TOP

Лукашенко учит белорусов «шевелиться»

Глава государства считает, что в Беларуси есть все условия для того, чтобы заработать. Такое заявление он сделал в Малоритском районе, где за полгода удельный вес убыточных организаций увеличился почти в два раза, а средняя зарплата составляет чуть больше 250 долларов. 

«Мы что — воюем? Война у нас идет или еще что-то? Надо просто немного шевелиться», — цитирует А. Лукашенко БЕЛТА.

Как подчеркнул глава государства, каждому необходимо рассчитывать прежде всего на себя: «Вы должны понимать, что никто из ниоткуда деньги не возьмет».

Как живут в Малоритском районе?

Согласно данным Белстата, за шесть месяцев 2016 года район сработал в убыток. Удельный вес убыточных организаций в общем количестве обследуемых организаций составил 40,9% против 22,7% за соответствующий период прошлого года. Уменьшилось производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. При этом зарплаты выросли, хотя и незначительно.

Средняя зарплата в Малоритском районе составила за шесть месяцев текущего года 497 рублей (средняя номинальная зарплата в Беларуси в июне — 738 рублей). При этом в Брестской области зарплаты в большинстве регионов выше 500 рублей. Помимо Малоритского не достигают этого показателя в Дрогичинском районе (496), Ганцевичском (492) и Столинском (477).

Малоритский район не относится к самым бедным в стране, если судить по зарплатам. Но если обратиться к общереспубликанскому банку вакансий, то станет понятно, что далеко не каждый местный работник может рассчитывать даже на среднюю зарплату по району.

Например, есть вакансия врача-гигиениста с зарплатой 239 рублей, лесоруба — 230 рублей. А электросварщику, водителю погрузчика, продавцу и ветеринарному врачу предлагают 300 рублей в месяц.

Официальная численность безработных в Малоритском районе — 130 человек (годом ранее было 160), что составляет 1,3% (1,6%) от экономически активного населения.

Остается только догадываться, как можно «шевелиться» в такой ситуации на рынке труда.

Правда, президент успокаивает — государство всегда окажет поддержку тем, кому она действительно необходима: «Помогать мы будем. Если вы сделаете шаг — мы сделаем навстречу шаг (я имею в виду всю страну). А если вы будете опустив руки сидеть и смотреть, что кто-то вам что-то принесет, то… Знаете, помогают тому, кто сам этого хочет».

По словам Лукашенко, в плане оказания помощи и поддержки приоритетом для государства являются многодетные семьи и военнослужащие.

Первые — потому что «демографическая безопасность — это вопрос номер один», а вторые — «потому что они не могут заработать где-то на стороне».

Хорошая мина при плохой игре

Таким образом, из слов главы государства можно сделать вывод, что в Беларуси живут те, кто не может заработать по объективным причинам, и ленивые. А поскольку значительная часть населения имеет низкие доходы и жалуется на их снижение, значит, «ленивыми он называет большинство населения», отметил руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Он назвал формулировку главы государства «скользкой». «Если исходить из того, что «ленивые» — это те, кто не научился работать, а значит, работает с убытками, то среди них, согласно данным Министерства финансов, крупные белорусские предприятия — БМЗ, МАЗ, «Белшина», производители цемента и шифера. При этом государство поддерживает убыточные предприятия на протяжении длительного времени и лечит их дополнительными порциями господдержки», — сказал Романчук.

Такая ситуация «разрушает культуру трудолюбия и ответственности, а развивает культуру халявы и зависимости от государства».

Ярослав Романчук настаивает, что такое положение вещей возникло не само по себе, а стало результатом экономической политики властей.

«В целом, слова Лукашенко — хорошая мина при плохой игре, — считает Романчук. — То, что он говорит об инициативе и лени, обращаясь к обычным людям, надо бы адресовать чиновникам, которые создали систему, при которой не поощряется инициатива, предпринимательство и, как результат, ухудшается уровень жизни».

Елена СПАСЮК, naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.