TOP

Почему деревни остаются без света

Зададимся простым вопросом: почему, как только подует какой-то ветерок, сразу же нарушается электроснабжение десятков и сотен сельских поселений? Почему это происходит регулярно, и не только летом, но и в другие поры года?

Вот два конкретных и показательных примера. Они, эти примеры, мне, электрорадиоинженеру, изобретателю и автору десятков научных работ, специалисту как раз в области электроснабжения, особенно близки и понятны, поэтому и вызывают крайнее возмущение.

…На просеке, на оборванных проводах проходящей по ней линии электропередачи (ЛЭП) лежит дерево. Съемочная группа телеканала ведет передачу с «места событий». Оператор показывает эту неприглядную картину, а девица-корреспондент, как обычно, надрывая глотку, вопит: вот, смотрите, какая у нас погода, какие ветры, бури, ураганы и тайфуны, которые валят деревья на ЛЭП; из-за этих форс-мажорных обстоятельств жители района не получают электроэнергию, дети не смогут выполнить домашние задания и подготовить уроки, люди не смотрят наши телепередачи и не слушают радио, даже мобильными телефонами не могут пользоваться (отсутствует возможность подзарядки), сидят в темноте, в их холодильниках портятся продукты…

Специалисты тут же обещают: ни пить, ни есть не будем, будем работать без отдыха и сна, но обязательно восстановим электроснабжение, распилив и убрав это плохое дерево…

Необходимое пояснение: для прокладки ЛЭП через лес прорубается просека так, чтобы деревья по ее краям при падении не доставали бы до проводов. Со временем работники предприятия электросетей должны периодически обходить эти просеки, выявлять опасные деревья, которые растут и непосредственно под проводами самой ЛЭП. Уместно здесь заметить, что деревья-то не вырастают за месяц или даже за год, то есть эта просека, как в данном случае, зарастала многие годы.

Директор, гл. инженер и начальник службы электросетей не исполняют свои обязанности, поэтому и происходят такие нарушения электроснабжения! Вот в чем истинная причина.

Кстати, недавно даже президент удивлялся: а почему это опасные для проводов ЛЭП деревья не были своевременно убраны?

…Телерепортаж. В Мядельском районе подул сильный ветер, который стал причиной падения сорока — из нескольких сот! — опор ЛЭП и потери электроснабжения большой части населенных пунктов. У корреспондентов сценарий тот же: оператор показывает место, а девица, надрывая глотку, вопит: вот, смотрите, какая у нас погода, какие ветры, бури, ураганы и тайфуны…

Специалисты тут же обещают поднять все опоры, навесить провода, ни пить, ни есть…

Необходимое пояснение: для строительства ЛЭП проектная организация разрабатывает проект, в котором ее специалисты учитывают все: силу и направления (розу) ветров, предельные низкие и высокие температуры, влажность, снегопады, грунт; выбирают опоры, провода и способы их установки и крепления… Если все учесть, опоры ЛЭП, строительство которых выполнено строго по проекту, падать не будут!

Так все-таки, почему они падают?

Когда на Дальнем Востоке развалился только что построенный мост, председатель правительства Медведев сразу четко указал виновного — заказчик, он виновен в этом безобразии.

Еще одно замечание. Как известно, завод КамАЗ был куплен у США. Они его и строили. Так вот, наши рабочие тогда «жаловались», что специалисты из США от них не отходили и контролировали буквально каждое их движение, заставляя выполнять должным образом все предусмотренные операции. Жесткий контроль там начался сразу, как только они увидели отношение к делу наших рабочих: «сойдет», «кувалдой добьем»…

И в данном случае именно заказчик, а конкретно работники РЭУ Минскэнерго и Мядельского ПЭС обязаны были неуклонно и неотступно контролировать и качество проекта, в том числе проведя его экспертизу, и работу строителей, цель которых одна — быстрей закончить, получить оплату и смыться на другой объект.

Так что в падении десятков опор виновны конкретные руководители конкретных организаций.

В реальной жизни не только стихия является причиной нарушений электроснабжения. К сожалению, происходят они и по ряду иных причин: удары молнии, падение опоры от трактора, баловство пастухов и др.

В этой связи возникает вопрос о затратах времени на восстановление электроснабжения — на поиск места и устранение возникшего повреждения.

Коснусь только поиска места повреждения, на что и уходят основные затраты времени.

Сельские электросети 6— 10 кВ имеют протяженность не более 15 км, но с рядом отпаек, отводов. При возникновении многофазных коротких замыканий, т.е. между 2 или 3 проводами (фазами), возникают сверхтоки, что и вызывает действие защиты и отключение ЛЭП.

Возникает вопрос: где конкретно это место повреждения? Порой об этом сообщают жители, если заметили что-то необычное, но это бывает редко.

Как в таких случаях определять места повреждения? Эта проблема была разрешена в инженерном центре «Белорусэнергоналадка» (ныне «Белэнерго») еще в 60-е годы. Для этого было разработано и выпускалось специальное устройство для определения мест МКЗ в распределительных сетях 6—10 кВ сельских поселений, запатентованное, отмеченное медалью ВДНХ. Это устройство относительно несложное, недорогое, простое в использовании, что подтверждено опытом его эксплуатации.

На всех ли наших подстанциях с воздушными ЛЭП 6—10 кВ используются такие или аналогичные устройства? Попытки прояснить эту ситуацию оказались безуспешными.

Вопрос: как руководителей энергоорганизаций заставить выполнять свои должностные обязанности?

Один из способов — предание огласке в СМИ их должностей и имен. Однако государственные СМИ не желают или опасаются так поступать.

Почему нельзя оглашать фамилии чиновников, виновных в описанных бедах? Ведь это единственный способ контроля их «праведных» трудов! Особенно с учетом того, что голос у нас имеет лишь один человек, но он не успевает за всеми следить, остальных же не видно и не слышно; а поэтому нужен общественный контроль, в том числе и через СМИ.

Я бы хотел посоветовать жителям пострадавших поселений массово обращаться с исками в суды за возмещением материального и компенсацией морального вреда. Предание гласности фактов массового обращения с исками в суды даст результат — все руководители вмиг «подобреют» и станут исполнять свои обязанности должным образом!

Вот пример: после неожиданного землетрясения в Чили, приведшего к большим убыткам, власти подали на синоптиков иск в суд: коль вас народ нанял и кормит за то, чтобы вы заблаговременно предупреждали о ЧП, а вы свои обязанности должным образом не исполняете, то отвечайте! И это разумно и правильно.

Только так можно и нужно осуществлять общественный контроль за властью, иных способов воздействия на нее просто нет.

Если контроль за чиновниками, прокурорами, судьями, адвокатами и другими госслужащими, которых кормит народ, отсутствует, то не жди от них добра, везде будет только произвол, загнивание и полный бюрократизм.

Евгений Коваль-Чуковский

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.