• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Это не оппозиция слабая – это вы слабые…»

Кандидат в депутаты от Объединенной гражданской партии, кинорежиссер, автор нашумевших фильмов «Обыкновенный президент» (1996) и «Обыкновенные выборы» (2011), обладатель множества кинонаград Юрий Хащеватский 17 августа обратился к избирателям в эфире телеканала «Беларусь 3».

Судя по реакции в социальных сетях, а также публикациям в СМИ, речь Хащеватского произвела на аудиторию, пожалуй, наиболее сильное впечатление из всех прозвучавших к данному моменту.

Кинорежиссер, как это ему свойственно, говорил прямо, эмоционально и без купюр.

Хащеватский перечислил ряд проблем, которые, по его мнению, существуют в Беларуси: рост цен в магазинах, большие расходы на содержание аппарата чиновников, незащищенность «перед беспределом ментов», плохое качество бесплатной медицины, дороговизна образования.

«Вы думаете об этом, но ничего не делаете, чтобы все это изменить, — обратился кинорежиссер к избирателям. — Вы ничего не сделали в 1996 году, когда уничтожался парламент, в 1999-м, когда стали исчезать известные политики, в начале 2000-х, когда Лукашенко обманом присвоил себе право избираться пожизненно, когда в 2010-м почти всех кандидатов в президенты посадили в тюрьму. И после этого вы говорите, что у нас слабая оппозиция. Это не оппозиция слабая — это вы, дорогие мои сограждане, слабы. Пора становиться сильными, пора научиться поддерживать друг друга, пора вернуть чувство собственного достоинства. И начать надо с того, чтобы вернуть украденные у вас честные и свободные выборы», — заключил кандидат от ОГП.

«Молодец», «От души!», «Суперррррр!» — такие комментарии в интернете оставляют пользователи, просмотревшие выступление Хащеватского.

Однако понять, услышали избиратели кандидата от ОГП или просто послушали, можно будет только после 11 сентября…

P.S. Опубликованное на YouTube видео выступления Юрия Хащеватского было оперативно заблокировано в «целях соблюдения авторских прав». Хотя вопрос, принадлежат ли Белтелерадиокомпании права на выступления кандидатов в депутаты, как минимум, дискуссионный.

Полный текст выступления Юрия Хащеватского можно прочитать на сайте ucpb.org