало ясно, что путч провалился. Люди тогда очень хотели перемен, и эту силу не мог преодолеть никто. Попытка переворота привела к прямо противоположному результату – вместо консервации режима СССР распался через три с небольшим месяца.
8 – 9 декабря делегация молодых политиков из Беларуси (среди них – Анатолий Лебедько, Павел Данейко, Юрий Дракохруст и я) принимала участие в Конференции молодых политиков в Москве. Утром 9 декабря, придя на место проведения, мы узнали, что в Беловежской пуще руководители Беларуси, Украины и России заявили о выходе из СССР и о том, что СССР перестал существовать как геополитическая реальность. Мы начали обсуждать последствия произошедшего, и тут наши коллеги из России (а российскую делегацию возглавлял Дмитрий Рогозин) начинают кричать: «Вы к нам еще на коленях приползете!». Мне запомнилась реакция Юры Дракохруста. Он спокойно повернулся и сказал: «Ребята, дайте хотя бы поползать!». Жизнь показала, что мы вполне можем жить своим умом, и не хуже бывших соседей по коммунальной квартире. К сожалению, привычка ползать пока еще не у всех прошла.
Двадцать пять лет назад нам трудно было осознать то, что ясно сейчас. Нас учили в школе, что Российская империя распалась в 1917 году. Егор Гайдар, анализируя причины распада СССР в книге «Гибель империи», пришел к выводу, что окончательный распад Российской империи произошел в 1991 году. Сегодня мы видим, что процесс еще не закончен. В истории человечества было много империй, и все они создавались путем завоеваний территорий и народов. Но все распадались рано или поздно. Такова жизнь. А распад империй длится столетиями. Он сопровождается конфликтами и войнами на окраинах. В такое время мы живем сегодня. И главный вывод, который я могу сделать, состоит в том, что мы должны беречь независимость своей страны. И понимать, что мы все в ответе за ее будущее. И понимать также, что стремление удержать власть любой ценой неизбежно превращает смену власти в трагедию. Самые стабильные страны – те, где власть периодически меняется на честных выборах, где не дожидаются переворотов.
Александр Добровольский, facebook.com