• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Надо учиться самоуважению

В нашем обществе на активных людей зачастую смотрят, как на пришельцев с другой планеты. Бытует мнение, что если будешь высовывать голову, то ее подрежут, чтобы уравнять с другими… По моему же мнению, чем больше человек опускает свою спину, тем больше по ней бьют, а самых приниженных могут даже затоптать.

Многие обычные граждане, которые боятся «высунуться» и высказать мнение против несправедливости, оправдывают свое нежелание бороться с различными недостатками общеизвестной пословицей — «плетью обуха не перешибешь».

Да, тягаться с теми же государственными чиновниками действительно трудно. Но можно! Поверьте, я на собственном опыте знаю, о чем говорю…

Как же добиться, чтобы чиновники относились к людям по-людски?

Моя социальная практика в глубинке показывает: вертикаль начинает уважать вас только тогда, когда сами люди начинают ощущать себя гражданами, достойными уважительного отношения и достойной жизни. Видите, как «просто»? Для этого лишь нужно быть неравнодушными, не проходить мимо очередного унижения и решительно пытаться заставить чиновников исполнять их обязанности по обеспечению основных конституционных прав граждан.

Приведу примеры из глубинки за последние месяцы.

На протяжении многих лет под крышей дома № 6 по улице Жукова в Слуцке существовало «братское» кладбище голубей. В подъезде стояла вонь, сыпались черви на головы жильцов верхних этажей… Отдельные телефонные жалобы ЖЭУ игнорировало. Ситуация изменилась в минувшем апреле после того, как собрали подписи под коллективным обращением в райисполком, ЖКХ и ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии», побывали на приеме у председателя райисполкома, обратились к независимым журналистам, в инициативу «Утульны край».

Только после этого сотни мертвых голубей были убраны с чердака дома за считанные дни.

…С июня 2016 года в связи с «государственной экономией средств и экономической нецелесообразностью» в деревне Преснаки Копыльского района должен был прекратить работу очень уютный местный детский сад-ясли. Молодым родителям предстояло отвозить своих детей в другую деревню, «всего» за семь километров….

Несколько человек не согласились с таким решением райисполкома, обратились в негосударственную прессу, собрали подписи под коллективным обращением в различные инстанции, посетили главу района и в итоге отстояли право своих малышей на безопасный и уютный садик.

Жанна Смирнова, мать двоих детей, — одна из тех, кто не хочет равнодушно взирать на то, как государство «семимильными шагами» разрушает социальную структуру деревни, говорит:

— Нас совершенно не устраивает программа свертывания государственных социальных стандартов: закрыты сельский клуб, библиотека, на протяжении двух лет не работает местный ФАП… Последней точкой в этом должна была стать ликвидация детсада! И произойди это, смирись мы — многие молодые семьи уехали бы отсюда навсегда…

Ну не глупость ли: в строительство агрогородка вбухали огромные средства, построены прекрасные ухоженные дома… Кто ни приезжает сюда — все восхищаются красотой деревни, ее цивилизованным внешним видом. Так зачем губить все стандартным решением?

По словам Жанны, молодые жители собираются в дальнейшем бороться за возобновление работы местного фельдшерско-акушерского пункта и качество дороги к магазину.

Добьются ли своего — неизвестно, но радует сам факт, что молодые люди не хотят мириться с принижением социального статуса своих Преснаков.

К сожалению, таких, как Жанна, там немного. Молодой женщине нужно прилагать массу усилий, чтобы вести за собой односельчан. Но такие люди есть в соседних деревнях и поселках. Идеальным вариантом было бы их объединение…

Зинаида Тимошек, Слуцк