TOP

«Нет ремонта — нет выборов!»

В марте 2016 года в доме № 34 по улице Дворникова в Гомеле начался долгожданный капитальный ремонт. Пятиэтажной «панельке» 46 лет, все эти годы его жильцы стабильно платили по коммунальным счетам, не пропускали и графу «капитальный ремонт». 

И вот дождались. Но радостным это событие не стало. Оказалось, что у жильцов и заказчика разные представления о том, что такое капремонт и как он должен выполняться.

Почему первоначально заявлялось, что на капитальный ремонт выделено 16 млрд рублей, а итоговая сумма оказалась почти вдвое меньше — 8,9 млрд рублей? Почему не будет утеплен фасад, а радиаторы не выведены из стен? Почему ремонт подъездов, установка счетчиков, замена труб в ванных комнатах за счет жильцов? Куда делись двери от некоторых подвальных помещений? Почему плохо вставлены стеклопакеты в подъездах?

Жильцы засыпали этими вопросами различные инстанции, но бумажные обращения не смогли пробить железные входные и пластиковые внутренние двери исполкомов. И тогда крик о помощи было решено оформить на более весомом материале — асфальте.

Image 5306

«Нет ремонта — нет выборов!.. Помогите, кандидаты!» — это обращение краской на дороге возле дома наконец-то возымело эффект. К дому № 34 надписью на асфальте удалось приманить руководство коммунальных служб, администрации, исполкома, милицию и журналистов.

«Как только написал кто-то на асфальте о выборах и ремонте — тут же милиция пришла, искали, кто это сделал. Рабочие серой краской замазали сразу обращение, но оно уже пошло в интернет! Потом с ЖЭУ и КЖРЭУП пришли, начали с нами разговаривать. Хотя что толку… Начальники стоят и только улыбаются. Мы кричали, они кричали… Кричат, что у них связаны руки указами и законами, которые меняются два раза в месяц. А кто пишет эти указы? Сами и пишут», — возмущаются местные жители.

Image 5307

Image 5308

Ремонт идет с марта, а сделано очень мало, и люди сомневаются, что работы будут окончены до октября, как заявлено в проекте.

Фамилии своих депутатов они не знают и не уверены, что депутаты вообще могут помочь.

«Однажды я пыталась попасть к депутату, несколько лет назад, мне сказали — следите, когда в какой-нибудь газете будет объявление, что он проводит прием граждан, раз в полгода. Я и бросила это дело», — заметила женщина.

Ее соседки согласно кивают головами: «Нет у нас никакого настроения искать депутатов, и на выборы тоже нет настроя идти».

Алена Германович, БелаПАН